Маленькие мангалы из металла. Огонь, металл и мясо: делаем мангал своими руками. Стационарный мангал из металлического листа

Любой отдых на лоне природы просто невозможно представить без приготовления шашлыка. В настоящее время существует огромное количество различных мангалов (для дачи и не только), как классической конструкции, так и эксклюзивного проекта, выполненного на заказ с учетом всех особенностей ландшафтного дизайна. Конструкция мангала в классическом стиле очень проста. В основном это металлический ящик, сделанный из листов различной толщины, так как считается, что чем толще будут стенки конструкции, тем дольше он прослужит.

Основные достоинства мангала из металла:

  • Простота изготовления. Практически любой человек может изготовить металлический мангал из подручных материалов в самые сжатые сроки у себя на участке.
  • Мобильность. Важное достоинство мангала, который, исходя из различных обстоятельств, можно перенести в любое удобное место, спрятать зимой в закрытое помещение.
  • Пожаробезопасность. Металл традиционно относится к самым безопасным строительным материалам.
  • Ценовая доступность. Стоимость изготовления мангала из металла при использовании подручных и остаточных материалов будет минимальна.

Даже отправляясь на отдых на природу можно изготовить металлический мангал , достаточно найти листовой металл, прямоугольный профиль и с помощью сварки или болтовых соединений закрепить листы между собой. Такой мангал изготавливается очень быстро, он легок в транспортировки, удобен тем, кто регулярно выбирается на природу. Если же вы хотите сделать стационарное сооружение на своем приусадебном участке, чтобы он оригинально и функционально дополнял вид и облагораживал участок, то придется постараться.

В статье мы расскажем как сделать мангал из металла своими руками, какие должны быть размеры, а также предоставим схемы, чертежи, фото и видео инструкции.

Размеры

Перед тем как сделать мангал из металла , необходимо определиться с его габаритами. Первоначально следует ориентироваться на количество людей, которые традиционно или периодически могут отдыхать одновременно. Если семья небольшая, из четырех или пяти человек, то вполне хватит сооружения небольших размеров, около 500×300 миллиметров.

Если мангал необходим для большой компании, более десяти человек, то посчитать ориентировочное число шампуров, которые будут одновременно на мангале и добавить к расчетному размеру по 100 мм по краям. Если планируется пользоваться решеткой, то можно рассчитать размеры по ширине, исходя из параметров готового изделия (магазинной решетки). Важно не проектировать мангал слишком глубоким, тогда может понадобиться большее количество углей, и мясо будет жариться медленно и неравномерно.

Изготовление простого мангала

Очень важно при изготовлении мангала правильно выбрать материал. Итак, какой же металл лучше? Идеально подойдут листы из стали, чем больше ширина, тем лучше. Ножки можно изготовить из того же листа, предварительного согнутого по всей длине уголком, для придания ему жесткости. Отлично, если у вас имеется сварочный аппарат. Тогда размечаются на листе металла все стороны изделия, отрезается лишнее и по разметке сгибаются под углом 90º. По краям поверхности сваривают по всей длине, а потом к готовой заготовке приваривают дно. Ножки можно крепить не намертво к изделию, чтобы в дальнейшем можно было их снимать при транспортировке или длительном хранении.

Если в наличии нет сварочного аппарата, то схема будет другая. Еще при разметке каркаса необходимо прибавить 30–40 мм с каждой стороны. Со стороны стыка потом загибают этот излишек, состыковывают с другой стороной и сверлят через стык три отверстия: по краям и посередине. Поверхности прикручивают болтами. Снизу по ребрам делают 4 разреза по 30–40 мм, аккуратно загибают внутрь под прямым углом. Получится по периметру опорная площадка, на которую сверху уже кладем дно. Такой конструкции жесткости хватит с избытком, для того, чтобы выдержать угли и дрова.

После сборки каркаса необходимо сделать отверстия в боковых стенках мангала. Отверстия делают прямо над дном. Оптимальны отверстия диаметром 20–30 мм через каждые 40–50 мм. Чем меньше будет диаметр отверстия, тем необходимо чаще их делать. Эти технологические отверстия необходимы для раздувания углей и подачи воздуха. После этого делают ножки, которые можно прикрепить с помощью болтов. Достаточно четырех болтов на ножку, по два на каждую сторону. Это позволит в дальнейшем снимать их. При желании ножки можно приварить их к основанию мангала.

Сделать простой мангал из металла очень просто. Достаточно при себе иметь слесарный инструмент, листы металла, немного свободного времени и конечно важный элемент – желание! Однако не всех людей устраивает такая простая конструкция, особенно когда готовить приходится при не совсем подходящей погоде. О том, как усовершенствовать металлический мангал, пойдет речь далее.

Делаем мангал с крышей

Для начала нужно определиться, будет ли мангал стационарным или его будете убирать, ведь может случиться так, что после того, как над ним появится крыша, эта конструкция не поместится в сарай.

Переносной вариант

Чтобы мангал можно было куда-то перенести, то он не должен быть слишком громоздким. В таком случае можно сделать съемную крышу. Если вам подходит именно такой вариант, то необходимо учесть, что парусность конструкции повысится, а это значит, что сравнительно небольшой ветер сможет опрокинуть мангал. Чтобы этого не произошло, мангал ставят ножками на металлические уголки (чем больше площадь крыши, тем длиннее должен быть уголок) и прикручивают болтами. Такую конструкцию не составит труда разобрать, а потом вновь собрать.

Обратите внимание! В зависимости от выбранного типа крыши может потребоваться изготовление вытяжной трубы, чтобы дым выходил через нее.

Теперь приступим к изготовлению крыши. Для опор можно использовать уголок или трубу, главное, чтобы ее прочности хватило выдерживать ветровые нагрузки. Поскольку речь идет о переносной конструкции, то опоры нужно закрепить винтами на ножках, подальше от жара углей. Если этого не сделать, то раскрутить их станет большой проблемой.

Определившись с местом крепления опор, необходимо продумать форму и просчитать высоту крыши. Это немаловажный фактор, так как высокая крыша не нужна, а об низкую можно разбить голову. В выборе вам помогут размещенные в конце статьи фотографии и чертежи.

Обратите внимание! Можно установить и забетонировать навес, а мангал просто ставить под него.

Стационарный вариант

Если вы предпочитаете пользоваться мангалом в любое время года и есть для него постоянное место, то можно изготовить стационарную конструкцию с крышей.

Начнем с того, что нет четкого определения, что такое мангал с крышей. Крыша бывает небольшой, расположенной прямо над мангалом или же это может быть большой навес и даже беседка. В каждом случае конструкция и габариты подбираются индивидуально, исходя из потребностей и возможностей хозяина.

Обратите внимание! В такой конструкции мангала часто присутствует печь, и предусмотрено место для складирования дров.

Приложив усилия и проявив изобретательность и смекалку, вы сможете сделать шедевр, или хотя бы удобный и практичный мангал, который будет вас радовать долгие годы.

Видео

В этом видео показано, как можно сделать неразборной мангал из листов металла с ножками:

Посмотрите обзор кованых мангалов, изготовленных домашними умельцами:

Схемы и чертежи

Шашлычок на свежем воздухе, какой отдых может быть желанней? Если вы часто выезжаете с близкими или собираетесь во дворе, чтобы пожарить мясо, овощи или даже простые сосиски, то вы о том уже не раз задумывались, как построить мангал своими руками из металла. Какие же размеры и модель выбрать, как сварить и чем покрасить мангал? Сегодня мы решили ключевые моменты этого нужного дела обсудить более подробно.

Мангалы портативные из металла: чем они хороши

Популярны у современных любителей пикника на улице и мангалы из кирпича, дикого камня и даже керамики. Но основным востребованным материалом для изготовления мангала остается металл. Почему же так полюбились металлические барбекюшницы нашему народу?

Аккуратный кованый мангал смотрится элегантно и легко. В этой компактной уличной шашлычнице предусмотрено все до мелочей. Она не только подарит вам много вкусных блюд, но и украсит садовый ландшафт

Очень функциональный и красивый мангал предусматривает для приготовления любых блюд все необходимое: жаровню с вертелом, удобную дровницу и даже маленький деревянный столик. Самое интересное решение дизайнера — два колеса с одной стороны, и ручка — с другой. Получается мангал не только декоративный, но и легко перевозимый с места на место

Этот кованый мангал с бронзовым отливом в английском стиле — настоящее произведение искусства. Все мелочи и нюансы предусмотрены в этой шикарной шашлычнице. Такой мангал — богатое украшение двора или сада

Все дело в их бесспорных преимуществах:

  • Металлический мангал легко чистится, переносится, складывается и разбирается при надобности;
  • Использовать мангал из металла безопасно и удобно;
  • Железную барбекюшницу легко сварить самостоятельно;
  • Металл хорошо удерживает жар, поэтому мясо равномерно и быстро готовится;
  • Стоимость металлического мангала своими руками приемлема для любой семьи.

Железные мангалы стали использоваться повсеместно, и в продаже любого магазина садового инвентаря точно имеются. Однако гораздо приятней и дешевле самостоятельно сварить металлическую шашлычницу. Если сварочной техники у вас нет, можно смастерить мангал, скрепленный болтами.

Как легко смастерить шашлычницу из металла

Для создания мангала металлического лучше использовать стальные листы, перфоратор, металлическую сетку и сварочный аппарат. За неимением последнего, можно обойтись и стяжными болтами. Сам мангал собой представляет железную коробку на ножках из уголка металлического, стального прута или полой железной трубы. Попробуем описать процесс создания металлического мангала для начинающих шашлычников.

Шаг #1 — подготовка схемы и всего необходимого

Каждый, даже начинающий, мастер знает, что сначала нам нужен план. В нашем случае этим планом является схема-чертеж будущего металлического мангала. Как можно подробней опишите графически все детали вашей шашлычницы, не забывая точно отражать размеры мангала из металла в цифрах. Удобно делать мангал высотой 80-100 см, с размером жаровни 80х40 см.

Удобный переносной мангал можно сварить самостоятельно по этой схеме. При наличии сварочного оборудования, эту работу осилит и начинающий и «бывалый» шашлычник

Можно сделать функциональный и устойчивый металлический мангал для шашлыка самостоятельно и без сварки. Для этого изготовьте детали по этой схеме и стяните их болтами

Кроме чертежа, сразу подготовьте инструменты и материал для металлических деталей. Лучше не выбирать для работы слишком толстые стальные листы, иначе мангал будет неподъемным. Толщина металла оптимальная должна быть 4-10 мм.

Шаг #2 — подготовка деталей для мангала

Предлагаем подготовить такие комплектующие для монтажа домашнего мангала высотой 85 см:

  • Для опоры: 4 металлические ножки из трубы диаметром 25 мм, или стального уголка. Длина каждой ножки — 65 см. Готовим и 2 уголка или трубы 20 мм (продольную связь) для прочного соединения между ножками. Длина продольного соединения — 76,5 см.
  • Для жаровни: из металлического листа вырезаем две продольные стенки 20х77 см; две поперечные стенки 20х39 см; стальная сетка 77х39 см; готовим две поперечные трубы для дна мангала длиной 39 см и несколько жаропрочных кирпичей; две ручки из металла для удобства переноса шашлычницы. Сетку, кирпичи и поперечины для дна можно заменить сплошным листом из металла 77х39 см. Дополнительно для жаровни можно сделать крышку из стального листа по размеру с загнутыми внутрь продольными краями.

Шаг #3 — сварка мангала

Остается все приготовленные детали сварить с помощью специального оборудования или стянуть болтами. Отдельно свариваем жаровню из стенок и дна в виде сетки с поперечинами или листового железа. Ножки привариваем к основе мангала и укрепляем продольной связью. Соединение продольное крепим на высоте 15 см от пола. Связь между ножками можно использовать для запаса дров.

Самый простой и эффективный мангал можно сварить своими руками, используя вырезанные из металлического листа детали. Для ножек можно использовать две изогнутые железные трубы

Очень удобно в арсенале своем шашлычника иметь вот такой разборной мангал из металла. Он легко чистится, просто собирается, разбирается и хранится

Дно жаровни, если вы решили сделать его из сетки, выложите печным шамотным кирпичом. В продольных стенках нужно просверлить отверстия для кислорода, чтобы воздух помогал разжечь дрова. Достаточно сделать по 5 отверстий на расстоянии 10 см по обеим сторонам мангала. К поперечным стенкам жаровни крепим ручки из плотной проволоки 10 мм, чтобы шашлычницу можно было легко перенести.

Чем покрасить мангал из металла?

Нужно ли красить мангал из металла и чем лучше это сделать, давайте разберемся. Краски и другие химические покрытия не желательно наносить на мангал, ведь мясо может впитать в себя вредную химию. Но сегодня есть современные средства для покраски мангала, которые безопасны для приготовленных в нем блюд. Другая проблема — температура в жаровне настолько высока, что слой любого покрытия может просто сгореть.

Можно использовать такие жаростойкие покрытия для мангала:

  • Кремнийорганические эмали (выдерживают температуру до 600);
  • Порошковые термо краски очень хороши для мангала, но сложны в использовании самостоятельно, так как требуют обжига при высокой температуре;
  • Оксидирование. Этот процесс не простой, но возможный в домашних условиях. Чашу мангала нужно обработать серной кислотой 5%, прокипятить в насыщенном растворе мыла хозяйственного и варить полтора часа в растворе едкого натрия. Мангал покрывается черным антипригарным слоем, которых сохраняет металл от коррозии и ржавчины.

Несколько эффектных идей для самодельной шашлычницы

Хочется, чтобы не только функциональным был шашлычный мангал, но и дизайнерски привлекательным. Вот несколько вариантов креативной шашлычницы:

Идея #1 — мангал из металлической бочки

В старой железной бочке вырезается часть боковины, вставляется сетка из стали и привариваются ножки. Остается только приделать с одной стороны бочки пятачок, а с другой — крученый хвостик, и можно жарить самый вкусный домашний шашлык из свининки.

Вот такой замечательный мангал с крышкой сделать можно из железной старой бочки, которая отслужила давно свою верную службу в хозяйстве. Нужно только разрезать ее пополам и скрепить петлями

Симпатичная розовая хрюшка из металлической бочки с удовольствием угостит вас самым вкусным шашлыком и печеными овощами. Нужно только вырезать в бочке отверстие для мангала, разрисовать и оформить ее в виде свинки, и можно приступать к барбекю на природе

Вот так выглядят простые в изготовлении мангалы из металлических канистр, укомплектованные жаровней и сеткой для гриля. Покрасить шашлычницу можно кремнийорганическими эмалями или порошковыми термо красками

Идея #2 — кованый мангал

Художественная ковка шашлычницы всегда придаст пикнику изящества и тонкости. Такой мангал обязательно оценят ваши интеллигентные гости.

Этот изящный мангал похож на дорогую кованую скульптуру для сада. Внизу предусмотрен удобный отсек для хранения дров, а край жаровни выполнен из металлического плетения, что не только удерживает шампуры, но и служит элементом кованого стиля

Оригинальная задумка — небольшая шашлычница в виде бронзового поросенка, лежащего на кованой подставке. Особенно такая идея понравится любителям барбекю из молоденькой свининки

Очень удобна и декоративна шашлычница, сделанная в форме старинного пиратского сундука. Подставка из качественного металла имеет дровницу, рабочую поверхность и держатели для шампуров и инструментов мангала. Ароматный пиратский шашлык — настоящее сокровище для любителей пикников на природе

Идея #3 — дизайнерская шашлычница на колесах

Если у вас достать есть возможность перед от старого авто, знайте — это отличная основа для создания стильного мангала.

Этот чудесный мангал-паровоз для тех, кто с удовольствием удивляет близких и друзей своей креативностью. Средняя часть этого мангала снабжена удобной жаровней, а в импровизированной кабине можно хранить все необходимое для создания вкусных блюд на природе

Вот так креативно и стильно можно использовать перед от старого авто. Декоративный мангал на колесах имеет все необходимое для готовки любимых блюд на природе. Удивите гостей сочным и мягким шашлыком прямо из под капота

Жаровня вставляется вместо капота, что выглядит особенно креативно. Удивите ваших гостей шашлыком «на колесах».

Многие считают шашлык самой желанной и вкусной едой. Вишневые дрова, маринованная свинина, и мангал, сделанный умелыми хозяйскими руками — «голубая» мечта бывалого гурмана. Сделайте мечту явью и смастерите новый эффектный мангал своими руками из металла. Желаем удачи и вкусных результатов!

Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Мангал - удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал - основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал - специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха - важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно ! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс - выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа - важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Интересно ! Мангалы могут быть различной формы. Отмечают прямоугольные, круглые, загнутые и многие другие типы, готовка на которых немного отличается.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала - 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина - 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина - 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами - 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость - важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно ! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла - около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно ! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка - оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет ! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Совет ! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса - профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет ! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант - оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет ! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Владельцы загородных домиков, часто проводят время на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Поэтому без мангала не обойтись. Если у вас еще нет такой конструкции, то ее можно изготовить своими руками из металла. Для начала нужно определиться с типом сооружения:

  • Стационарный. Такой мангал устанавливается на надежное основание. Срок эксплуатации может достигать нескольких десятков лет.
  • Переносной. Такую конструкцию можно в любое время разобрать и перевезти в другое место. Однако срок службы такого сооружения небольшой.
  • Передвижной. Мангал оборудуют небольшими колесиками, благодаря которым, его можно перемещать по своему земельному участку.

После этого нужно разработать чертеж и схему, чтобы облегчить работу на всех этапах.

В этой статье рассмотрим основные нюансы самостоятельного изготовления такой конструкции.

Оптимальные размеры мангала

Размеры конструкции для приготовления шашлыка должны обеспечить комфортное приготовление. Так как шампуры нужно постоянно переворачивать, то нужно определиться с оптимальной высотой. Для этого нужно измерить расстояние от ладони при согнутой руке в локте до поверхности земли. Стандартным размером считается 1 м, однако высота переносных вариантов, часто, не превышает 70 см.

Чтобы мясо хорошо прожарилось, между шампурами нужно делать расстояние до 10 см. Поэтому длина конструкции зависит от количества гостей. Шашлык нужно приготовить не больше чем за 3 приема. В противном случае, полдня можно провести у мангала. В среднем, длина конструкции составляет 1 м. Если она будет больше, то придется постоянно бегать вокруг сооружения, а также обеспечить достаточное количество углей, а также поддерживать оптимальный жар.

Стандартная длина шампуров – 40 см, на которые можно насадить до 8 кусочков. Поэтому ширина мангала должна соответствовать 40 см.

Глубину шашлычной нужно делать не более 20 см. При этом от мяса до углей должно быть около 10 см. В противном случае, мясо будет сырым, если высота будет больше, или подгорит, если она будет небольшой.


Как сделать металлический мангал с навесом (с крышей)

Чтобы защитить конструкцию для приготовления шашлыка от природных осадков, рекомендуется сделать навес. Перед этим необходимо разработать чертеж, с указанием основных параметров и частей.

Крышу можно сделать из шифера, поликарбоната или металлической черепицы. Боковины лучше собирать из профильной трубы с сечением 40Х40. Чтобы улучшить внешний вид рамы, к ней крепятся декоративные элементы.

Компактное сооружение с навесом выглядит следующим образом:


Боковые стойки из профильной трубы можно сделать прямыми, однако придать уникальный внешний вид позволяет гнутый металл. Своими руками это сделать практически невозможно, поэтому нужно подготовить трубу длиной до 2,5 м и отвезти специалистам, а также показать схему.


Когда профиль будет готов, нужно будет сварить раму. На следующем этапе изготавливается держатель жаровни, а также решетки дровника.


Чтобы избежать перекосов конструкции, нужно иметь опыт сварочных работ, это позволит добиться единого сооружения решеток и рамы. Поэтому боковые стойки нужно устанавливать на ровной поверхности и параллельно друг другу. Поэтому рекомендуется воспользоваться помощью еще одного человека.

Перед сваркой элементов их нужно проверить строительным уровнем. После этого крепятся поперечные трубы на крыше. Кровельный материал фиксируется при помощи саморезов.

На последнем этапе изготавливается жаровня. Для этого необходимо подготовить металл толщиной от 3 мм. Во время разработки чертежа, жаровня должна иметь размеры на 3 мм меньше решетки держателя, так как во время нагревания металл будет расширяться.


Если необходимо сделать крышу для большого мангала, то нужно приобрести больше профильных труб. Сделать такой навес, не сложнее предыдущего, нужно только подготовить эскиз.


Этапы работ:

  • Профиль нарезать необходимой длины.
  • Боковые рамы закрепить при помощи сварочного аппарата.
  • При помощи поперечных труб соединить боковины снизу и сверху.
  • Сделать решетку держателя жарового ящика и установить на конструкции.
  • Сверху боковых стоек фиксируется гнутый профиль, для крепления кровли, которая крепится саморезами.
  • При необходимости каркас можно украсить декорированными элементами.

Делаем мангал из металла с дымоходом и казаном своими руками под беседку

Если предполагается, что конструкция будет находиться в беседке, то нужно сделать дымоход. Для этого нужно знать некоторые особенности самостоятельного изготовления.

Чтобы определить высоту дымовыводящей трубы и ее сечения можно воспользоваться формулой, но она настолько сложная, что ее редко применяют. Легче площадь канала поделить на площадь топки.


На графике указываются труба с различным сечением.

Так как в расчеты берется небольшое количество параметров, то могут быть небольшие погрешности.

Над металлическим сооружением для приготовления шашлыков, чаще всего устанавливают специальный дымосборник с дымоходом. Размеры рассчитываются в индивидуальном порядке. Нужно понимать, что на высоте около 5 см над шашлыком должен собираться дымок, который под действием тяги будет уходить в дымоходную трубу.

Закрепить дымовой колпак к крыше беседке можно самостоятельно. Мангал с казаном будет выступать в качестве отдельного сооружения, которое можно переносить при необходимости.

Существует множество вариантов крепления, которые отличаются механизмом изменения положения. Рассмотрим один пример с длинным болтом. Благодаря такому способу, колпак можно будет опускать при необходимости или поднимать.

Предварительно нужно сделать основание на крыше и закрепить гайку при помощи сварочного аппарата. А самому колпаку нужно приварить кольцо, диаметр которого чуть меньше головки длинного болта.


К колпаку нужно присоединить дымоход, высота которого над уровнем крыше должна быть не менее 50 см.

Под таким дымосборником можно установить мангал, с возможностью использования казана. Если вы обладаете опытом сварочных работ, то хорошим вариантом является такая модель.


Если такой возможности нет, то можно сделать простой мангал из автомобильных дисков. Этот вариант изготовления я описывал в одной из предыдущих статей.

Подводя итоги, можно сказать, что для изготовления металлического мангала нужны определенные навыки работы со сварочным аппаратом. В противном случае, рекомендуется сделать конструкцию из других материалов.