Основы рационального питания огкуз особого типа « областной центр медицинской профилактики. Презентация на тему «Рациональное питание Рациональное питание презентация 40 слайдов

  • Слайд 2

    • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
    • СОКРАТ
  • Слайд 3

    • Какая пища нам нужна?
    • Сколько нам нужно пищи?
    • Когда нужно принимать пищу?
  • Слайд 4

    • З О Ж
      • Физическая культура, движение, закаливание
      • Положительные эмоции
      • Отказ от вредных привычек
      • Личная гигиена
      • Экологическое сознание и поведение
      • Рациональное питание
    • Элементы З О Ж
    • К слайду 27
  • Слайд 5

    • Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Слайд 6

    • Пища подвергается в организме сложной переработке.
  • Слайд 7

    • Питательные вещества:
      • Белки
      • Углеводы
      • Витамины
      • Минеральные соли
  • Слайд 8

    • БЕЛКИ
      • -строительный материал клеток живого организма.
      • - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    • По своему происхождению белки бывают:
      • Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
      • Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
  • Слайд 9

    • УГЛЕВОДЫ
    • -источник энергии
  • Слайд 10

    • Углеводы бывают:
      • Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
      • Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
      • Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
  • Слайд 11

    • ЖИРЫ
      • - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    • По своему происхождению жиры бывают:
      • Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
      • Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
  • Слайд 12

    • «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
    • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    • Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    • Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
  • Слайд 13

    • ВИТАМИНЫ
      • -повышают сопротивление организма заболеваниям
      • -регулируют работу органов
    • Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    • Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
  • Слайд 14

    • По своим физическим свойствам витамины делятся на:
      • Растворимые в жире: A, D, E, K.
      • Растворимые в воде: B, PP, C.
    • Технология 5 класс стр.159
  • Слайд 15

    • МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    • Макроэлементы:
      • Железо- входит в состав гемоглобина
      • Калий - выводит воду
      • Натрий - задерживает воду
      • Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
    • Микроэлементы
      • Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
      • Фтор – участвует в построении костей
      • Магний – участвует в синтезе белка.
  • Слайд 16

    • ВОДА
      • -входит в состав всех органов и тканей
      • -помогает усвоению всех питательных веществ
    • Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    • Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
  • Слайд 17

    • Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
  • Слайд 18

    • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
      1. Энергетическое равновесие.
      2. Разнообразие питания.
      3. Режим питания.
  • Слайд 19

    1.Энергетическое равновесие

    • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    • Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    • В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    • Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
  • Слайд 20

    • БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
    • ДИСТРОФИЯ
    • ОЖИРЕНИЕ
    • АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
  • Слайд 21

    • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    • Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
  • Слайд 22

    • Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    • Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
  • Слайд 23

    • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    • В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
  • Слайд 24

    2. Разнообразие питания

    • В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    • Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
    • Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Слайд 25

    • Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
      • 1 часть белка
      • 1 часть жира
      • 4 части углеводов,
    • т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
  • Слайд 27

    • 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
    • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    • Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
  • Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
  • Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
  • Слайд 32

    • В еде не будь до всякой пищи падок.
    • Знай точно время, место и порядок.
    • Питайся, если голод ощутил –
    • Еда нужна для поддержанья сил.
    • Зубами пищу измельчай всегда,
    • Полезней будет, впрок пойдет еда.
    • В компании приятной честь по чести
    • Есть следует в уютном чистом месте.
    • Тому на пользу мой совет пойдет,
    • Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    • ИБН СИНА
  • Слайд 33

    • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
  • Посмотреть все слайды

    Содержание: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Питательные вещества. Питательные вещества. Основные законы питания. Основные законы питания. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.


    Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.


    С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.




    Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.


    Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.


    Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.


    Простые углеводы Сложные углеводы Хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка Хлеб и макароны из муки грубого помола Обработанные крупы Коричневый рис, гречка, овсянка Фруктовые соки, сладкая газировка Свежие фрукты Конфеты, шоколад Цельнозерновой хлеб СахарОвощи Мёд Бобы, фасоль, горох, чечевица


    Витамины. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.


    Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.


    Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.


    Вода. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.


    Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.


    5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.


    Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи; -оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи; -достаточный объем пищи и жидкости; -деление суточного рациона на части; -прием совместимых пищевых продуктов; -употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; -максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; -систематическое очищение организма от шлаков.


    Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты;придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются;еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.уделяют физической активности около часа в день.

    Государственное автономное образовательное учреждение
    среднего профессионального образования
    Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
    Рациональное питание
    Выполнил:
    студент 2 курса
    дневного отделения
    Группы № С22-3
    Садовский С.А.

    Что для нас значит «рациональное питание».

    Рациональное питание - это питание,
    сбалансированное в энергетическом
    отношении и по содержанию
    питательных веществ в зависимости
    от пола, возраста и рода деятельности.
    Рациональное питание предполагает:
    1. Энергетическое равновесие
    2. Сбалансированное питание
    3. Соблюдение режима питания
    В настоящее время у большей части
    нашего населения питание не
    соответствует этому понятию не
    только из-за недостаточной
    материальной обеспеченности, но еще
    из-за отсутствия или недостатка
    знаний по данному вопросу.

    Первый принцип: энергетическое равновесие

    Энергетическая ценность суточного
    рациона питания должна
    соответствовать энергозатратам
    организма.
    Энергозатраты организма зависят от
    пола (у женщин они ниже в среднем
    на 10 %), возраста (у пожилых людей
    они ниже в среднем на 7 % в каждом
    десятилетии), физической
    активности, профессии. Например,
    для лиц умственного труда
    энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
    лиц, занимающихся тяжелым
    физическим трудом, до 4000 - 5000
    ккал в сутки.

    Второй принцип: сбалансированное питание

    Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
    веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
    Белки являются основным строительным материалом организма,
    источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
    Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
    благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
    фосфолипидов.
    Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
    организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
    играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

    Соотношение белков,
    жиров и углеводов для
    людей среднего возраста
    должно быть (по массе) 1: 1
    : 4 (при тяжелой
    физической работе 1: 1: 5),
    для молодых - 1: 0,9: 3,2.
    Эти вещества организм
    получает только в том
    случае, если потребляется
    разнообразная пища,
    включающая шесть
    основных групп продуктов:
    молочные; мясо, птица,
    рыба; яйца;
    хлебобулочные, крупяные,
    макаронные и
    кондитерские изделия;
    жиры; овощи и фрукты.

    Белки - жизненно необходимые
    вещества в организме. Они
    используются в качестве
    источника энергии (окисление 1
    г белка в организме дает 4 ккал
    энергии), строительного
    материала для регенерации
    (восстановления) клеток,
    образования ферментов и
    гормонов. Потребность
    организма в белках зависит от
    пола, возраста и энергозатрат,
    составляя в сутки 80-100 г, в том
    числе животных белков 50 г.
    Белки должны обеспечивать
    примерно 10-15 % калорийности
    суточного рациона. В состав
    белков входят аминокислоты,
    которые подразделяются на
    заменимые и незаменимые. Чем
    больше белки содержат
    незаменимых аминокислот, тем
    они полноценнее.

    Жиры являются основным
    источником энергии в
    организме (окисление 1 г
    жиров дает 9 ккал). Жиры
    содержат ценные для
    организма вещества:
    ненасыщенные жирные
    кислоты, фосфатиды,
    жирорастворимые
    витамины А, Е, К. Суточная
    потребность организма в
    жирах составляет в среднем
    80-100 г, в том числе
    растительных жиров 20-25 г.
    Жиры должны
    обеспечивать примерно 35
    % калорийности суточного
    рациона. Наибольшую
    ценность для организма
    представляют жиры,
    содержащие ненасыщенные
    жирные кислоты, т. е. жиры
    растительного
    происхождения.

    Углеводы являются одним из основных
    источников энергии (окисление 1 г
    углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
    потребность организма в углеводах
    составляет от 400-500 г, в том числе
    крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
    пектинов 25 г. Углеводы должны
    обеспечивать примерно 50 %
    калорийности суточного рациона. Если
    углеводов в организме избыток, то они
    переходят в жиры, т. е. избыточное
    количество углеводов способствует
    ожирению
    Сложные углеводы значительно хуже
    усваиваются. К неусвояемым углеводам
    относится клетчатка. Несмотря на то,
    что в кишечнике клетчатка практически
    не усваивается, нормальное
    пищеварение без нее невозможно.

    Кроме белков, жиров и углеводов
    важнейшей составляющей
    рационального питания являются
    витамины - биологически активные
    органические соединения,
    необходимые для нормальной
    жизнедеятельности. Недостаток
    витаминов приводит к
    гиповитаминозу (недостаток
    витаминов в организме) и
    авитаминозу (отсутствие витаминов
    в организме). Витамины в организме
    не образуются, а поступают в него с
    продуктами. Различают
    водорастворимые и
    жирорастворимые витамины.
    Кроме белков, жиров, углеводов и
    витаминов организму необходимы
    минеральные вещества, которые
    используются в качестве
    пластического материала и для
    синтеза ферментов. Различают
    макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
    микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
    I, F, Si).

    Третий принцип: режим питания

    Питание должно быть дробным (3 - 4
    раза в сутки), регулярным (в одно и
    то же время) и равномерным,
    последний прием пищи должен быть
    не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
    При четырехразовом питании
    соотношение числа калорий пищи по
    отдельным приемам пиши должно
    быть приблизительно равно: 30, 15,
    35, 20 %.
    Для обеспечения здорового питания
    важно придерживаться основных
    правил, которые позволят составить
    сбалансированный рацион питания.
    Давайте рассмотрим некоторые из
    них:

    Правила правильного питания.

    Очень важно не переедать.
    Перекусы на ходу очень вредны. Во время
    еды следует отложить все дела на небольшое
    время.
    Следует потреблять «разнообразные»
    продукты.
    При каждом приеме пищи следует есть
    любые из перечисленных продуктов: хлеб,
    крупяные и макаронные изделия, рис,
    картофель. Эти продукты являются важным
    источником белка, углеводов, клетчатки и
    минеральных веществ
    Несколько раз в день следует есть
    разнообразные овощи и фрукты
    Следует ежедневно потреблять молоко и
    молочные продукты с низким содержанием
    жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
    йогурт).
    Следует ограничить потребление сахаров:
    сладостей, кондитерских изделий, сладких
    напитков, десерта.

    Общее потребление поваренной соли, с
    учетом ее содержания в хлебе,
    консервированных и других продуктах, не
    должно превышать 1 чайной ложки (6
    грамм) в день.
    Индекс массы тела должен соответствовать
    рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
    Для ее сохранения, кроме соблюдения
    принципов рационального питания,
    следует поддерживать умеренный уровень
    физической активности.
    Не следует употреблять более 2 порций
    алкоголя в день (1 порция содержит около
    10 г. чистого алкоголя). Более высокие
    дозы, даже при однократном приеме,
    вредны для организма.
    Следует отдавать предпочтение
    приготовлению продуктов на пару.
    Следует потреблять меньше жирных видов
    мяса.

    правила питания для профилактики ожирения

    Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
    пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
    постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
    нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
    предупреждения ожирения необходимо:
    Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
    продуктов на этикетках;
    Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
    содержащими жир и сахар;
    Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
    заменители сахара;
    Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
    колбасы, жирные молочные продукты);
    Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
    Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
    получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
    головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
    способствует угасанию аппетита;
    При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.
    • Выполнила
    • ученица 8а класса
    • МОУ «СОШ № 101»
    • Ленинского района г.Саратова
    • Кузнецова Наталья
    • Руководитель:
    • Александрова В. В.
    Объектом исследования данной работы является организм человека.
    • Объектом исследования данной работы является организм человека.
    • Предметом исследования – обеспечение организма человека элементами и питательными веществами, необходимыми для его жизнедеятельности.
    • Цель представленной работы – выявление обеспеченности организма человека элементами, необходимыми для его жизнедеятельности.
    Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
    • Выяснить, какие химические элементы входят в состав организма человека, познакомиться с их ролью в жизненно важных процессах.
    • Установить возможность поддержания определенного баланса химических элементов в организме человека за счет рационального питания.
    Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
    • Рациональное питание - есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда.
    • Оно способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активной жизни и долголетию.
    С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
    • С пищей должно поступать столько энергии, сколько организм расходует на все процессы жизнедеятельности.
    • Пища должна содержать пищевые вещества в достаточном количестве и определенном соотношении, которые удовлетворяли бы физиологическим потребностям организма.
    • Необходимо соблюдать режим питания.
    В основу режима питания положены четыре
    • В основу режима питания положены четыре
    • основных принципа:
    • регулярность питания, т.е. приемы пищи в одно и то же время суток;
    • дробность питания в течение суток (одно- или двухразовое питание нецелесообразно и опасно для здоровья);
    • максимальное соблюдение рационального питания при каждом приеме пищи;
    • физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня (за завтраком и обедом человек получает более двух третьих общего количества калорий суточного рациона, а за ужином - менее одной трети).
    Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
    • Белки - свыше 50% общей сухой массы клеток.
    • Белковая пища растительного происхождения: горох, фасоль, пшено, гречневая крупа и др.
    • Животные белки содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и т. д.
    • Дефицит белка приводит к истощению, дистрофии внутренних органов, снижению резистентности организма, мышечной слабости, нарушении функции нервной системы.
    Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
    • Углеводы являются главными поставщиками энергии организму человека.
    • При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, интоксикация организма.
    • Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, сахарному диабету.
    • Содержание углеводов в суточном пищевом рационе не должно превышать 50-100 г (50 г для тех, кто занимается легким физическим трудом, 100 г для занятых тяжелым физическим трудом),
    Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
    • Источники жиров: продукты животного происхождения (молочные продукты, масло, сыр, мороженое, а также жирное мясо, сало, шкурка домашних птиц) и растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло ит.д.)
    • При недостатке жиров в организме снижается сопротивляемость инфекциям, холоду, задерживаются рост и развитие молодого организма.
    • Избыточное потребление жира увеличивает нагрузку на печень, поджелудочную железу и кишечник, способствует развитию атеросклероза и сахарного диабета.
    • белка
    • углеводов
    • 4,1 ккал
    • 9,3 ккал
    • 4,1 ккал
    • жиров
    - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
    • - это группа низкомолекулярных биологически активных органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они относятся к незаменимым факторам питания.
    • Витаминная недостаточность - это группа патологических состояний, обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.
    • Недостаток витаминов грозит:
    • ухудшением зрения (витамин А), переутомлением и депрессией (витамин В), снижением функции половых желез (витамин Е), ухудшением свертываемости крови (витамин К), восприимчивостью к инфекциям (витамин С) и, наконец, обычным рахитом (витамин D).
    Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
    • Кальций - самый распространенный макроэлемент в организме человека, большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов и гидроксиаппатитов. Недостаток кальция связывается с учащением переломов, развитием остеопороза костей, а также гипертонии; при избытке происходит его отложение в различных органах и тканях, ведущее к нарушению сердечной деятельности.
    В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
    • В организме основное количество фосфора содержится в костях (около 85%), много фосфора в мышцах и нервной ткани. Вместе с кальцием, фтором и хлором фосфор формирует зубную эмаль. При недостатке фосфора развивается рахит, снижается умственная и мышечная деятельность; при его избыточном поступлении развивается мочекаменная болезнь.
    Основные функции йода в организме:
    • Основные функции йода в организме:
    • участие в регуляции скорости биохимических реакций;
    • участие в регуляции обмена энергии температуры тела;
    • участие в регуляции белкового, жирового, водно–электролитного обмена
    • Основной источник йода - морепродукты, рыба, а особенно морская капуста.
    • При недостаточном поступлении йода в организм снижается функция щитовидной железы и развивается гипотиреоз.
    В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
    • В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа: почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Норма поступления железа составляет 10-20мг/сутки.
    • Большое количество железа содержится в говядине, говяжьей печени, рыбе(тунец),тыкве, устрицах, овсяной крупе, какао, горохе, листовой зелени, пивных дрожжах, инжире и изюме, яблоках.
    • При недостатке железа в организме развивается анемия.
    Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
    • Минералы действуют как катализатор нервных реакций, мышечных сокращений и обмена питательных веществ. Хроническая усталость, апатия, плохое самочувствие - все это сигнализирует о недостатке в организме того или иного минерала.
    • Содержатся минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, цельном зерне, овощах, фруктах, бобовых и рыбе.
    На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
    • На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
      • Все вещества и химические элементы выполняют необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека функции.
      • Изменение количества веществ и элементов в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения ведет к серьезным заболеваниям.
      • Поддерживать баланс веществ и химических элементов в организме человека можно за счет рационального питания.
    В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
    • В.И. Смоляр « Рациональное питание» ,Киев,1991 г.
    • А. Василаки, З. Килиенко «Краткий справочник по диетическому питанию» Кишинев 1980г.
    • Журнал «Добрые советы» 2004 – 2008 годы
    • Егоров А.С., Иванченко Н.М., Шацкая К.П.
    • Химия внутри нас: Введение в бионеорганическую и
    • биоорганическую химию. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.
    • Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов. - М.: Мир, 1983.
      • Интернет – сайт http://www.college.ru/biology
      • https://yandex.ru/images/search?img_url
      • https://ru.wikipedia.org

    Cлайд 1

    Презентация на тему: «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. №2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр

    Cлайд 2

    Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

    Cлайд 3

    План Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы

    Cлайд 4

    Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

    Cлайд 5

    Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.

    Cлайд 6

    Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров-9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

    Cлайд 7

    В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1:1,2: 4 соответственно.

    Cлайд 8

    Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст:7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г:75-90 Жиры,г: 70-90 Углеводы,г: 285-400

    Cлайд 9

    Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.

    Cлайд 10

    Углеводы Углеводы-главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.