Очень хочется мятного при беременности. Мята при беременности — применение и противопоказания. Vожно ли пить чай с мятой во время беременности. Мята при беременности: можно ли чай с ней на ранних и поздних сроках, вредны ли отвары, противопоказания и отзы

Невероятно полезное растение, обладающее успокаивающим, противоспазматическим, болеутоляющим, противорвотным свойствами используется в кулинарии повсеместно. Однако в народе прижилось утверждение о том, что при беременности оно способно стать причиной серьезных осложнений, вплоть до выкидыша и преждевременных родов. Так ли это? Предлагаю разобраться вместе. Итак, можно ли мяту беременным?

Мяту перечную, или просто мяту, как мы привыкли ее называть, полезно употреблять людям в любом возрасте. Просто потому, что она обладает богатым витаминным составом. Судите сами: ароматное растение содержит , витамины группы В, А, С, которые сосредоточены в листьях.

Эфирное масло мяты является концентратом с огромным количеством дубильных веществ и органических кислот. Употреблять его в чистом виде крайне опасно и для будущей матери, и для ее ребенка, однако в разбавленном, например, в чае, самое то.

Интересно, что в чай также можно добавлять не только листочки и цветы, но и стебли уникального растения. Известно, что оно:

  • Успокаивает и расслабляет, благоприятно влияя на нервную систему. Благодаря ему, женщина избавляется от панического страха и чувства тревоги перед родами, тем самым успокаивая и своего малыша. Также средство устраняет бессонницу, помогает при физическом и умственном перенапряжении.
  • Мята избавляет от токсикоза в I триместре. Благодаря ей исчезает тошнота, изжога, пропадает вздутие и расстройство желудка. Кроме того, она эффективно борется с запором, улучшая процесс пищеварения.
  • Положительно воздействует на женское либидо, которое из-за гормональных перестроек при беременности на ранних сроках у многих снижается.
  • Успешно борется с головокружениями.
  • Повышает иммунитет, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, антисептическим свойствами, поэтому часто используется в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями.
  • Мята полезна женщинам, так как улучшает состояние их зубов, костей, волос и кожи, благодаря входящему в ее состав витамину А.
  • Способствует восстановлению тканей, укреплению кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу поджелудочной, печени.
  • Стимулирует процессы роста.
  • Снимает спазмы в мышцах, устраняет онемение конечностей.
  • Благодаря витамину В9, участвует в процессе создания новых клеток, поэтому обеспечивает полноценное развитие плода.
  • Успешно борется с проявлениями , отеками.

Столь целебные свойства не смогли оказаться незамеченными учеными и врачами, именно поэтому последние часто рекомендуют беременным пить чай с мятой. Правда, в умеренных количествах. Просто потому, что безмерное употребление напитка способно принести будущей маме сплошной вред.

Чем опасна

Некоторые считают, что пить мяту при беременности можно и нужно, так как ароматное растение не имеет противопоказаний. Однако на деле все далеко не так радужно. Для того чтобы исключить риск развития осложнений перед употреблением мятного чая следует обязательно проконсультироваться с врачом. В конце концов, благие намерения и самые полезные витамины и микроэлементы при определенных условиях способны сыграть с нами злую шутку.

Только представьте себе:

  • В листиках, цветочках и стебельках мяты содержатся эстрогены – гормоны, которые в больших количествах могут стать причиной выкидыша или даже преждевременных родов.
  • Противопоказана мята и в III триместре, даже на последних неделях, когда измученная большим весом женщина готова рожать. Просто потому, что чай из нее способен повлиять на гормональную систему и снизить выработку молока. Интересно, что по этой же причине не рекомендуется пить напитки с содержанием мяты кормящим.
  • Вещества, которые содержатся в растении, снижают давление, поэтому мятный чай запрещено употреблять гипотоникам без предварительной консультации с врачом.
  • С особой осторожностью следует пить его людям с болезнями печени и почек, так как в некоторых случаях вещества, содержащиеся в мяте способны вызвать осложнения.
  • Индивидуальную непереносимость и возникновение тяжелых аллергических реакций на мяту также никто не отменял, поэтому прежде чем заваривать чай из нее при беременности, следует убедиться в их отсутствии.

В случае отсутствия противопоказаний обычно рекомендуют пить 1 чашку некрепкого мятного чая в день в течение 3 – 4 дней, делая затем перерывы в 1 – 3 дня.

Категорически запрещено употреблять в момент вынашивания малыша эфирное масло мяты, причем не только в первом или третьем, но и во II триместре, так как основной его компонент – это ментол (до 70%), способный в лучшем случае вызвать серьезную аллергическую реакцию, а в худшем – повлиять на течение беременности. Также в масле в больших количествах содержатся эстрогены.

Как заваривать правильно

Приготовить зеленый чай с мятой совсем несложно, тем более что технология приготовления такого напитка практически не отличается от технологии приготовления черного чая.

1 ст. л. листьев мяты перечной (без горки) и 1 ст. л. листьев зеленого чая заливают 1 л кипятка и оставляют настаиваться на 7 – 10 минут.

По истечении этого времени напиток процеживают, добавляя в него, при необходимости, сахар, лимон, лайм или мёд. Кстати, ввиду того, что последний также является сильнейшим аллергеном, перед его употреблением не помешает сходить на консультацию к врачу.

Есть и экспресс-способ получения ароматного напитка. Для этого непосредственно в кружку кладётся один пакетик зеленого чая и 3-4 листика свежей мяты. Всё это заливается крутым кипятком и настаивается около 5 минут. В итоге получаем зелёный чай с мятой быстро и без лишних хлопот!

Рецепты напитков с мятой для беременных

Чтобы снять признаки токсикоза можно готовить отвар из мяты и некоторых лекарственных трав. Для этого берут:

  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 2 ч. л. корней валерианы;
  • 2 ч. л. цветочков ноготков;
  • 2 ч. л. травы тысячелистника.

Смесь запаривают 2 ст. кипятка и оставляют на 25 – 35 минут. По истечении этого времени процеживают и употребляют по 50 мл до 5 раз в день.

Пользуется популярностью у беременяшек и чай с мятой и лимоном. Для его приготовления берут:

  • 1 ч. л. мяты (при огромном желании и разрешении врача можно заменить 2 веточками промытой свежей мяты);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 ч. л. зеленого чая (можно не класть);
  • кипяток.

Смесь засыпают в чайник и заливают кипятком до верха, дают настояться 5 минут. Заваренную таким образом мяту употребляют со сладостями.

Для улучшения вкусовых качеств в мятный чай можно перед запариванием кипятком добавлять мелиссу (1 ч. л.), черную смородину. В комплексе они обладают противовоспалительным, седативным свойством, помогают справиться с приступами токсикоза на раннем сроке.

Кстати, в интересном положении не запрещены и другие мятные продукты, например, леденцы и конфеты. Лакомства прекрасно снимают тошноту и устраняют признаки токсикоза. Главное, употреблять их в ограниченном количестве. И дело здесь не только в том, что будущей маме и малышу может навредить входящая в их состав мята. Просто помимо нее, производители добавляют порой красители, усилители вкуса, которые негативно влияют на плод.

В общем, мои дорогие, вы уже поняли, что мята – ароматный и полезный продукт, который широко употребляется в период вынашивания плода. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им, тем более если очень хочется. Главное, не злоупотреблять и не пренебрегать консультацией врача.

В заключение ловите наводку на крутой интернет-магазин товаров для будущих мамочек и новорожденных, в котором я покупала себе обалденную пижамку для беременных «маленький слонёнок» (в такой сразу смотришься мило, а не безразмерно и огромно), а также гипоаллергенную, действительно качественную подушку для сна во время беременности (потом её же использовала для удобного кормления новорожденного). Качество вещей в этом магазине на самом высоком уровне, а мы в своём положении достойны только самого лучшего, не правда ли?

Душистая мята наверняка знакома каждому. Ее добавляют в напитки, используют в кулинарии, как украшение для блюд, а эфирные масла и настои нашли применение в народной и традиционной медицине. Растение является целебным, а у любого лекарства, даже полностью натурального, есть свои показания и противопоказания. Разрешена ли мята при беременности?

Найти ответ на этот вопрос можно, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также его воздействием на организм будущей мамы. Чем же ценна мята, когда и как ее применяют?

Существует порядка 20 разновидностей мяты, но более известна перечная. Именно она прочно вошла в наш обиход. Растение содержит органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, витамины и полезные микроэлементы. В качестве сырья используют побеги, листья и соцветия.

Мята – эстрогенсодержащий продукт, поэтому существует мнение, что она способна спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. Но не стоит пугаться, ведь опасность представляет только чрезмерное употребление этого растения.

При нормальном течении беременности, мята (в умеренном количестве) не оказывает отрицательного влияния на здоровье мамы и малыша. Медики относят ее к разрешенным в период вынашивания ребенка средствам. Многие врачи даже рекомендуют использовать мятный чай для устранения симптомов токсикоза, головных болей и других недомоганий, часто встречающихся у беременных.

Польза и вред мяты при беременности

Мята оказывает на организм человека противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, антисептическое, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она помогает восстановить силы, нормализовать состояние при нервных расстройствах и повышенной тревожности, избавляет от болезнетворных бактерий в желудке.

Благодаря своим свойствам, перечная мята при беременности используется с одобрения лечащего врача при следующих состояниях:

  • бессонница;
  • хронический гастрит;
  • рвота и тошнота при токсикозе;
  • склонность к отекам;
  • запоры и метеоризм;
  • повышенная возбудимость.

Побочным эффектом от употребления большого количества мяты может стать гипертонус матки, создающий опасность преждевременных родов или выкидыша. Также растение способно вызвать аллергическую реакцию.

Отдельно стоит упомянуть эфирное масло, изготовленное из мяты. Концентрация активного вещества (ментола) в нем слишком высока, из-за чего риск появления нежелательных эффектов при его использовании возрастает. По этой причине масло категорически запрещено беременным.

Способы применения и дозировка

Рекомендованной формой употребления мяты для будущей мамы являются чаи, настои или отвары. Причем для их приготовления разрешено использовать только аптечное сырье. Такой продукт экологически чист, а специальные пакетики с оптимальной дозировкой удобны для приготовления чая.

Мята во время беременности применяется в соответствии с рядом правил:

  1. В день не следует пить больше 3-4 чашек чая.
  2. Лучше употреблять напиток перед сном, так как он обладает успокаивающим и расслабляющим действием.
  3. Курс приема мяты не должен длиться более 3 месяцев.

Мятный чай

Чтобы приготовить чай из мяты, 1 стандартный пакетик (можно заменить 1 ст. л. сухого продукта или четырьмя свежими листиками) помещают в чашку среднего размера и заливают кипятком. Напиток настаивают 5-10 минут.

Пить мятный чай можно как прохладным, так и теплым. По вкусу в него добавляют сахар, мед, некоторые женщины предпочитают класть в чашку еще и дольку лимона. Такой напиток полезен при пониженной кислотности желудка и успешно борется с тошнотой у беременных.

Настой из мяты

Если у будущей мамы ухудшилось состояние кожи лица – появились угри, шелушение, пигментные пятна, травники рекомендуют воспользоваться настоем из мяты. Для приготовления 1 ст. л. сухого сырья заливают 150 мл кипятка.

После остывания настой процеживают и протирают им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день. Можно применять средство не только для лица, но и для других проблемных мест – плеч, зоны декольте.

Противопоказания

Как уже упоминалось, бесконтрольный прием мяты в период вынашивания ребенка опасен. Но при ряде заболеваний и состояний организма мята при беременности запрещена даже в небольших количествах. К ним относятся:

  1. Повышенный тонус матки в первом триместре. Если у вас угроза выкидыша, а особенно, присутствует кровотечение на ранних сроках, прием мяты может спровоцировать прерывание беременности.
  2. Угроза преждевременных родов на поздних сроках. При наличии опасений, что роды начнутся раньше времени (к примеру, есть укорочение или открытие шейки матки), чтобы не усугубить ситуацию, стоит воздержаться от любых продуктов, содержащих мяту.
  3. Гипотония. Поскольку это растение способствует снижению артериального давления, у гипотоников из-за его приема может появиться сильная слабость и ухудшение самочувствия.
  4. Заболевания печени и желчного пузыря. Желчегонное действие мяты при отклонениях в работе перечисленных органов не всегда полезно, поэтому ее применение не рекомендуется.
  5. Воспаление почек. Из-за мочегонного эффекта мята может создать нежелательную нагрузку на органы мочевыделительной системы.
  6. Аллергия на ментол. Индивидуальная непереносимость – абсолютное противопоказание. Причем в этом случае нужно воздержаться и от других продуктов, содержащих ментол (леденцы, напитки, спреи).

Замечено, что прием мяты подавляет лактацию, поэтому, чтобы не возникло трудностей с грудным вскармливанием, растение не рекомендуется женщинам на поздних сроках (после 36-й недели).

При любых сомнениях относительного того, можно ли мяту при беременности в вашем случае, стоит проконсультироваться с врачом, ведь даже полностью натуральные народные средства могут быть опасны при неправильном применении.

Мята ― ароматное растение, способное поднять настроение, убрать тревогу, подарить заряд бодрости и оздоровить. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам она имеет безграничный спектр применения, и ее широко используют в кулинарии, косметологии, и, конечно же, в фармацевтике и народной медицине. Но даже при наличии множества полезных качеств, мята обладает некоторыми противопоказаниями, которые должны учитываться при беременности. Давайте разберемся, как употреблять мяту при беременности, чтобы извлечь от этого пользу, не навредив при этом малышу.

Отношение гинекологов к приему мяты при гестации очень противоречиво. Одни врачи регулярно назначают мяту и препараты на ее основе женщинам в положении, другие категорически против ее применения.

Безусловно, мята, являясь лекарственным растением, должна употребляться под наблюдением гомеопатов, если она систематически принимается как профилактическое и лекарственное средство. Особенно если лечение происходит в период беременности. Ну а если мята используется как добавка для чая или специя к блюдам, то ни о каком возможном вреде не идет речи. Допустимым количеством употребляемой мяты при гестации считается 3-4 чашки некрепкого чая.

Наружное использование натирок и эфирных масел строгих ограничений не имеет при условии отсутствия аллергии на это растение.

Почему же тогда некоторые врачи против употребления мяты беременными женщинами? Оказывается, мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые могут провоцировать гипертонус матки и даже преждевременные роды. К тому же мята расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такое негативное влияние на беременность, нужно принимать мяту длительное время в больших количествах.

Мята ― полезные свойства при гестации

Мята относится к классу лекарственных растений, поскольку способна благотворно влиять на организм в целом, а также излечивать ряд заболеваний. Целительные свойства проявляет вся надземная часть растения, которая срезается в период цветения. В этот момент листья и соцветия особенно богаты эфирными маслами, которые обеспечивают стойкий и благоухающий мятный аромат.

Обезболивающими и успокоительными свойствами мяты пользовались еще древние племена. Сушеные соцветия мяты принимались в виде отвара внутрь, а также в виде примочек и натирок для внешнего использования. Ученые и философы одевали венки из мяты на голову для ясности ума и бодрости. А в залах, где проходили застолья, развешивались мятные веники для поднятия настроения.

Свое интересное наименование мята получила в честь нимфы по имени Минте. Грецкая мифология гласит, что ее полюбил бог подземелья Аид. Но когда его жена Персефона про это узнала, превратила юную красавицу в растение. Единственное чем смог помочь Аид своей возлюбленной ― подарить ей очаровательный аромат.

Есть несколько разновидностей мяты, которые используются для употребления ― кудрявая, лимонная и дикая. Но чаще всего используется мята перечная. Она обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

Мята перечная при беременности используется при многих заболеваниях и служит отличной альтернативой химических препаратов. Положительное воздействие мяты на женское здоровье обусловлено ее богатым химическим составом. Помимо эфирных масел, фенолов и горечей, растение содержит такие нутриенты:

  • Пищевые волокна.
  • Витаминный комплекс (А, С, РР, все витамины группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, калий, натрий, кальций).
  • Микроэлементы (марганец, цинк, стронций, железо, медь).
  • Аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, фенилаланин, глицин).
  • Стеролы.
  • Жирные кислоты.
  • Дубильные вещества.

Мята положительно влияет на беременность. Но бесконтрольное употребление лекарственных трав при гестации недопустимо. Поэтому пить мяту при беременности стоит только по рекомендации доктора.

А теперь, давайте ознакомимся с лекарственными свойствами мяты, которые широко используются женщинами в период беременности и после нее. Итак, мята отлично себя зарекомендовала при таких заболеваниях:

  • Простуда . Мята обладает способностью утолять боль, уничтожать микробы и вызывать потоотделение не хуже чем фармацевтические средства. Поэтому чай из мяты является незаменимым средством от простуды или вирусного заболевания. Спустя два-три дня, у больной женщины наступает существенное облегчение без медикаментозного лечения.
  • Сердечно-сосудистые отклонения. Мята в концентрированном виде (настойка, крепкий отвар, капли) провоцирует расширение сосудов и падение артериального давления. Это свойство используется при гипертоническом кризе, гестозе, обострении тромбофлебита. Но женщинам пить крепкий чай с мяты при беременности на ранних сроках не рекомендуется, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  • Желудочно-кишечные патологии . Метеоризм, тошнота и пропажа аппетита ― знакомое состояние для каждой беременной женщины. Мята мягко устраняет эти симптомы, приводя женщину в нормальное состояние. Но длительно увлекаться таким мятным лекарством не стоит, поскольку мята является сильным желчегонным средством.
  • Запор . Мятный чай стимулирует рецепторы кишечника, повышая перистальтику. Это устраняет запор, улучшает пищеварения, снижает размножение гнилостной микрофлоры.
  • Невроз, стресс и другие проблемы ЦНС. Кружка мятного чая поможет женщине отвлечься от тревожных мыслей, лучше уснуть и наутро проснуться с хорошим позитивным настроением.
  • Низкий иммунитет . Сниженный иммунитет при беременности считается нормой, но если женщина, раз за разом подхватывает какую-нибудь инфекцию, нужно организму помогать преодолевать болезни. Благодаря присутствию витаминов, мята является отменным иммуномодулятором.
  • Сниженное либидо . Перестройка гормональной системы в период гестации может негативно сказываться на половом влечении. Мятное эфирное масло в этой ситуации может играть роль афродизиака.
  • Проблемная кожа . Наружное использование отвара мяты помогает женщине избавиться от раздражения и сухости кожи, «вывести» гнойные высыпания и фурункулы. Кашица из свежих мятных листьев оказывает сильное противогрибковое действие на кожу.

Присутствие в мяте меди дополнительно стимулирует метаболизм железа и устраняет кислородный дефицит. А также предупреждает появление пороков развития скелета и дисплазии соединительных тканей у плода.

Мята во время беременности ― показания и противопоказания

В лечебных целях мята часто назначается врачами как вспомогательное средство от таких заболеваний:

  • Заболевания органов дыхания, включая бронхит, пневмонию, мокрый кашель.
  • Болезни лор-органов (тонзиллит, ангина, трахеит, стоматит).
  • Простудные заболевания (чай с мятой при беременности может использоваться как потогонное средство при температуре).
  • Отечность при гестозе.
  • Усугубление варикозного расширения вен на ногах и в малом тазу.
  • Проявления вегето-сосудистой дистонии (головокружение, упадок сил, гипотония).
  • Патология нервной системы (страх перед родами, невроз, истерия, депрессия).
  • Нарушение ритма сна (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость).
  • Проблемы с кожей (воспаление, зуд, высыпания, пигментация, темные круги под глазами).
  • Токсикоз.
  • Неполадки в работе ЖКТ (диарея, запор, вздутие, икание, изжога, нарушение оттока желчи).
  • Болевой синдром (мигрень, ломота в теле, желудочная боль, проявление артроза).

Чай с мяты не стоит употреблять после родов, поскольку он негативно влияет на выработку молока и может ухудшить лактацию. По этой же причине лучше воздержаться от применения мяты при беременности на поздних сроках, чтобы не повлиять на своевременное образование молозива.

Мята способна вызывать нежелательные реакции при беременности в виде понижения тонуса сосудов, стимуляции матки и угрозы выкидыша, поэтому не рекомендуется к употреблению в таких ситуациях:

  • Наличие воспаленных варикозных узлов.
  • Гиперчувствительность к мяте.
  • Гипертонус матки и угроза выкидыша.
  • Гипотензия.
  • Рвота, не ассоциированная с токсикозом.
  • Заболевание почек и печени.
  • Склонность к кровотечениям.

Определить передозировку мятой или препаратами на ее основе можно по таким симптомам: неукротимая рвота, колики, головокружение, замедление сердечного ритма. При появлении таких показателей нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Правильное использование мяты при беременности

В традиционной медицине использование мяты при беременности не запрещено, но все средства с мятой продаются с пометкой «принимать с осторожностью в период беременности». Поэтому врачи рекомендуют использовать мяту в виде:

  • слабого чая или свежих листьев (для жевания при тошноте);
  • отваров для полоскания горла или обрабатывания кожи;
  • эфирного масла для дозированной ароматерапии;
  • мятных таблеток для рассасывания;
  • мятных леденцов (от боли в горле и при кашле).

С помощью таких методов лечения у беременной устраняются многие проблемы со здоровьем без приема синтетических препаратов.

Настой мяты в период беременности

Мятный настой при гестации широко используется в лечении заболеваний инфекционной природы. Крепость настоя, способ его приготовления, а также дозировка и длительность лечения зависит от присутствующего заболевания.

  • От простуды ― 1 ст. л. сырья заливается стаканом кипятка и настаивается четверть часа. Принимается настой небольшими порциями на протяжении дня. Если болезнь сопровождается воспалением горла и дыхательной системы, целесообразно дополнить лечение ингаляциями. Можно добавлять в ингалятор настой или несколько капель мятного масла.
  • При головной боли ― нужно 50 г сухой мяты залить 500 г спирта и настоять 2 недели. Потом нужно втирать настой в височную зону 2-3 раза в день. Или можно приобрести готовую спиртовую настойку в аптеке.
  • При расстройствах органов ЖКТ ― нужно 2 ст. л. мятного сырья залить горячей водой (200 г), настоять 2 часа и пить по 20 мл во время еды. Этот настой можно использовать для полоскания рта при гингивите беременных, неприятном запахе, стоматите.

При беременности не разрешено использовать мятный отвар (заваренная трава на пару), поскольку в отличие от настоя он получается более концентрированным, и может вызывать нежелательные эффекты.

Эфирное масло при беременности

Мятное масло при гестации можно применять только для наружных манипуляций ― для массажа, обогащения косметики, в ароматерапии. Также беременным женщинам нужно использовать вдвое меньше масла, нежели указано в инструкции.

Мятное масло можно применять в таком виде:

  • Ароматерапия ― в аромлампу добавляется 1-2 капли мятного масла на каждые 10 кв. м площади. Продолжительность одного сеанса 20 минут с перерывом на 2-4 дня. Используется при рвоте, раздражительности, сонливости.
  • Массаж ― для расслабляющего и успокаивающего эффекта 4 капли мятного масла нужно соединить с 10 г базового масла (персиковым, оливковым) или крема. Процедуру лучше проводить пред сном.
  • Ванны ― 2 капли масла нужно накапать на горсть морской соли и добавить в теплую ванну (горячая вода противопоказана при беременности). Длительность процедуры 25-30 минут. После этого восстанавливается психоэмоциональный фон, улучшается состояние кожных покровов. Ванночки для ног отлично помогают снять усталость, отечность на последних сроках беременности.

Препараты с содержанием мяты

В любой аптеке можно купить мятные таблетки. Они показаны при тошноте, коликах, укачивании, болях в кишечнике. Их удобно носить с собой и не надо готовить чай или жевать листья мяты при очередном приступе рвоты.

Заменить таблетки можно обычными леденцами из мяты или жвачками. Но перед их покупкой поинтересуйтесь, нет ли в них вредных красителей и консервантов.

Чай с мятой при беременности

Чашечка мятного чая подарит ощущение свежести, поможет расслабиться и прогнать усталость. При беременности без опасений можно позволить себе не более 4 чашек этого великолепного напитка. Пить лучше только свежезаваренный чай, который можно разбавлять сливками, молоком или медом.

Приготовить чаи из листиков мяты можно по-разному:

  • Веточку мяты залейте стаканом горячей воды (90-95⁰С), дайте настояться 10-12 минут и употребляйте в теплом виде. Использовать крутой кипяток нежелательно, поскольку мята теряет все лечебные свойства.
  • 1 ч. л. сухого мятного сырья залейте горячей водой (0.5 л) и дайте настояться. Разделите напиток на два приема и пейте его с медом.
  • Мяту, мелиссу и ромашку смешайте в равных долях. 1 ч. л. смеси заваривайте как обычный черный чай и пейте по желанию. Такой чай с мяты и мелиссы при беременности эффективно устраняет дискомфорт в желудке и помогает при кишечных инфекциях.

Мята при беременности в кулинарии

Для улучшения пищеварения можно использовать сушеные или свежие мятные листья. Растение можно добавлять в салатные миксы, вегетарианские супы, рыбные и мясные кушанья, выпечку. Для снятия признаков токсикоза мяту лучше добавлять в соки, чай, смузи.

Если свежие листья мяты потереть в ладонях и приложить к вискам, пройдет приступ головной боли.

Также можно разжевывать мятные листики для снятия тошноты или для свежести дыхания. При этом нужно учитывать, что в день можно использовать не более 4 веточек растения при условии, что чай или отвар вы не принимаете.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления мяты, нужно использовать ее в измельченном виде. Для этого можно использовать блендер или просто порвать листья руками.

Чай из мяты, мятные настои и ароматерапия с использованием эфирного масла мяты помогает решить много проблем со здоровьем, связанных с беременностью. Но лечение этим лекарственным растением подходит только для женщин, у которых беременность протекает без осложнений. Если же присутствует риск выкидыша или у женщины есть хронические заболевания, употребление мяты лучше отменить.

Видео «Мята ― полезные свойства»

Мята ещё с древних времён была известна своим вкусом и целебными свойствами. Использовалась, как пряность, для приготовления различных блюд. Применялась народными целителями в составе мазей и микстур. Ароматные чаи и настои из неё помогают успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, наладить пищеварение, остановить навязчивый кашель во время простуды. Но большое количество эфирных масел в листьях, стеблях, соцветиях растения при определённых обстоятельствах может стать причиной запрета на употребление мяты в период вынашивания беременности. Когда же будущей маме можно мяту, а когда нельзя?

Мята - ароматное лекарство

Мята в России, waldminze в Германии, spearmint в Англии, menthe verte во Франции, мentha на латыни - многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые с деревянистым ползучим корнем, четырёхгранным полым стеблем, яйцевидными удлинёнными зубчатыми листьями и соцветиями фиолетово-красных тонов. Цветёт мята с середины лета до конца сентября. Но наиболее богатыми всяческими полезностями считаются побеги, собранные до начала цветения.

Согласно древнегреческим мифам, мята - это нимфа Минта, которая за любовь к Гадесу, Богу подземного царства, была превращена его женой в душистое растение.

Так выглядит мята перечная - её чаще других видов используют, как пряность и лекарственное растение

Во всём мире знают и любят мяту, культивируют её в промышленных масштабах. Аромат, характерный вкус и холодок ментола, которого в составе растения довольно много, нравится многим. Врачи и фармацевты, фито- и ароматерапевты, косметологи, парфюмеры и кулинары используют её листья, стебли, цветы, эфирное масло в своей профессиональной деятельности.

Известно более 300 видов мяты, но наибольшее распространение получили:

  • мята перечная (мentha piperita, гибрид водяной и колосистой мяты, лидер по выращиванию, распространению, использованию);
  • японская и горная;
  • водяная и конская;
  • кудрявая и яблочная;
  • апельсиновая, колосистая и др.

Разные виды мяты отличаются по внешнему виду, аромату, составу, целебным свойствам. В официальной и народной медицине, а также кулинарии чаще всего используют перечную мяту - она содержит подходящий набор эфирных масел и метаболитов, имеет наиболее ярко выраженный аромат.

Состав и полезные свойства растения

Главный элемент в составе мяты - ментол - эфирное масло, определяющее большинство свойств этого растения. В перечной мяте ментола содержится от 2,5% (в стеблях и листьях) до 4–6% (в соцветиях). Входят в состав мяты и другие эфиры - фелландрен, пиперитон, пинен, ясмон. Вкус, аромат и воздействие на организм разных её видов будет отличаться в зависимости от концентрации и соотношения в побегах эфирных масел.

Помимо этого, мята богата:

  • сахарами и жирными кислотами (в т. ч. Омега-3 и Омега-6);
  • аминокислотами и стеролами (стеринами);
  • витаминами и минеральными солями;
  • фитонцидами и сапонинами;
  • дубильными и смолистыми веществами;
  • флавоноидами и горечами.

Мята - эфиромасличное растение, а эфиры - вещества летучие, поэтому свежие листья мяты полезнее, нежели сушёные

Таблица: химический состав мяты и мятного чая в соотношении с дневной нормой потребления биоактивных веществ при беременности

Элемент Содержание
В 10 г мяты перечной свежей В 10 г мяты колосистой сушёной В 100 г чая (на 350 г воды 2 г мяты) Дневная норма потребления при беременности
Калорийность - количество энергии, получаемой организмом при расщеплении продукта 7 кКал 28,5 кКал 1,6 кКал 1356 кКал
Белки - для формирования и восстановления клеток и тканей 0,38 г 1,99 г 0,1 г 76 г
Жиры - для растворения витаминов, стимуляции выброса жёлчи и пищеварения 0,09 г 0,6 г 60 г
Углеводы - для обеспечения организма энергией (около 56%) 1,5 г 5,2 г 0,3 г 127 г
Вода - для нормального протекания обменных процессов, выведения продуктов жизнедеятельности 7,9 г 1,13 г 99 г 2560 г
Витамины
Витамин А, РЭ - для здоровья глаз и кожи 0,02 мг 0,05 мг 0,003 мг 1 мг
Витамин В1, тиамин - для стимуляции деятельности мозга и улучшения циркуляции крови 0,01 мг 0,03 мг 0,002 мг 1,7 мг
Витамин В2, рибофлавин - для преобразования аминокислот и синтеза витаминов 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 2 мг
Витамин В5, пантотеновая - для выработки клеточной энергии 0,03 мг 0,14 мг 0,008 мг 6 мг
Витамин В6, пиридоксин - для достаточной продукции ферментов 0,01 мг 0,26 мг 0,015 мг 2,3 мг
Витамин В9, фолаты - для синтеза гемоглобина и поддержания функции нервной системы 0,01 мг 0,05 мг 0,0003 мг 0,6 мг
Витамин C, аскорбиновая - для борьбы с вирусами, укрепления иммунитета 3,18 мг 100 мг
Витамин РР, НЭ - для снижения уровня холестерина, очищения организма 0,17 мг 0,66 мг 0,04 мг 22 мг
Макроэлементы
Калий, K - для нормализации ритма сердца и проведения нервных импульсов 56,9 мг 192,4 мг 10,93 мг 2500 мг
Кальций, Ca - для формирования и укрепления костной ткани 24,3 мг 148,8 мг 12,93 мг 1300 мг
Магний, Mg - для обеспечения нормальной сократительной деятельности мышц 8 мг 60,2 мг 4,41 мг 450 мг
Натрий, Na - для поддержания водно-солевого баланса 3,1 мг 34,4 мг 2,85 мг 1300 мг
Фосфор, Ph - для здоровья зубов, волос, ногтей 7,3 мг 27,6 мг 1,6 мг 1000 мг
Микроэлементы
Железо, Fe - для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечения дыхания клеток 0,51 мг 8,75 мг 0,5 мг 33 мг
Марганец, Mn - для кроветворения и обеспечения полноценной работы половых желёз 0,12 мг 1,15 мг 0,07 мг 2,2 мг
Медь, Cu - для улучшения усвоения витамина Д (входит в состав меланина, влияет на пигментацию кожи) 0,03 мг 0,15 мг 0,009 мг 1,1 мг
Цинк, Zn - для стимуляции синтеза белка и процессов регенерации 0,11 мг 0,24 мг 0,014 мг 15 мг
Стеролы (стерины)
Фитостеролы - для поступления в организм гормона роста 1,3 мг 8,2 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты - для усвоения кальция, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина 0,04 г 0,28 г 0,9–3,8 г
Омега-6 жирные кислоты - для обеспечения процессов роста, нормализации функции печени 0,007 г 0,045 г 4,7–17 г

Обычно в рецептах в качестве меры используют чайную или столовую ложку: в чайной ложке свежей мяты 1,9 г, в столовой 6,3 г, а сухих листьев 0,5 г в чайной и 1,6 г в столовой ложке.

Можно ли будущей маме мяту

Мята перечная признана лекарственным растением, а потому применение её во время вынашивания беременности возможно только по назначению врача и в строго ограниченных дозировках. Наибольшая концентрация биологически активных веществ в эфирном масле мяты - его будущей маме употреблять внутрь нельзя, то же можно сказать и об отваре.

В чай и настой из мяты экстрагируется не слишком большое количество нутриентов - умеренное потребление этих напитков допустимо после консультации у врача и с учётом срока беременности. Свежие или сушёные листья мяты будущая мама может использовать в качестве приправы во время приготовления блюд и напитков. Мятные леденцы - широко известное средство от тошноты при раннем токсикозе. Их также в небольших количествах беременным есть не запрещено.

Масло мяты употреблять внутрь при беременности запрещено

Растение известно своими антисептическим и противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим, спазмолитическим и сосудорасширяющим, успокоительным и расслабляющим, желчегонным и мочегонным, потогонным и противорвотным эффектами.

Беременной врач может назначить мяту в составе комплексной терапии некоторых заболеваний, в качестве симптоматического средства (для облегчения состояния).

  1. При токсикозе, нарушениях пищеварения:
    • для избавления от тошноты и рвоты в первом триместре;
    • для снятия спазма желудка или кишечника;
    • для стимуляции выброса жёлчи, улучшения аппетита и пищеварения;
    • для дезинтоксикации организма;
    • для борьбы с метеоризмом и расстройством (при поносе или запоре);
    • для обезболивания при кишечной и печёночной колике;
    • для уничтожения болезнетворных бактерий в кишечнике.
  2. При простуде, кашле, ангине, лихорадке:
    • для скорейшего купирования воспалительного процесса (в комплексе с другими антисептиками);
    • для ускорения метаболизма в месте воспаления - как местное раздражающее средство (компрессы, растирания);
    • для повышения иммунного ответа, общего укрепления организма (чай, витамины);
    • для избавления от навязчивого кашля (чай, ингаляции, леденцы);
    • для устранения воспаления, уменьшения отёка слизистой ротоглотки (полоскания);
    • для облегчения состояния при насморке (капли, ингалятор, мазь или бальзам).
    • для снижения температуры тела (чай, можно с добавлением малины, чёрной смородины, лимона, мёда, шиповника);
  3. При сердечных патологиях, гипертонии:
    • для поддержания работы сердечной мышцы (при стенокардии и других патологиях, ментол входит в состав сердечных капель Валокордина и др.);
    • для борьбы с отёками (актуально во II-III триместрах);
    • для устранения спазма, расширения кровеносных сосудов, укрепления их стенок.
  4. При головных болях, мигрени, раздражительности, депрессии, бессоннице:
    • для активизации мозговой деятельности;
    • для нормализации внутричерепного и внутриглазного давления;
    • для ускорения засыпания и продления фазы глубокого сна;
    • для укрепления нервной системы, расширения сосудов головного мозга;
    • для улучшения настроения (способствует вкус и аромат, а также увеличение выработки гормона радости эндорфина).
  5. При зубных болях и воспалениях слизистой ротовой полости (полоскания):
    • для нейтрализации патогенной микрофлоры;
    • для обезболивания;
    • для освежения дыхания.
  6. При ранах и ожогах, ушибах и гематомах (аппликации, компрессы):
    • для обеззараживания и облегчения болевого синдрома;
    • для устранения очага воспаления;
    • для уменьшения кровоизлияний;
    • для ускорения процессов регенерации.
  7. При невралгиях (растирания, компрессы);
    • для обезболивания (в т. ч. в качестве отвлекающей терапии);
    • для расслабления защемлённых мышц и нервов.

Мята содержит фитоэстрогены. При беременности её в небольших количествах можно пить для усиления сексуального влечения и устранения эмоциональной нестабильности - следствий гормональной перестройки в организме будущей мамы. Но здесь очень важно соблюдать рекомендованные дозировки, так как те же природные аналоги женских половых гормонов, при поступлении их в больших количествах, могут и навредить - вызвать выкидыш на ранних сроках или спровоцировать преждевременные роды на поздних.

Из личного опыта. При беременности чай с мятой и лимоном помогал мне справиться с тошнотой, улучшал настроение и общее самочувствие. От кашля врач назначала пастилки с добавлением ментола, от насморка - ингалятор. А с отёками и артериальной гипертензией на поздних сроках я боролась, выпивая по чашке настоянного в термосе шиповника с мятой. Мятный лимонад и клубничный (земляничный) морс с мятой - любимые летние напитки всей нашей семьи. Поэтому могу утвержать не понаслышке о пользе и эффективности мятных продуктов при беременности. Конечно, если во всём знать меру, ведь негативные реакции иногда возникают не на то, что мы едим, а вследствие употребления того или иного продукта в слишком больших количествах.

Видео: необычные свойства мяты - Елена Малышева

Противопоказания и меры предосторожности

Эфиры в мяте считаются очень сильными аллергенами. Поэтому случаи аллергических реакций на её употребление в медицинской практике далеко не редкость. Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости входящих в её состав компонентов. При любой пищевой или контактной аллергии в анамнезе (истории болезни) также не рекомендуется применение мяты как внутрь, так и наружно. Не стоит впервые пробовать мяту в период вынашивания малыша.

Употребление мяты при беременности может быть ограничено ещё по нескольким причинам:

  • из-за того, что мята снижает тонус кровеносных сосудов, её нельзя принимать внутрь при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и варикозе;
  • из-за свойства растения снижать выработку грудного молока, чай с листьями мяты и мятные продукты прекращают употреблять за месяц до родов;
  • из-за желчегонного и мочегонного эффектов мяты её нельзя включать в рацион при некоторых хронических заболеваниях печени и почек;
  • из-за расслабления гладкой мускулатуры сфинктера между пищеводом и желудком после употребления мяты может возникнуть изжога (желудочно-пищеводный рефлюкс) - с этой проблемой часто сталкиваются мамочки во второй половине беременности, и лучше воздержаться от мятных продуктов во избежание повторения неприятных ощущений вновь и вновь;
  • из-за способности мяты успокаивать и расслаблять нервную систему растение не рекомендуют беременным с хронической усталостью и сонливостью (либо советуют употреблять вместе с чёрным, зелёным чаем).

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша от проявления побочных эффектов после употребления мяты будущая мама должна применять это лекарственное растение исключительно по назначению лечащего врача и не превышать рекомендуемые суточные нормы. Мята относится к растениям-эмменагогам. А значит, неконтролируемый её приём внутрь может вызвать осложнения течения беременности и ухудшение прогнозов её исхода (вплоть до выкидыша или преждевременных родов в тяжёлых случаях).

Многие женщины (впрочем, как и врачи) не знают, что огромное количество лекарственных растений подавляют овуляцию и стимулируют сокращения матки, то есть обладают абортивными свойствами, а также токсичны по отношению к эмбриону. «Эмменагог» переводится как «вызывающий менструацию». К эмменагогам относятся лекарства и лекарственные растения, которые провоцируют менструальное кровотечение. Их действие чаще всего основано на провоцировании отслойки эндометрия и сокращений матки, поэтому они могут быть опасны для беременности. Провести чёткую границу между эмменагогами, абортивными растениями и теми, которые стимулируют сокращения матки, очень трудно, а надо ещё учесть и комбинированное воздействие лекарственных растений, которое также может зависеть от дозы и формы препарата.

Беременным при отсутствии противопоказаний можно в сутки:

  • использовать в качестве приправы до 1 г мяты свежей или до 0,5 г мяты сухой;
  • либо выпивать 1 чашку (200 мл) мятного чая;
  • либо принимать настой по 25 мл 4 раза (100 мл в день);
  • либо съедать несколько мятных леденцов (1–3 шт.);
  • либо позволять себе пару мятных пряников к чаю.

Безопасной считается мята, купленная в аптеке - прошедшая контроль качества, сертифицированная и соответствующая всем санитарным нормам. Заготавливать её можно и самостоятельно.

Только с соблюдением некоторых правил.

  1. Для сбора подходят растения с собственного сада или огорода или те, что растут вдали от автомагистралей и промышленных районов.
  2. Мяту срезают до начала цветения - чаще всего в июне.
  3. Высушивают естественным способом без попадания на побеги прямых солнечных лучей.
  4. Хранят в плотно запечатанной стеклянной таре в тёмном месте до следующего лета.

Мяту заготавливают до цветения - когда в её побегах концентрация полезных веществ наибольшая

Можно собственноручно собирать чайные купажи с мятой, шиповником, сушёными фруктами и ягодами, лекарственными травами. Можно покупать в чайных лавках готовые чайные композиции. Однако следует соблюдать осторожность при выборе растений в составе. Некоторые из них - анис, базилик, барбарис, гибискус, гвоздика, гранат, душица, календула, лаванда, солодка и др. - в определённых обстоятельствах при беременности могут быть не рекомендованы. Не следует забывать согласовывать изменения в своём лечении и рационе с лечащим врачом.

Каждая беременная женщина должна придерживаться двух золотых правил: во-первых, если не существует серьёзной необходимости в принятии препаратов лекарственных растений, их не нужно принимать, и, во-вторых, в целях безопасности и предупреждения вреда для развивающегося плода и организма матери каждая женщина должна знать состав препарата, который ей предлагают с определённой целью. Порой эта цель может преследовать далеко не лечебный эффект, а быть результатом заинтересованности в получении прибыли от реализации продукции определённой компании.

Елена Петровна Березовская - врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист

http://lib.komarovskiy.net/lekarstvennye-travy-i-beremennost.html

Способы употребления и применения

Мяту при беременности можно употреблять для улучшения вкуса блюд и в терапевтических целях. В свежем виде она имеет более яркий и насыщенный аромат, в ней больше полезностей. Для избавления от токсикоза иногда достаточно утром разжевать и подержать во рту листик мяты. Либо выпить чашечку ароматного мятного чая с мёдом и лимоном (при отсутствии аллергии).

При беременности листиками мяты украшают блюда перед подачей на стол - их аромат возбуждает аппетит и помогает бороться с тошнотой при токсикозе

Пряность

Будущая мама может добавлять мяту в салаты, супы, соусы, мясные закуски, выпечку, освежающие и витаминные коктейли. Свежими листьями украшают блюда перед их употреблением - запах мяты возбуждает аппетит и успокаивает тошноту.

Несколько листиков мяты в составе сделают вкус обычного летнего салата из огурцов и помидоров пикантным и освежающим. А прохладный лимонад с листочками мяты (при отсутствии аллергии на цитрусовые) поможет справиться с дискомфортом и тошнотой в летнюю жару.

Как готовить мятный лимонад

Ингредиенты для мятного сиропа:

  • мята - свежая, промытая, измельчённая - 1 большой пучок (примерно 100 г);
  • сахарный песок - 1 ст. (200–250 г);
  • цедра 1 лимона - измельчённая;
  • вода - очищенная бутилированная, кипяток - 1 ст. (200–250 г).

Ингредиенты для напитка (на 1 часть сиропа):

  • 1 часть воды;
  • ½ или ¼ части лимонного сока (по вкусу);
  • можно добавлять по вкусу мёд (если нет индивидуальной непереносимости);
  • 1 часть льда.

Мятный лимонад прекрасно освежает в летнюю жару

Приготовление.

  1. Сахар и цедру лимона залить водой, довести до кипения и проварить сироп 2–3 минуты (пока не растворится сахар).
  2. Добавить мяту, размешать и оставить настаиваться под крышкой в течение часа.
  3. Процедить, цедру и мяту отжать.
  4. В стакан положить лёд или ледяную крошку (в нужной пропорции).
  5. Добавить лимонный сок, воду (с растворённым в ней мёдом).

Пить лимонад лучше через трубочку для коктейлей, чтобы кислоты в нём не разрушали зубную эмаль, которая при беременности часто бывает особенно уязвимой к агрессивным воздействиям.

Чай

Один-два листика мяты, добавленные в чёрный или зелёный чай, не нанесут вреда ни будущей маме, ни малышу даже при ежедневных чаепитиях. Напротив, улучшат вкус и аромат напитка, помогут справиться с тошнотой по утрам. А вот чай, заваренный на мяте, следует употреблять только по рекомендации врача и с соблюдением безопасных при беременности дозировок. Следует также знать, как правильно готовить мятный чай, чтобы концентрация активных компонентов в нём была не слишком высокой, и одновременно напиток приносил наибольшую пользу организму.

Ингредиенты:

  • свежая мята - промытая - 10 листиков;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 ст. (500 мл);
  • мёд (если нет аллергии) или сахар по вкусу.

Мятный чай можно готовить с добавлением фруктов, ягод, лекарственных трав

Приготовление.

  1. В заварник поместить листики мяты (их можно измельчить для улучшения экстракции);
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой, укутать полотенцем.
  3. Настаивать в течение 10–15 минут.
  4. В чашку наливать 1/3 мятной заварки и 2/3 кипятка.
  5. По вкусу можно класть сахар или мёд (в тёплый чай).

При кишечных расстройствах пьют мятный чай без добавок, при токсикозе в него добавляют дольку лимона или колечко огурца.

Настой

Водная настойка мяты перечной при беременности устраняет неприятные ощущения от изжоги, снимает спазм желудка и кишечную колику, улучшает аппетит и моторику органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), успокаивает и нормализует сон. Принимают её по назначению врача в соответствии с рекомендованными дозировками.

Рецепт №1 - от нервных расстройств

Ингредиенты:

  • листья мяты - сухие, измельчённые - 2 ст. л. (3–3,2 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 100 г.

Приготовление.

  1. Залить сухое сырьё кипятком.
  2. Настаивать под крышкой 20–30 минут.
  3. Процедить, траву отжать.
  4. Хранить в холодильнике, каждый день готовить новую порцию.

Принимать по 1 ст. л. (разбавлять водой) 3–4 раза в день перед едой.

Рецепт №2 - при поносе, метеоризме, кишечной колике

Ингредиенты:

  • мята перечная - сухое сырье - 1 ст. л. (1,6 г);
  • вода - кипяток - 1 ст. (250 мл).

Приготовление.

  1. Мяту засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, дать постоять 10–15 минут.
  3. Плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 40 минут.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Хранить можно в термосе, каждый день следует готовить новый настой.

Принимать по 0,5 ст. натощак утром и вечером перед сном.

Рецепт №3 - при артритах, ревматизме, невралгии

Берётся мята, заливается кипятком в соотношении 1:3 и настаивается на водяной бане в течение 15–20 минут. Настой процеживается и применяется наружно для компрессов на больные места, ванночек, ванн.

Рецепт №4 - мятная вода для полосканий

Для получения мятной воды сухое сырьё заливают кипятком в пропорции 1:4, настаивают 30 минут, процеживают.

Используют мятную воду:

  • для ополаскивания волос после мытья;
  • для полосканий полости рта при стоматологических заболеваниях;
  • для освежения дыхания.

Мята входит в состав средств для гигиены полости рта - зубных паст, ополаскивателей, а также часто используется для изготовления шампуней и бальзамов от перхоти.

Мятный настой можно использовать для полосканий при ангине и зубной боли

Мятные продукты

Мятные конфеты, леденцы, пастилки, жвачки помогают справиться с тошнотой при раннем токсикозе, унять навязчивый кашель, успокоить нервы и нормализовать сердечный ритм, облегчить состояние при нахождении в душном помещении или во время поездки в транспорте. Поэтому будущей маме нелишним будет всегда иметь в сумочке несколько мятных леденцов или жвачек (на всякий случай).

Но в магазине сегодня редко можно встретить сладости, не содержащие в своём составе вредных для женщины и малыша в её утробе добавок - синтетических красителей и ароматизаторов, различных «ешек» и сахарозаменителей. В качестве альтернативы можно предложить беременной готовить полезные мятные сладости дома собственноручно.

Леденцы от кашля с мятой и жжёным сахаром

В их составе, помимо мяты, присутствует знакомый с детства домашний борец с кашлем - жжёный сахар.

Ингредиенты:

  • мята перечная - можно брать сухую или зелёную (соответственно 1 или 2 ст. л.);
  • вода - очищенная кипяток - 100 г;
  • сахарный песок - 4 ст. л. (100 г) - 3 + 1;
  • уксус - лучше натуральный, винный или яблочный - 1 ч. л. (5 г).

Мятные леденцы с добавлением жжёного сахара - безопасное при беременности домашнее лекарство от кашля

Приготовление.

  1. Предварительно приготовить форму для леденцов или поверхность - смазать маслом и поставить в морозилку остывать.
  2. Мяту залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Процедить настой и добавить в него уксус.
  4. Сахар (3 ст. л.) засыпать в сковороду, залить его мятным настоем.
  5. Уваривать сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Параллельно следует 1 ст. л. сахара зажарить до приобретения им вязкой консистенции и янтарного оттенка.
  7. Смешать жжёный сахар с сиропом и варить до того, как на поверхности начнёт появляться пена.
  8. Проба на готовность - выпуклая быстро застывающая на тарелке капля.
  9. Вынуть форму из холодильника.
  10. Залить в неё сироп (либо порционно, чайной ложкой, выложить леденцы на подготовленную ровную поверхность, соблюдая интервал между ними).
  11. Подождать, пока они застынут.

Для удобства можно в каждый леденец сразу после того, как сироп будет разлит по формам, вставить зубочистку или шпажку.

Леденцы от токсикоза с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • мята свежая - промытая - 1 ч. л. (2 г);
  • сахарный песок (или сахарная пудра) - 150 г;
  • лимонная цедра - 0,5 ч. л. (5 г);
  • сок лимона - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
  • вода - кипяток - 50 мл (вместо воды можно использовать любой фруктовый или овощной сок либо ягодный морс).

Приготовление.

  1. Залить мяту кипятком и настаивать в течение часа.

    Леденцы можно готовить как на палочке, так и без неё

  2. В посуду с толстым дном засыпать сахар, добавить лимонный сок и цедру, процеженные через мелкое сито мятный настой и мятный сок.
  3. Довести до кипения и уваривать на медленном огне до появления на поверхности сначала пены, а потом крупных пузырей.

    Во время уваривания карамели нужно следить, чтобы она не потемнела

  4. Готовность карамели можно проверить в холодной воде - капля должна сразу затвердеть.
  5. Разлить карамель в приготовленные углубления и подождать пока она застынет.
  6. Каждый леденец обмакнуть в сахар или сахарную пудру.

    Леденцы после застывания можно и не обмакивать в сахар, тогда по внешнему виду они будут похожи на дольки лимона

Эти конфеты придутся по вкусу не только будущей маме, но и всем членам её семьи, особенно детям.

Отвар и эфирное масло (наружно)

Внутрь эфирное масло мяты и отвар при беременности употреблять нельзя, а вот наружное их применение никак не навредит женщине и плоду. Напротив, может принести ощутимую пользу. Эфирное масло используют для ингаляций, сеансов ароматерапии, успокоительных расслабляющих ванн. Только все эти процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.

Отвар мяты перечной можно использовать для полосканий, компрессов, растираний, обработки ран. А также для ухода за кожей лица и тела - он отлично очищает, тонизирует, подсушивает, снимает раздражение и ускоряет регенерацию.

Ингредиенты:

  • мята сухая - 25 г;
  • вода - кипяток - 500 мл.

Приготовление.

  1. Мяту залить кипятком и томить на медленном огне 15 минут.
  2. Снять с плиты и настаивать ещё 15 минут.
  3. Затем процедить, траву отжать.
  4. Разлить отвар по формам для льда и поместить в морозилку.

Обтирания мятным льдом тонизируют и улучшают внешний вид кожи, тренируют сосуды эпидермиса

Утром и вечером протирать мятными ледяными кубиками лицо и тело - такая процедура не только благотворно влияет на состояние кожи, но и хорошо успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от напряжения, ускоряет метаболизм в верхних слоях эпидермиса, служа тем самым профилактикой растяжек и целлюлита.

Воздействие мяты на организм беременной женщины далеко не однозначно. С одной стороны, она помогает бороться с токсикозом и кашлем во время простуды, нормализует пищеварение, снижает артериальное давление и выводит лишнюю жидкость из организма, успокаивает и расслабляет. С другой - может заметно навредить: вызвать аллергию, угрозу выкидыша или преждевременных родов, снизить выработку молока в послеродовом периоде. Поэтому в терапевтических целях применять её можно только по назначению врача, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендуемых норм. В качестве приправы мяту употреблять не запрещено. А вот эфирное масло и отвар из неё при беременности можно использовать только наружно.

Человечество издавна использует травы. Чай с ромашкой, успокаивающие компрессы с пустырником, косметические средства с мёдом или с крапивой - для многих они стали незаменимыми в повседневной жизни.

Большинство из них обладают лекарственными свойствами и зарекомендовали себя как аналог медицинским препаратам. Одним из популярнейших растений является мята, которая действует как великолепное успокаивающее и болеутоляющее средство, эффективно снимает желудочные спазмы, расширяет сосуды, лечит диарею и запоры, применяется в стоматологии для придания дыханию свежести, в дерматологии - для снятия зуда либо лечения воспалённой кожи.

Интересно

Очень часто при беременности врачи рекомендуют отказаться от принятия лекарственных препаратов и советуют использовать в качестве аналога травы. Каждая беременная женщина, заботящаяся о своём здоровье, интересуется: какие травы могут нанести вред ей и малышу? Показана ли к применению мята при беременности женщины? В составе ее можно найти множество полезных и необходимых для организма человека веществ: минеральные соли, фитонциды (активные вещества, убивающие микробов), сахар, эфирные масла, жиры. Чаще всего именно мяту рекомендуют беременным для устранения нежелательной тошноты, частой изжоги. Чем же полезна или опасна мята при беременности?

Побочные действия

Невозможно встретить однозначных выводов исследований по уровню принесённой пользы или степени наносимого вреда применения этого растения. Многие люди используют мятный чай не только при простудных заболеваниях, кашле либо ларингите, но и считают его полезным средством для снятия сердечных болей. Мята поможет справиться с бессонницей, стрессом, нервным напряжением, но исключительно в малых дозах. При чрезмерном употреблении этой травы можно добиться противоположного эффекта. Большинство современных врачей считают, что мята при беременности строго противопоказана. В её составе содержится большое количество эстрогенов, способных вызвать преждевременные роды, спровоцировать понижение артериального давления. Следует отметить, что мята при беременности способна стать причиной головокружений и даже повышенной раздражительности. Кроме этого, может появиться зуд и высыпания.

Польза

Множество женщин пьют чай с мятой при беременности и замечают, что она действует как косметическое средство: кожа приобретает эластичность и мягкость. Следует отдавать предпочтение качественному чаю, купленному непременно в аптеке. Только так вы защитите себя от добавления примесей и добавок, которые могут присутствовать в некачественном продукте.

Заключение

Любая косметика и лекарства, имеющие в своём составе только травы, являются полезными, поскольку не содержат вредных компонентов. Однако не стоит забывать, что к любому использованию трав следует подходить осознанно и только после консультации с врачом. Надеемся, теперь вы нашли ответ на вопрос: «Можно ли беременным мяту?»