Мнение специалиста какой сорт шиповника лучше. Шиповник - описание, посадка и уход. Использование полезных свойств шиповника на практике

Вряд ли найдётся человек, который ни разу не видел шиповника. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне, популярно оно и у садоводов-любителей. Но обильно цветущие кустарники могут не только украсить сад, но и принести урожай чрезвычайно полезных для здоровья плодов. В культивировании шиповника нет ничего сложного, вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Описание растения

Шиповник - многочисленный род листопадных растений из семейства Розовые. Большинство из них - кустарники, намного реже встречаются лианы, травянистые и древовидные растения. У всех имеется общая черта - побеги густо усеяны острыми шипами разной длины. Они есть даже на однолетних ветвях, но там они больше похожи на щетинки.

Шиповник обязан названием наличию множества густо расположенных колючек, усеивающих побеги

В северном полушарии шиповник встречается повсеместно. Его одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. Растёт он практически как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным экологическим условиям в городах. В средней полосе России особенно распространён шиповник коричный. Среди «родственников» он выделяется наиболее высоким содержанием витамина С в плодах.

Шиповник в природе широко распространён, он разрастается в основном там, где почва влажная и плодородная, образуя целые куртины и практически непроходимые заросли

Листья у шиповника насыщенного тёмно-зелёного цвета (встречается серо-сизый, оливковый или красноватый отлив), сложной формы (непарноперистые), не слишком крупные (5–8 см в длину). Изнанка чаще всего опушена. Край вырезан мелкими зубчиками.

Листья у шиповника в зависимости от сорта могут отливать сизым или красноватым

Средняя высота взрослого растения - 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.

Растение формирует очень обильную прикорневую поросль, благодаря чему быстро разрастается вширь.

Шиповник широко используется в ландшафтном дизайне

Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки. Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная - от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка - 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.

Цветущий шиповник украшает участок и распространяет изумительный аромат

Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого. Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр - 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника - минимум 25–30 лет.

Шиповник - несамоопыляемое растение. Его пыльцу разносят пчёлы и другие насекомые. Поэтому, если он высаживается с расчётом на будущий урожай, а не для украшения участка, желательно иметь несколько сортов.

Плоды шиповника выглядят не менее декоративно, чем его цветки

В шиповнике - рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.

Противопоказание к применению шиповника - патологии кровеносных сосудов (варикоз, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника обязательно нужно прополоскать рот - иначе он может вызвать проблемы с зубами.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С

Популярные у садоводов сорта

Селекция шиповника идёт в двух направлениях. Выводятся как крупноплодные высокоурожайные сорта с повышенным содержанием витамина С и микроэлементов, так и декоративные гибриды с необычной окраской лепестков, махровыми цветками.

Из тех сортов, что высаживаются ради сбора урожая, наиболее популярны у российских садоводов следующие:

  • Витаминный ВНИВИ. Куст раскидистый, побеги прямостоящие. Шипы на плодоносящих побегах практически отсутствуют. Ягоды почти шарообразные, весят в среднем 3,5–4 г, формируют грозди, похожие на кисти винограда или красной смородины. Для них характерно высокое содержание витамина С (4000 мг на 100 г) и каротиноидов. Мякоти присущ приятный кисло-сладкий вкус. Средняя урожайность - 2,5–3 кг со взрослого растения. Сорт отличается морозостойкостью до -35ºС, соответственно, подходит для выращивания на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Также для него характерен неплохой иммунитет к типичным для культуры болезням. Обязательно наличие сортов-опылителей;
  • Крупноплодный ВНИВИ. Куст мощный, раскидистый, отличается скоростью роста. Средняя высота - около 2 м. На молодых побегах кора зеленоватая, с возрастом она меняет цвет на серовато-коричневый. Листья тёмно-зелёные, поверхность слегка морщинистая. Цветение начинается в июне, длится до первых заморозков. Одновременно вызревают плоды. Цветки крупные, лепестки нежно-розовые. Плоды слегка сплюснутые, кожица глянцевая, красновато-оранжевая. Средний вес - около 8 г, урожайность - 3–4,5 кг с куста. Существенный недостаток - относительно невысокое по сравнению с другими сортами содержание в мякоти витамина С. Морозостойкость на уровне -25ºС;
  • Багряный. Куст высотой 1,5–2 м и примерно такого же диаметра. Скоростью роста не отличается. Шипы достаточно короткие и редкие, сконцентрированы у основания побегов. Плоды необычной грушевидной формы располагаются на длинных плодоножках. Кожица блестящая, ярко-алого цвета. Вкус мякоти приятный, кисло-сладкий. Урожай созревает в последней декаде августа. Сорт ценится за высокую морозостойкость и генетически встроенный иммунитет к мучнистой росе, но нередко страдает от чёрной пятнистости;
  • Глобус. Высота куста - до 1,5 м, побеги достаточно толстые, дугообразные. Кора зеленовато-коричневая. Шипы у основания ветвей расположены густо, на верхушках их практически нет. Листья крупные, светло-зелёные. Средний вес почти шарообразной ягоды - 3–3,5 г, плодоножка длинная, кожица бледно-алая. Урожайность очень высокая - 6–7 кг с куста. Особой морозостойкостью не отличается, поэтому выращивается в субтропическом климате (юг России, Украина);
  • Луч. Высокорослый кустарник, дорастает до 3–3,5 м. Побеги тонкие, кора зеленоватая. Шипов практически нет, они сконцентрированы только у основания ветвей. Цветки пастельно-розовые, плоды ярко-алые. Ягоды имеют интересную вытянутую форму, похожи на конус. Средняя масса - 4–4,5 г. Вкус неплохой, с освежающей кислинкой. Сорт ценится за высокую урожайность, холодоустойчивость, наличие иммунитета к мучнистой росе. Также его чаще всего обходят стороной типичные для культуры вредители;
  • Овал. Сорт среднего срока созревания, в России широко выращивается в промышленных масштабах. Куст невысокий (до 1,5 м), компактный. Побеги тонкие, изогнутые, кора матовая. Шипы расположены не слишком часто, но по всей длине ветки. Цветки некрупные, белоснежные. Плоды достигают массы 8–9 г. Кожица толстая, мякоть сладкая, почти без кислинки. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью и крайне редко поражается болезнями, вредителями;
  • Рубин. Листья и плоды достаточно крупные. Ягоды собраны в грозди по 3–5 штук. Кожица оранжевая, по мере созревания становится тёмно-алой или багровой, форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, овальной. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды вызревают в первой декаде августа, урожайность невысокая - 1–1,5 кг со взрослого куста. Сорт выдерживает морозы до -30ºС, при условии хорошего ухода редко страдает от болезней и вредителей;
  • Титан. Мощный раскидистый куст, достигающий 2 м в высоту. Цветение приходится на середину июля. Листьев практически не видно за бледно-розовыми лепестками. Ягоды собраны в кисти по 3–5 штук, очень долго хранятся в сухом виде. Морозостойкость - до -20ºС;
  • Юбилейный. Куст мощный, но невысокий (до 1,5 м). Цветки крупные, ярко-розовые, цветение очень обильное. Плоды по форме напоминают луковицы. Средний вес ягоды - 4–5 г. Кожица блестящая, красно-оранжевая. Мякоть кисло-сладкая. Плоды замечательно подходят для сушки, также из них варят варенье;
  • Яблочный. Высота куста не превышает 1–1,2 м, но на урожайности это никак не сказывается. Она сопоставима с аналогичным показателем у высокорослых сортов (4–5 кг). Цветки крупные, лепестки тёмно-алые. Плоды окрашены в насыщенный ярко-красный цвет, собраны в кисти по 5–7 штук. По форме они слегка сплюснуты. Мякоти присущ выраженный кисло-сладкий вкус. Средний вес ягоды - 10–12 г;
  • Воронцовский-1. Межвидовой гибрид, «родителями» являются роза Уэбба и шиповник морщинистый. Высота - до 2 м. Урожайность неплохая, около 3 кг ягод с куста. Плоды вызревают в конце августа, отличаются высоким содержанием не только витамина С, но и Е (фолиевой кислоты). Кожица глянцевая, оранжево-красная. Форма почти шарообразная. Морозостойкость невысокая - до -15ºС. Это неплохой опылитель для других сортов шиповника;
  • Российский-1. Куст очень декоративный, изящный, листья бледно-зелёные. Содержание витамина С - около 3200 мг на 100 г. Плоды одномерные, почти шарообразные. Урожайность - 1,5–2 кг с куста. Выведен специально для выращивания на Урале. Обладает генетически встроенным иммунитетом против ржавчины;
  • Сергиевский. Сорт среднего срока созревания. Куст компактный, высотой 1,5–1,8 м. Отличается неплохой морозостойкостью, устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется к выращиванию в Поволжье. Плоды ярко-красные, яйцевидной формы, массой 3–4 г. Мякоть кисло-сладкая. Содержание витамина С - около 2500 мг на 100 г.

Фотогалерея: распространённые сорта шиповника

Корневая система саженца шиповника должна быть развитой, здоровой

Рекомендуемая глубина посадочной ямы - около 30 см, диаметр - на 15–20 см больше. Готовят её всегда заранее, для весенней посадки - с осени, в противном случае хотя бы за несколько недель до планируемой процедуры. Верхний слой плодородной почвы смешивают с 2–3 кг перегноя, также добавляют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–30 г).

Натуральная альтернатива - около 0,5 л просеянной древесной золы.

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед высадкой корни саженца замачивают в воде, подрезают до длины 20 см, обмазывают смесью из порошковой глины и навоза.
  2. Когда она подсохнет, растение помещают в посадочную яму и засыпают её землёй. Обязательно нужно следить за тем, чтобы корневая шейка оказалась на 3–4 см выше уровня почвы.
  3. Кустарник обильно поливают (25–30 л).
  4. Приствольный круг мульчируют, создавая слой толщиной около 3 см.
  5. Побеги подрезают до длины 10–15 см, листья обрывают.

Чтобы предотвратить активное образование поросли, вдоль стенок посадочной ямы располагают листы шифера.

При посадке шиповника нельзя заглублять корневую шейку

Особенности пересадки

Для пересадки взрослого куста шиповника нужно выбрать прохладный пасмурный день. Корни нельзя оставлять на солнце, даже на непродолжительное время. Они быстро пересыхают, уменьшая шансы на то, что шиповник успешно приживётся на новом месте. Растение извлекают из почвы вместе с земляным комом. Процедуру проводят либо ранней весной, до того, как «проснутся» ростовые почки, либо осенью, после сбора урожая и листопада. Цветущие кусты тревожить не рекомендуется.

Уход

Растение не отличается требовательностью и капризностью. Уход сводится к поддержанию приствольного круга в чистоте и рыхлению в нём почвы, поливам, подкормкам и регулярной обрезке.

Полив

Шиповник - влаголюбивое растение, при этом застоя воды у корней он не переносит категорически. Поэтому поливают растение нечасто, но обильно. В сильную жару при отсутствии осадков на растение до получения первого урожая раз в 10–12 дней расходуют 30–40 л воды, на плодоносящий куст - 60–70 л. Молодые саженцы в первый год жизни поливают чаще, раз в 5–7 дней.

После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят на глубину 3–5 см. Чтобы задержать влагу, её мульчируют. Также мульча помогает сэкономить время на прополке, сдерживая рост сорняков.

Внесение удобрений

Если посадочная яма была подготовлена правильно, подкармливать шиповник начинают со второго сезона пребывания в открытом грунте. Удобрения вносят трижды.

  1. Первую подкормку проводят за 1,5–2 недели до цветения. Растение поливают раствором карбамида или любого другого азотсодержащего удобрения. Раз в 2–3 года в приствольном круге весной дополнительно распределяют около 20 л перегноя или перепревшего навоза.
  2. Второй раз удобрения вносят сразу же после цветения. Подойдёт любое комплексное средство для плодовых и ягодных кустарников (Агрикола, Здравень, Эффектон). В 10 л воды разводят 20–30 мл удобрения, норма на взрослое растение - 12–15 л раствора.
  3. Последний раз кусты шиповник подкармливают через 2–3 недели после окончания плодоношения. Для правильной подготовки к зиме растения нуждаются в калии и фосфоре. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 20–25 г простого суперфосфата и вдвое меньше калиевой селитры. Альтернатива - комплексные фосфорно-калийные удобрения (АВА, Осень) либо настой древесной золы.

Если состояние растения вас не устраивает, в течение вегетативного сезона после цветения его можно раз в 2–3 недели опрыскивать раствором любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин, Циркон). Это положительно влияет на урожайность и качество плодов.

Для подкормки шиповника вполне подойдёт любое универсальное комплексное удобрение для ягодных кустарников

Правильная обрезка

Для шиповника характерна высокая скорость роста и активное образование прикорневой поросли. Поэтому обрезка для него - обязательная процедура. Её существенно затрудняет наличие шипов. Чтобы избежать травм, используют секаторы с длинными ручками.

Первый раз растение обрезают сразу же после посадки, оставляя на каждом побеге не более 3 ростовых почек. Ещё через 2–3 года куст прореживают, оставляя 3–5 наиболее крепких и развитых побега. Их укорачивают до длины 15–20 см. Правильно сформированное растение должно состоять из 15–22 ветвей разного возраста, но не старше 7 лет.

Не стоит забывать и о санитарной обрезке. Весной нужно избавляться от всех сломанных, высохших, вымерзших, повреждённых болезнями и вредителями ветвей. Также до точки роста обрезают слабые, деформированные, загущающие крону, расположенные чересчур низко побеги.

Осеннюю санитарную обрезку желательно свести к необходимому минимуму. Даже надлежащим образом обработанные срезы не слишком хорошо переносят зимние холода.

Верхушки побегов шиповника в живой изгороди регулярно прищипывают. Таким образом регулируется высота и стимулируется более интенсивное ветвление.

Подготовка к зиме

Большинство сортов шиповника, выведенных селекционным путём, отличаются неплохой или даже очень хорошей морозостойкостью, поэтому в специальном укрытии на зиму не нуждаются. Даже если куст пострадает от холодов, он достаточно быстро восстанавливается за счёт прикорневой поросли. Наиболее часто подмерзают ростовые почки на однолетних побегах.

Декоративные сорта шиповника страдают от холодов не в пример чаще. Для них даже -15ºС - критически низкая температура. Поэтому рекомендуется специальная подготовка. Приствольный круг очищают от растительного мусора, создают слой мульчи толщиной около 15 см. Лучше всего использовать торф, перегной, палую листву. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к корням. Если позволяет высота куста, его можно засыпать снегом полностью.

Сбор и хранение урожая

Урожай шиповника вызревает несколькими «волнами». Собирают его с августа до конца сентября или даже до начала октября. Важно успеть до первых заморозков. Пострадавшие от холода плоды существенно теряют в пользе. Готовясь к уборке урожая, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты - плотной одежде, перчатках. Снимать можно те плоды, от которых отходят чашелистики.

Урожай шиповника нужно собрать до холодов

Для длительного хранения шиповник чаще всего сушат в духовке или естественным способом. Затем ягоды ссыпают в любые подходящие ёмкости, которые обязательно нужно держать неплотно закрытыми. В противном случае быстро развивается плесень и гниль. Для придания вкуса и аромата плоды пересыпают кусочками имбиря, тёртой цедрой цитрусовых. После сушки нужно подождать минимум неделю, только потом шиповник можно использовать для приготовления отваров и настоев.

В процессе сушки польза шиповника не теряется, а срок хранения заметно увеличивается

Видео: выращивание шиповника и сбор урожая

Способы размножения культуры

Размножается шиповник как вегетативным, так и генеративным способом. Садоводы-любители чаще всего используют первый вариант, гарантирующий сохранение сортовых признаков растения-родителя. Выращивание шиповника из семян - достаточно длительная и трудоёмкая процедура, не гарантирующая успеха.

Черенкование

Черенки шиповника укореняются не слишком хорошо. Особенно это касается декоративных гибридов, выведенных при участии шиповника морщинистого. Вероятность успеха составляет не более 15–20%.

Черенок шиповника - верхняя или средняя часть однолетнего зелёного побега длиной 15–20 см, срезанная под углом 45º. Заготавливают их в середине лета. На каждом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Черенки шиповника можно заготавливать в течение всего лета, но лучшее время для этого - июль

  1. Перед высадкой нижние листья обрывают, основание черенка на 12–16 часов погружают в раствор любого биостимулятора.
  2. Укореняют черенки в смеси торфа с разрыхлителем (песок, перлит, вермикулит), создав парник с помощью надетого на ёмкость полиэтиленового пакета, стеклянного колпака, обрезанной пластиковой бутылки. В грунт их высаживают наклонно.
  3. Далее нужно обеспечить постоянную температуру около 25ºС, световой день продолжительностью не менее 12 часов, нижний подогрев.
  4. Субстрат постоянно поддерживают в слегка влажном состоянии, парник ежедневно проветривают, избавляясь от конденсата.
  5. Когда на укоренившихся черенках начнут появляться новые листья, их можно пересаживать в открытый грунт. В среднем процесс растягивается на 4–6 недель.
  6. Предварительно в течение 2–3 недель саженцы закаливают, постепенно продлевая время пребывания на открытом воздухе.
  7. Шиповник извлекают из ёмкости вместе с комом земли. Если осенняя посадка в регионе не рекомендуется, можно подождать и до весны.

Использование прикорневой поросли

Прикорневую поросль большинство сортов шиповника образуют в изобилии. Этот способ получить новые растения предусмотрен самой природой. При этом сразу же отделённые от материнского растения саженцы переносить на постоянное место не рекомендуется. Корневая система у них слабая, не слишком развитая.

Прикорневую поросль большинство сортов и гибридов шиповника образуют в изобилии, поэтому дефицита посадочного материала, как правило, не возникает

«Отпрысков» высотой 25–30 см отделяют от материнского растения с помощью лопаты. Чтобы процедура пересадки увенчалась успехом, примерно половину листьев обрывают, побеги укорачивают, оставляя по 2–3 ростовые почки. Корни опудривают порошком Корневина.

Альтернативный вариант - высоко окучить выбранный «саженец» весной и обильно поливать его в течение лета, примерно раз в месяц подсыпая под корни перегной или перепревший компост. Окучивание стимулирует развитие системы придаточных корней. Осенью его осторожно отделяют от материнского растения, а следующей весной переносят на постоянное место.

Проращивание семян

Семена шиповника извлекают из недозрелых плодов бурого цвета, пока у них ещё достаточно мягкая оболочка. В противном случае их прорастание возможно только при условии проведения минимум полугодовой стратификации, а всходов придётся ждать 2–3 года.

Семена шиповника извлекают из недозрелых плодов - в этом случае у них более мягкая оболочка

Высевают семена шиповника под зиму в бороздки глубиной около 2 см, оставляя между ними 5–6 см. Сверху их засыпают перегноем и опилками. Весной этот участок грядки до появления всходов затягивают полиэтиленовой плёнкой. Её убирают, только когда дневная температура установится на отметке около 20ºС.

Сеянцы в фазе появления третьего листа пикируют, оставляя только самые мощные и развитые растения. Дальнейший уход за ними ничем не отличается от того, что требуется взрослым кустам шиповника. Следующей весной сеянцы можно будет пересадить на постоянное место.

Если планируется весенняя высадка, в течение зимы семена держат в ёмкостях, наполненных умеренно влажной смесью торфяной крошки и песка в тёмном месте при температуре 2–3ºС. Предварительно их нужно тщательно очистить от мякоти, чтобы не спровоцировать развитие плесени или гнили.

Ближе к весне оболочка семян трескается. Их высаживают в смесь торфа и песка, обеспечивая те же условия, что и укореняющимся черенкам. К высадке в грунт растения готовы через 1,5–2 года.

Болезни, вредители и борьба с ними

Колючие побеги шиповника неплохо защищают куст от многих вредителей, которые могут атаковать садовые растения. Также культура обладает неплохим иммунитетом против болезнетворных грибков. Тем не менее абсолютной защиты растение не имеет.

Чаще всего шиповник страдает от следующих заболеваний:

  • ржавчина листьев. На изнанке листа появляются участки «ворсистого» жёлто-оранжевого налёта. Постепенно они буреют и уплотняются, поражённые ткани отмирают. Для профилактики набухающие листовые почки опрыскивают 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. В течение сезона проводят обработки кальцинированной содой (15–20 г на 5 л воды). Обнаружив тревожные симптомы, дважды с интервалом 12–15 дней применяют фунгициды (Топаз, Вектра, Строби);
  • чёрная пятнистость. Болезнь распространяется снизу вверх. На листьях и побегах появляются мелкие, постепенно разрастающиеся округлые чёрно-серые пятна с жёлтой каймой. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики примерно раз в месяц почву в приствольном круге поливают Фитоспорином-М, осенью после сбора урожая - опрыскивают 2%-м раствором железного купороса. Народное средство - раствор йода (2 мл на 1 л воды). Для борьбы используют препараты Топаз, ХОМ, Абига-Пик, проводят 2–3 обработки с интервалом 7–10 дней;
  • мучнистая роса. Листья и побеги покрываются слоем белесого или сероватого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и темнеет, приобретая бурый оттенок. Для профилактики шиповник раз в 10–15 дней опрыскивают настоем древесной золы, чеснока, горчичного порошка, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённым водой кефиром. Борются с заболеванием, используя препараты Топсин-М, Витарос, Байлетон (по инструкции);
  • пероноспориоз. На листьях между прожилками появляются пятна лаймового цвета с блестящей, как будто масляной поверхностью. Ткани в этих местах постепенно сохнут и рассыпаются, появляются дыры. Для профилактики почву в приствольном круге и кусты шиповника раз в 2–3 недели опудривают толчёным мелом, коллоидной серой, древесной золой. Для борьбы с заболеванием применяют Планриз, Гамаир, Алирин-Б, проводя обработки не чаще, чем раз в 2 недели;
  • хлороз. Листья покрываются жёлтыми или почти белыми расплывчатыми пятнами, ограниченными прожилками. Причиной чаще всего является дефицит железа. Чтобы ликвидировать его, в 1 л холодной воды растворяют 5 г аскорбиновой кислоты и 2–3 г железного купороса. Срок годности раствора - 12–15 дней. Также можно применять для опрыскивания препараты Ферровит, Феррилен.

    Народное средство профилактики хлороза - закопать под кустом несколько ржавых гвоздей.

    Для борьбы с ржавчиной листьев, как и с иными грибковыми заболеваниями, используют медьсодержащие препараты Чаще всего хлороз провоцируется дефицитом железа в почве

    Большинство типичных для культуры вредителей характерны и для роз, которые намного чаще подвергаются их атакам. Поэтому, чтобы избежать заражения, на садовом участке эти культуры желательно размещать как можно дальше друг от друга.

    Вредители, грозящие шиповнику:

    • паутинный клещ. Молодые листья, верхушки побегов, бутоны, оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину, покрываются мелкими бежевыми точками. Поражённые части растения деформируются, сохнут. Для профилактики шиповник раз в 5–7 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. Обнаружив вредителя, применяют акарициды (Омайт, Аполло, Неорон, Вертимек) с интервалом 5–12 дней. Препараты нужно менять, чтобы клещ не успевал вырабатывать иммунитет;
    • шиповниковая пестрокрылка. Взрослые особи откладывают яйца в плодовые завязи, вылупившиеся личинки выедают плоды изнутри, оставляя только кожицу. Для профилактики шиповник непосредственно перед цветением опрыскивают Актелликом. Для борьбы применяют Хлорофос и Кинмикс;
    • розанный пилильщик. Личинки питаются тканями листьев, оставляя одни прожилки, выедают продольные ходы в побегах. В результате они чернеют и вянут. Для профилактики листовые, цветочные почки и плодовые завязи опрыскивают настоем полыни или полевого хвоща. Обнаружив вредителя, применяют Инта-Вир, Актеллик, Фосбецид, Актару;
    • розанная листовёртка. Взрослые бабочки откладывают яйца в листьях, сворачивающихся трубочкой вдоль центральной жилки. Личинки выедают изнутри бутоны и плодовые завязи, затем переходят на листья, оставляя только прожилки. Для профилактики нераспустившиеся почки опрыскивают Нитрафеном, после цветения применяют Карбофос. Борются с гусеницами при помощи Лепидоцида, Дендробациллина, Эндобактерина;
    • зелёная розанная тля. Мелкие насекомые лаймового цвета облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, цветки и бутоны, плодовые завязи. Раз в 5–8 дней нужно опрыскивать шиповник любым резко пахнущим настоем. Как сырье можно использовать чесночные или луковые стрелки, кожуру апельсинов, жгучий перец, полынь, ботву томатов, табачную крошку. С помощью тех же средств борются с вредителем, увеличивая число обработок до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любой инсектицид общего действия (Конфидор, Моспилан, Искра-Био, Командор).
    • Паутинный клещ не насекомое, поэтому для борьбы с ним используются специальные препараты - акарициды Тля - один из самых всеядных садовых вредителей, мимо шиповника она тоже не пройдёт

Шиповник – замечательное ягодное растение, способное не только украсить участок и сыграть роль живой изгороди, но и одарить богатым урожаем полезных плодов. В культуре выращивают сразу несколько видов шиповника, известно множество интересных сортов.

Шиповник: виды и сорта

Это красивое растение относится к семейству Розоцветных – в России произрастает около шести десятков его видов. В диком виде кусты можно увидеть на лесных опушках и вырубках, на берегах рек, склонах оврагов и каменистых уклонах. Наибольший интерес для садоводов представляют :

Колючейший
Коричный
Сизый
Яблочный
Морщинистый
Многоцветковый (плетистый)

Каждая из этих разновидностей радует разнообразным сортовым составом – растения отличаются формой и цветом цветков, формой, размером и цветом плодов, процентным содержанием полезных элементов.

Сорта шиповника по срокам созревания

К категории ранних шиповников можно отнести сорт Рубин. Это сильнорослое растение покрыто шипами – особенно много их у основания веток. Плоды крупные, красные, овальные, вкусные (с малой долей кислоты). Сорт хорошо переносит понижение температуры.

Средние и поздние сроки созревания присущи сортам:

Титан
Луч
Крупноплодный
Ежик
Гейша
Багряный

Описание сорта Ежик

Растение слаборослое, с шиповатыми побегами (шипы имеют желтоватый окрас). Цветки очень красивые – крупные и яркие. Овальные плоды окрашены в кремово-оранжевый цвет. Растение зимостойкое, урожайное.

Крупноплодный шиповник

Известно достаточное количество крупноплодных сортов. Самые большие ягоды дает шиповник яблочный – их диаметр достигает 3 см, а вес – 12 г. Хорошие показатели имеют сорта:

Юбилейный
Крупноплодный
Багряный

Описание сорта Крупноплодный ВНИВИ

Растение раскидистое, крупное. Буроватые побеги покрыты многочисленными шипами. Розовые цветки имеют достаточно крупный размер. Красно-оранжевые ягоды очень крупные, округлые, кисло-сладкие. Растение хорошо переносит низкие температуры.

Сорта шиповника для Подмосковья

Почти все шиповники имеют неплохую устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, поэтому в условиях средней полосы России успешно выращиваются самые разнообразные сорта. К наиболее популярным можно причислить:

Российский-1
Воронцовский (1, 2, 3)
Гейша
Победа
Багряный
Крупноплодный

Описание сорта Российский

Растение имеет средние размеры. Оно очень красиво смотрится в саду. Цветки крупные, ароматные. Плоды удлиненные, красно-оранжевые, достаточно сладкие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям.

Сорта шиповника для северо-запада

На северо-западе страны хорошие результаты показывают такие сорта как:

Бакал
Уральский чемпион
Рубин
Титан
Тимирязевский
Ежик
Гейша
Крупноплодный
Луч
Шпиль

Описание сорта Уральский чемпион

Сорт очень зимостойкий, урожайный, крупноплодный (вес ягод достигает почти 5 г). Цветки крупные, яркие. Плоды имеют округлую форму, окрашены они в красный цвет. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Растение слабораскидистое.

Полезные сорта шиповника

Ягоды всех сортов шиповника имеют высокую ценность в плане содержания аскорбиновой кислоты и других ценных элементов. Тем не менее, и среди них можно выделить настоящих лидеров. К этой категории относятся сорта:

Воронцовский-1 (3900 мг)
Витаминный (3806 мг)
Бесшипный (3110 мг)

Описание сорта Витаминный

Этот сорт имеет неплохую зимостойкость. Высота растения в среднем составляет 2.5 м. Куст раскидистый. Плоды овальные, крупные, кисло-сладкие, многочисленные (до 5 шт. в кисти). Шипы одиночные.

Шиповник без шипов

Одним из самых популярных сортов шиповника является Бесшипный. Растение имеет среднюю урожайность. Шипы полностью отсутствуют. Ягоды некрупные, довольно сладкие, с высоким содержанием витамина С.

Лишены шипов также сорта Грушенька и Ядвига.

Сорта круглого шиповника

Помимо сортов с удлиненными ягодами, существуют и те, которые формируют округлые плоды. Примером тому служат:

Уральский чемпион
Малец
Румяный
Челябинский витаминный
Глобус
Юбилей Мичуринска

Описание сорта Глобус

Это зимостойкое растение радует высокой урожайностью. Плоды крупные, достаточно сладкие, шаровидные. Растение устойчиво к болезням.

Сорта декоративного шиповника

В саду очень красиво смотрятся сорта шиповника с лазающими побегами и махровыми цветками. Выведено много декоративных форм. Наибольший интерес вызывают сорта:

Maxima
Golden Wings
Fruhlingsduft
Maigold
Nevada

Описание сорта Nevada

Этот сорт радует красотой цветков – они крупные, полумахровые, белые с легким розовым румянцем (цвет способен изменяться в зависимости от типа почвы и может быть сливочным, чисто белым или розоватым).

Белый шиповник: сорта

Шиповник махровый колючейший считается одним из самых декоративных видов. Растение имеет махровые белые цветки.

Что касается сортов шиповника, то наиболее интересными для садоводов являются следующие:

Альба Медиленд
Плетистый Айсберг
Суавеоленс

Описание сорта Альба Медиленд

Побеги этого вида шиповника стелются (высота куста не превышает полутора метров). Цветки очень красивые, махровые, с белыми лепестками. Они имеют небольшой размер и приятный аромат. Растение может цвести дважды за сезон (при создании благоприятных условий).

Шиповник морщинистый: сорта

В природе это растение можно увидеть на Дальнем востоке. В культуре его часто выращивают в качестве живой изгороди. Самые популярные сорта зарубежной селекции:

Гроотендорст (уайт, пинк, сюпрем)
Абельзиедс
Фердинанд Мейер
Агнес
Ханза

Описание сорта Царица Севера

Вызывает интерес сорт Царица Севера. Он идеально адаптирован к условиям нашей страны, зимует без укрытия. Цветки махровые, красно-розовые, очень красивые.

Каждый из сортов шиповника имеет свои преимущества – одни из них выращивают в целях получения полезных плодов, а другие идеально подходят для украшения участка.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Прогуливаясь осенью на природе, и встречая на пути кусты шиповника, все восхищаются его яркими красными плодами. Но многие ли знают, что из них получается не только вкусный чай или варенье?Шиповник – настоящий лесной лекарь.

Шиповник или дикая роза – сокровищница витаминов и минералов! Не проходите мимо, а соберите для себя и своей семьи эти замечательные ягоды, и вы получите совершенно бесплатно витаминно – минеральные «капсулы».

Сейчас, зимой, когда наш организм ослаблен отсутствием солнца и натуральных витаминов пришла пора вспомнить о «золотой ягоде», поэтому сегодня мы поговорим о шиповнике как можно более подробно.

Польза шиповника

Чем полезен шиповник? В первую очередь огромным содержанием в ягодах витаминов D, P, K, B1, B2, B3, А и, конечно, С. Его количество в них в сто раз больше, чем в апельсинах.

Мясистые плоды также содержат важные минералы: натрий, железо, селен, марганец и немного меньше магния, калия, фосфора, серы и кремния.

Такое обилие минералов и витаминов делает дикую розу, пожалуй, самым популярным, дешевым и доступным суперпродуктом.

Применение шиповника

  1. Благодаря содержанию в плодах, фруктовых кислот его применяют в лечении почек и мочевого пузыря . Они нормализуют обмен веществ, и предотвращают образование камней.
  2. Чай с шиповником успокаивает раздраженный желудок. Он останавливает тошноту, рвоту, понос и восстанавливает слизистую оболочку.
  3. Плоды являются природным мочегонным средством и помогают организму избавиться от токсинов.
  4. Флавоноиды защищают организм от патогенных микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы.
  5. Витамин С – эффективное средство против инфекций, в частности, против гриппа и простуды .
  6. Шиповник повышает иммуннитет и восстанавливает организм после болезни.
  7. Из-за мощного противовоспалительного действия плодов растение оказывает ценную помощь в лечении артрита, подагры и ревматизма : уменьшается боль в суставах, уходит отечность и скованность.
  8. Защищает от стресса и гормональных проблем. Он нормализует кровяное давление и другие нарушения кровообращения в результате стресса, таких как головные боли, мигрени и головокружения .

Шиповник – фантастический продукт по уходу за кожей

Обилие фруктовых кислот в плодах делает шиповник идеальным средством для ухода за кожей изнутри и снаружи. Они удаляют мертвые частички, сужают расширенные поры, очищают и восстанавливает клетки кожи, делают ее упругой, гладкой и сияющей.

Лучше всего для наружного применения подходит масло шиповника . При его регулярном применении кожа улучшается в целом, уменьшаются возрастные пятна и веснушки, проходят экземы, дерматиты и ожоги.

Сбор шиповника

Это кустарник, который цветет весной красивыми белыми или розовыми цветами. С середины лета до глубокой осени на месте цветов развиваются плоды, которые осенью становятся красными или оранжевыми. Вкус у них кисло-сладкий, и чем они спелее, тем они слаще.

Собирать их нужно в солнечную и сухую погоду – с середины сентября до середины октября. Плоды должны быть ярко-красными и не сильно мягкими. Если при легком нажатии на плод и из него покажутся мякоть и семена, шиповник перезрелый и, следовательно, не подходит для сушки. Из него можно готовить настои, сироп и варенье.

С одного куста ягоды можно собирать несколько раз, потому что они редко созревают одновременно.

Сушка шиповника

Если сушить дома, то их нужно разрезать в продольном направлении и поставить в духовку при температуре около 40 °С, не более.

В жаркие дни шиповник очень хорошо сохнет на открытом воздухе под солнцем.

Сушить плоды лучше сразу же после сбора, так, как только свежесобранный шиповник, высохнув, сохраняет свой естественный цвет.

Как правильно сохранить шиповник?

Внимание: При сборе сырья надевайте перчатки, ветви кустарника очень колючие. При резке плодов для сушки рекомендуется также надеть резиновые хозяйственные перчатки, потому что маленькие волоски в ягоде могут вызвать раздражение кожи.

Рецепты с шиповником

Чай против камней в почках

  • плоды сухого шиповника – 1 столовая ложка;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • сок лимона – 3 столовых ложки.

Ягоды залейте кипятком и дайте настояться 8-10 минут. Добавьте мед и лимонный сок. Пейте настой три раза в день перед едой по стакану.

Чай против хронического нефрита

  • плоды шиповника;
  • хвощ лесной;
  • черника;
  • подорожник;
  • 300 мл воды.

Смешайте все сухие травы и ягоды в равных количествах. Возьмите чайную ложку сбора и залейте кипятком. Настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите. Пейте этот чай утром натощак и на ночь перед сном по 0.5 чашки.

Настой из шиповника

Приготовить настой очень просто. Нужно немного растолочь или разрезать пополам ягоду и заварить крутым кипятком. Кипятить необязательно. Особенно хороший получается шиповник в термосе . Через час – два витаминный напиток готов, пользу которого сложно переоценить. Настой желательно перед применением процедить.

На пол-литра воды обычно берут две столовые ложки шиповника.

Важно: ученые обнаружили, что витамин С, ферменты и фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах в процессе приготовления отваров, настоев или сиропа не исчезают, согласитесь, это большой плюс.

Детям шиповник можно и даже нужно заваривать и давать пить, особенно тем, у кого снижен иммунитет. Он помогает им быстрее справиться с простудой или гриппом, улучшает аппетит и возвращает силы.

Как принимать шиповник

Настой получается очень вкусным, поэтому выпить его можно много, но не нужно!) Для взрослых людей достаточно одного-двух стаканов в день, для детей 1/2 стакана. Принимать две недели, затем нужно сделать перерыв.

Настой шиповника как желчегонное средство применяется утром на пустой желудок по ¼ стакана.

При простуде и гриппе настой принимается, наоборот, вечером перед сном с ложкой меда.

Шиповник для лица

Так как плоды содержат бета-каротин или витамина А и являются эффективным антиоксидантом против свободных радикалов, препараты дикой розы, обладают свойством уменьшать морщины, предотвращать старение кожи и лечить ее от солнечных ожогов. В косметологии обычно применяется масло шиповника .

Шиповник противопоказания

  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с кишечником: спазмы, расстройство желудка, газы, вздутие живота, рвоту, а также понос;
  • иногда вызывает аллергию: зуд, сыпь, воспаление горла или языка, трудности с дыханием;
  • С осторожностью нужно применять при тромбофлебите и серьезных нарушениях в работе сердца;
  • Исследования показали – шиповник препятствует усвоению железа, что может привести к анемии.

При наличии каких-либо заболеваний, вопросов по применению или непереносимости растительных препаратов перед тем, как употреблять препараты из дикой розы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы! Пейте чай с шиповником и пополняйте запас витаминов в организме простыми и натуральными способами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Высокие лекарственные особенности плодов, возможность перерабатывать их в домашних условиях, декоративные характеристики, простота высаживания и выращивания - такие составляющие заслуживают того, чтобы это растение и сорт начали выращивать все жители страны.

На рынке представлены многие сорта шиповника, но самым продаваемым является именно шиповник сорта Витаминный. Его вывел Всероссийский научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). Именно поэтому он имеет название Витаминный ВНИВИ или просто Витаминный. Именно поэтому мы поговорим сейчас именно про Витаминный шиповник, сорта описание приведем.

Как выглядит шиповник Витаминный ВНИВИ?

Сорт получен скрещиванием розы Уэбба и розы коричной. По срокам созревания - среднеранний. Кусты прямостоячие, сильнорослые, внизу сжатые, сверху же раскидистые, с поникающими ветками. Шипы, как защита от животных, есть лишь в нижней части. Листья среднего размера, они светло-зеленые и желтовато-зеленого окраса. Ягоды по форме овально-округлые, красновато-оранжевого цвета, кисло-сладкие на вкус. Вызревают к концу августа, долго не опадают с куста и не сыплются до полной зрелости. В среднем масса плодов - около 3г, встречаются экземпляры по 4 грамма. Кусты Витаминного весьма зимостойки.

Это относительно ранний сорт, плоды его более крупные в сравнении с другими видами, сильнорослые и раскидистые, а созревают они в конце летнего сезона (конец августа начало сентября). Куст вырастает до 180 см в высоту. Побеги толстые, цветки среднего размера, бледно-розового цвета, собираются в соцветия.

Если ветки только начали расти, они принимают зеленый окрас, если же он стал буровато-серым, значит, веткам уже больше двух лет. В период созревания ягоды окрашиваются в красно-оранжевый цвет, напоминающие по своей форме овал, кожица гладкая и красиво блестит.

Витаминному шиповнику нестрашны болезни, он хорошо переносит перепады температуры, и на него редко воздействуют вредители. Однако необходимо помнить, что сорт не относится к самоопыляемому, а соответственно, недалеко желательно посадить еще несколько кустов только другого вида.

В самих ягодах содержится порядка:

1) Тысячи мг витамина С - 2800 мг/100 г.
2) 950 мг Биофлавоноида.
3) 4,7 мг Каротина.
4) Токоферола 2,9 мг%. Сорт шиповника высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный, ремонтантный.
5) Около 670мг витамина Р.

Многих, перед посадкой интересует вопрос недостатков. Их немного, но они все-таки есть: куст окружен шипами и в сравнении с другими сортами, у шиповника Витаминный недостаточная концентрация витамина С.

Чем полезен Витаминный шиповник?

Ягоды представляют собой естественный поливитаминный концентрат, в котором обусловлен значительный процент C₆H₈O₆ (аскорбиновая кислота), Каротиноида и Р-активного соединения. Из многих растений, растущих на нашей земле, по концентрации витамина С, этот сорт занимает не последнее место. Он в десятки раз превышает, его содержание в смородине, и в сотню раз в яблоках. Три ягоды обеспечивают суточную норму взрослого человека в витамине С. Особенность данного шиповника также в приличном содержании витамина Р.

Немного исторических фактов.

Лечебные свойства шиповника стали известными еще со времен античности. В России это растение использовали при Иване Грозном. Растение тогда называлось своробрин, и оно считалось очень эффективным средством, выдавалось исключительно по особенному разрешению и только представителям элиты. Ягоды шиповника высоко ценятся и в современной фармакологии, они считаются главным сырьем для создания витаминов.

Витаминный шиповник богат на железо и его часто прописывают в целях диетического питания и при анемии. Применяют, чтобы вылечить различные заболевания, связанные с нарушением кровообращения в капиллярах. Употребление плодов принимают для снижения развития атеросклероза, для повышения устойчивость организма ко многим инфекционным недугам, при интоксикации, для восстановления сил, при переутомлении физического и умственного типа. Корни шиповника помогут вам при:

1) Дизентерии.
2) Используются как противоглистное средство.
3) Мочекаменных болезнях и проблемах с желчным.
4) Сердечных недугах.
5) Малярии и гипертонической болезни.

В лечебных целях используются ветви и цветы. У шиповника Витаминный они становятся основой для многих лечебных препаратов, среди которых выделяют «Холосас», его выписывают при холецистите, гепатите и других почечных недугах.

Витаминный шиповник содержит много :

1) железа;
2) каротина;
3) рутина;
4) калия;
5) фосфора;
6) марганца;
7) магния;
8) антиоксидантов (пектина, флавоноида);
9) дубильных веществ;
10) фитонцидов;
11) органических кислот.

Чем полезное употребление плодов:

1) Поднимает иммунную систему.
2) Увеличивает стойкость организма при воздействии микроорганизмов.
3) Способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
4) Способствует улучшению регенерации клеток.

Когда за окнами была Вторая мировая война тысячи британских добровольцев ездили собирать шиповник. Его знали как бюджетный источник витаминов для граждан и солдат, страдавших от авитаминоза.

Увы, на сегодняшний день мы нередко забываем о целебном свойстве шиповника, а взамен приобретем дорогие и менее целебные витамины и добавки в пищу. А зачем?!

Секрет успеха во время выращивания шиповника Витаминный.

Этот сорт можно размножать при помощи семян, корневых отпрысков, отводков, благодаря зеленым или корневым черенкам, кустовыми делениями, прививками. При размножении семенами не получается вывести однородное потомство, не каждое полезное семя главного растения отдается сеянцам.

Заготавливаем впрок.

Плоды Витаминного шиповника становятся зрелыми не одновременно, поэтому собираются они не за один прием, все начинается с августа и заканчивается первыми заморозками. Процентное соотношение витамина С в плоде достигает максимального уровня и при его созревании, тогда плод приобретает характерный для сорта окрас. Сбор Витаминного шиповника стоит закончить до наступления первых морозов, ведь плоды, оказавшиеся на улице при минусовой температуре, теряют практически все полезные витамины. Если вы планируете сварить из шиповника варенье, срывать плоды необходимо немного недозрелыми. При продолжительном хранении, только что собранные плоды могут потерять витаминные составляющие. Чтобы накопленные в плодах полезные качества лучше сохранялись, сушить их рекомендуется в электрической духовке, сушилке или отечественной печи. Строго запрещено сушить на солнце, так как влияет на их целебность. Хранить высушенные плоды стоит в темном, проветриваемом помещении, где температурные показатели равны 0+10 градусам. Продолжительность хранения - не больше 6-8 месяцев. При температурах выше срок хранения – короче.

Из свежих плодов шиповника Витаминный можно выжать сок или сделать сироп. В кулинарии часто используют высушенные, свежие, маринованные ягоды.

Плоды шиповника являются естественным поливитаминным концентратом и основным растительным сырьем для витаминной промышленности. По содержанию витаминов C и P шиповник занимает первое место среди всех ягодных культур. Плоды содержат также витамины В1, В2, B6, каротин и другие полезные вещества.

К настоящему времени лабораторией витаминных растений Всесоюзного института лекарственных растений выведено 10 сортов шиповника, которые по урожайности и содержанию витаминов превосходят дикорастущие формы в 2-3 раза. В совхозах и лесхозах сырьевых зон Йошкар-Олинского и Уфимского витаминных заводов уже посажено 180 га маточных участков шиповника сортов Крупноплодный ВНИВИ. Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и др. Сортовым шиповником заложены плантации в совхозе «Шафраново» Башкирской АССР на площади 73 га, в совхозе «Семеновский» Марийской АССР на площади 54 га. В совхозах и лесхозах страны планируется закладка 1000 га насаждений сортового шиповника, в том числе в совхозе «Шафраново» - 250 га (Н. Серебрякова, Н. Трофимов).

Хозяйственное значение шиповника не ограничивается только получением его плодов. Многие виды шиповника применяют как декоративные растения для групповых, аллейных и одиночных посадок. В последние годы в создании цветников очень часто используют розу морщинистую, которая дает длительный декоративный эффект и, как все розы, принадлежит к числу красивейших кустарников. Обыкновенный шиповник - роза канина (собачья роза) - широко применяют как подвой для культурных сортов розы.

Биологические особенности

Шиповник, или дикая роза, относится к сем. Розанные (Rosaceae), роду Роза (Rosa). Распространен по всей территории СССР. Особенно много зарослей шиповника на севере европейской части СССР, в Среднем Поволжье, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Для разведения с промышленной целью наибольший интерес представляют два вида - роза коричная и роза морщинистая, а также сорта шиповника выведенные во Всесоюзном институте лекарственных растений.

Роза коричная (R. cinnamomea L.). Широко распространена, растет в виде кустарника высотой до 2 м, с тонкими побегами и ветками. Кора коричневого цвета. Цветки одиночные или в соцветии по 2-3. Плоды оранжево-красной или темно-красной окраски, различной формы. Шиповатость побегов от сильной до слабой. Листья сложные, непарноперистые, имеют от 3 до 11 листочков эллиптической или яйцевидной формы. Как и все шиповники, светолюбива, хорошо растет на опушках лесов, лесных полянах и особенно в поймах и по берегам рек. Продолжительность жизни кустов 20-25 лет, причем отдельные стволики стареют и отмирают к 4-5-летнему возрасту; главные корни растения живут до 20-25 лет. Роза коричная зимостойка.

В естественных условиях образует довольно густые заросли. Размножается семенами и вегетативно. Главный способ размножения шиповника в естественных условиях вегетативный. От основных корней куста под землей на глубине 10-20 см в сторону параллельно поверхности почвы отходят мощные корневища, иногда достигающие 3 м в длину. На корневище возникают придаточные почки, из которых появляются корневые отпрыски. В зарослях роза коричная дает от 1 до 3 кг плодов с куста, а с 1 га - 700-1000 кг. Плоды этой розы отличаются высоким содержанием витаминов.

От скрещивания розы коричной и розы Уэбба получены сорта шиповника Витаминный ВНИВИ и Воронцовский 3 со средней массой плодов 1,9-2,9 г и урожайностью 6,3-7,8 т/га. В плодах этих сортов содержится витамина C 2757-2881 мг/100 г и витамина P - 671-1301 мг/100 г (А. С. Киселева).

Роза морщинистая (R. rugosa Thunb.). Распространена повсеместно. Выращивается в тех же условиях, что плодовые и ягодные культуры. Образует мощный куст высотой до 1,5 м. Побеги покрыты мелкими многочисленными шипами. Листья темно-зеленые, кожистые и морщинистые. Во время листопада листья становятся лимонно-желтого цвета.

Цветки душистые, красной, розовой и белой окраски, величиной до 8 см в диаметре. Цветение начинается в мае и продолжается до осени, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает. К осени на кустах созревают оранжево-красные, сдавленные с полюсов плоды, достигающие в диаметре 2 см и более. Созревание плодов неодновременное, и поэтому их съем производят в два приема. Эта роза является наиболее урожайной из всех известных форм - с 1 куста дает до 3-4 кг плодов и с 1 га до 3000 кг.

При общей продолжительности жизни куста 20-25 лет отдельные стволики стареют к 6-7-летнему возрасту и заменяются новыми. Размножается, как роза коричная, семенным и вегетативным путем. Роза морщинистая отличается высокой степенью зимостойкости, зимует без укрытия.

Культурным представителем розы морщинистой является сорт Крупноплодный ВНИВИ, со средней массой плодов 7,6 г и максимальной - 12,5 г. Урожайность сорта 5,2 - 10,6 т/га. В плодах содержится витамина C 1126 мг/100 г и витамина P - 544 мг/100 г.

Агротехника

Плантации шиповника по преимуществу располагают в поймах рек. В садах для него отводят участки с хорошей влагообеспеченностью. Шиповник хорошо удается на богатых и легких по механическому составу почвах, пригодных для закладки плодовых и ягодных культур. Система подготовки почвы такая же, как под ягодные кустарники.

Плантации проще всего закладывать корневыми черенками. Для этого за 5-10 дней до посадки заготавливают корневые черенки длиной 10-12 см. Их связывают в пучки по 25-50 шт.; при транспортировке обертывают мхом и пленкой. Черенки сажают под лопату или плуг, помещая их горизонтально на глубину 10-15 см. Поверхность почвы занятого участка содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии до появления отпрысков.

Семена всходят очень трудно, и поэтому при семенном размножении их стратифицируют сразу же после извлечения из плодов. Там, где осень продолжительная, хорошие результаты дает ранний посев (август-сентябрь) предварительно стратифицированными семенами. При продолжительной стратификации с температурным режимом 2-5 С и при раннем весеннем посеве также можно получить хорошие всходы. Для посадки плантации лучше использовать двухлетние сеянцы.

С выведением и районированием высокопродуктивных сортов шиповника в ряде хозяйств стали применять и другие методы вегетативного размножения. Наиболее эффективным для быстрого размножения новых сортов шиповника является зеленое черенкование. Размножение зелеными черенками сортовых шиповников производится так же, как это практикуется в отношении других ягодных культур. Так, в совхозе «Шафраново» построена туманообразующая установка для зеленого черенкования шиповника с одновременной высадкой 100 тыс. черенков.

После доращивания в питомнике сортовыми корнесобственными саженцами производится закладка маточника и производственных плантаций. При наличии маточных плантаций сортового шиповника целесообразно их размножение более простым методом - корневыми черенками. Корневые черенки, сеянцы и саженцы размещают на плантации по схеме 3x0,75 или 3x1,5 м.

На 2-й год плантация вступает в плодоношение. Ветви сеянцев и саженцев после посадки подрезают примерно на 1/3 длины. Чтобы сформировать куст с 18-20 ветвями, оставляют лишь сильные прикорневые побеги. Для шиповника характерно, что прикорневые побеги в год роста не ветвятся. К осени на верхушках этих нулевых побегов появляются соцветия и развиваются поздно созревающие ягоды. Поэтому однолетние побеги в год появления обычно не укорачивают.

Прикорневые побеги как розы коричной, так и розы морщинистой подрезают следующей весной на высоте 60-100 см для усиления ветвления. В этих же целях иногда целесообразно прищипывать однолетние побеги на 1/5 их длины в июле, пренебрегая небольшим урожаем на них.

Ежегодная обрезка кустов состоит в вырезке больных, поломанных, сухих и отплодоносивших 6-7-летних ветвей и лишних корневых отпрысков, с тем чтобы в составе куста поддерживать наличие 18-20 разновозрастных ветвей.

Уход за молодыми и плодоносящими плантациями шиповника аналогичен уходу за кустарниковыми ягодными культурами.

Сбор плодов шиповника производят, когда они имеют оранжево-красную или красную окраску. Так как плоды созревают неодновременно, то сбор производится со второй половины августа до наступления заморозков.

Уборка плодов шиповника - операция трудоемкая, на которую затрачивается до 110 чел.-дней. Сотрудниками лаборатории механизации лекарственных растений установлена возможность применения для уборки ягод шиповника ягодоуборочной машины МПЯ-1 с некоторыми изменениями конструкции, разработанными указанной лабораторией. На съем плодов с одного куста в зависимости от его размеров затрачивается от 12 до 24 с (Ю. И. Федоров).

Собранные плоды хранят не более двух дней, слоем не толще 5 см. Свежие плоды, предназначенные для сдачи на витаминный завод, необходимо быстро высушить при температуре 85-90 °С. Высушенные плоды становятся буровато-красными или красными с морщинистой поверхностью. Так как при солнечной сушке идет сильная потеря витаминов, то при подготовке шиповника для витаминных заводов она запрещена.