Курильский чай, полезные свойства и противопоказания. Курильский чай лечебные свойства Кустарник курильский чай применение в медицине

На территории Урала до самых Курил в естественных условиях произрастает среднерослый кустарник – лапчатка, листья, стебли и цветки которого издавна использовались для приготовления чая. Этот напиток и сегодня пользуется популярностью и эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний.

Что такое курильский чай

Второе название лапчатки – курильский чай. Этот кустарник достигает в высоту 50-150 см и сочетает в себе декоративные и лекарственные свойства. Его цветки могут иметь желтый и белый цвет, а выведенные селекционерами декоративные сорта – розовый. В природе растение встречается повсеместно, так как является неприхотливым. Его можно встретить по берегам рек и озер, на пустырях, в предгорьях. Часто его высаживают в городских парках, так как период его цветения длится все лето.

Лапчатка, или курильский чай, при заваривании очень похож на традиционный китайский чай, даже по составу они почти одинаковые. Разница заключается в более низком содержании тонизирующих компонентов и разной концентрации витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав его такой:

  • катехины;
  • биофлавоноиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • кальций, железо, магний, марганец, калий, медь;
  • фенольные кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды.

Больше всего полезных веществ сконцентрировано в перистых листьях лапчатки, но чай заваривают также из стеблей и соцветий. Благодаря хорошей приспосабливаемости и устойчивости к непогоде, курильский чай можно выращивать на приусадебных участках в условиях умеренного климата.

Полезные свойства и противопоказания

Курильский чай используется в народной медицине многих стран от Китая до Монголии и России. Его многостороннее применение обусловлено высоким содержанием фитонцидов и прочих противомикробных компонентов. Именно поэтому лечебные свойства курильского чая в первую очередь касаются борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

Чай не теряет своих полезных свойств 2 года

Напиток из лапчатки обладает следующими свойствами:

  • снимает воспаления;
  • сокращает численность микробов на слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • обладает вяжущим действием;
  • оказывает иммуномодулирующее действие;
  • успокаивает нервы, отличается хорошим седативным эффектом;
  • останавливает внутренние кровотечения.

В народной медицине курильский чай чаще всего используется при проблемах в работе органов желудочно-кишечного тракта. Эффективно действует при отравлениях и кишечных инфекциях, так как обладает активностью против ротавируса, кишечных палочек, золотистого стафилококка и других микробов. Чай можно пить при несварении, боли в животе, диарее, рвоте.

Полезные свойства курильского чая используются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Это любые воспалительные заболевания, вызванные вирусными инфекциями, а также тонзиллиты, в том числе в хронической форме. Для лечения этих заболеваний используют концентрированный настой лапчатки для полосканий.

Польза лапчатки заключается в улучшении самочувствия у женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями и ярко выраженными симптомами ПМС. Курильский чай поможет при белях, цистите, обильных менструациях, воспалительных заболеваниях.

Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет и восстановить защитные силы организма после болезни. Особенно он полезен после приема антибиотиков, которые спровоцировали развитие дисбактериоза кишечника. Детям курильский чай не противопоказан при отсутствии аллергии. Его дают для решения такой проблемы, как ночное недержание мочи.

Применение лапчатки для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено оптимальным сочетанием в ее составе аскорбиновой кислоты и активных биофлавоноидов. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают от шлаков, токсинов, радионуклидов, защищают от негативного воздействия химических соединений, в том числе синтетических лекарств.

Каротиноиды и катехины в составе чая оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способствуют поддержанию молодости и красоты тела. Лекарственные свойства кустарника позволяют использовать его при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • язва желудка и гастрит;
  • хронические запоры;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • цистит.

Длительный прием чая помогает справиться с депрессией, психологическим напряжением, бессонницей, нервным истощением после перенесенного стресса. К противопоказаниям курильского чая можно отнести индивидуальную непереносимость, аллергию, детский возраст до 2 лет. Не желателен прием напитка при заболеваниях почек и гипотонии, так как он способен понижать артериальное давление. В остальном вред от чайных напитков из лапчатки может возникать только при длительном и частом их употреблении.

Выращивание

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая, относится к морозоустойчивым растениям, которые могут расти на бедных почвах. Поэтому проблем при его выращивании обычно не возникает. Размножается курильский чай семенами, делением куста или черенками. Семена высеивают весной в открытый грунт и до осени молодые сеянцы успевают окрепнуть.

Чтобы быстро размножить курильский чай, можно весной нарезать несколько зеленых черенков и укоренить их в теплице. Процент укореняемости таких черенков почти 90%, но перед посадкой их выдерживают в растворе корневина или другом корнестимулирующем препарате. Посадка курильского чая на постоянное место осуществляется следующей весной.


Желтая лапчатка в приусадебном озеленении

Выращивание курильского чая нужно начинать с выбора подходящего места. Хоть он и неприхотлив, но на солнечном месте и легкой почве растет гораздо лучше, чем в тени и на глинистом участке. Если планируется высадить несколько кустарников камчатского чая, выдерживают расстояние 40 см между ними. В таком случае они хорошо разрастутся и превратятся в живую изгородь.

Уход за лапчаткой заключается в следующих мероприятиях:

  • ежегодной санитарной обрезке кустов ранней весной;
  • поливах в засушливое лето;
  • подкормках комплексными удобрениями в период бутонизации.

За молодым кустарником нужно ухаживать более тщательно. В первый год после посадки его укрывают на зиму, если для региона характерны холодные зимы. Поливы тоже осуществляют чаще, а подкормки производят весной в период активного роста, далее перед цветением и в период активного цветения. В первый год жизни с кустарника лучше срывать бутоны, чтобы он окреп и на будущий год радовал пышной зеленью и обилием соцветий. Трава должна пропалываться, чтобы не мешала росту саженца. На фото выше показан вариант использования лапчатки в ландшафтном дизайне.

Если кустарник размножается с целью получения лекарственного сырья, то от подкормок лучше отказаться. В таком случае за курильским чаем уход сводится к подкормкам и санитарным обрезкам. На Камчатке его собирают с дикорастущих растений, в таком виде он отвечает всем характеристикам безопасности.

Как собирать и заваривать

Чтобы лапчатка принесла максимум пользы для здоровья, нужно знать, когда и как собирать ее листья. Заготовка осуществляется в период массового цветения кустарника – в середине лета. Для сбора годятся только листья с верхушек побегов. Их аккуратно срезают ножницами или срывают руками. Дополнительно можно заготавливать и распустившиеся цветы.


В период цветения в листьях и стеблях лапчатки концентрируется максимум полезных компонентов

Сушить собранный материал можно естественным способом в проветриваемом помещении. Если процесс нужно ускорить, сырье раскладывают на противень в духовку и сушат при температуре 60°С. Хранят чай в стеклянной емкости 2 года.

Заваривать курильский чай нужно из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Чай настаивают в фарфоровой или стеклянной посуде 10 минут. В день можно выпивать до 3 порций напитка. Чтобы приготовить средство для полоскания горла, 2 ст. л. лапчатки заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Позже процеживают и теплой жидкостью полощут горло. Этим же настоем можно промывать раны на коже. При кишечных инфекциях пьют крепкий заваренный настой лапчатки 3-4 раза в день по 100-120 мл.

Курильский кустарниковый чай – красивое и лечебное растение. Его можно посадить в качестве живой изгороди и параллельно заготавливать сырье для полезного напитка. Это вкусно и безопасно для здоровья.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео

В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.

Химический состав

  1. Растение имеет широкую палитру витаминных веществ. Больше всего в ее составе содержится аскорбиновой кислоты.
  2. Вариабельностью отличается минеральный состав. В химическом наборе в большом количестве содержится медь, марганец, кобальт.
  3. В молодых побегах много флавоноидов, танинов и катехинов.
  4. Растение содержит целый набор природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Нетрудно предположить, что, обладая таким богатым химическим составом, растение должно нести в себе массу полезных лечебных эффектов. Так, курильский чай проявляет следующие эффекты:

  1. Он является незаменимым помощником в устранении проблем, связанных с работой пищеварительного тракта. С его применением исчезает метеоризм и уходит прочь симптом, связанный с изжогой. Если в организм кого-либо попали ядохимикаты или человек принял «на грудь» изрядную дозу алкоголя, устранить явления, связанные с их действием, поможет курильский чай. Напиток из этого растения ликвидирует язвенные процессы в пищеварительном тракте и остановит такое явление, как диарея.
  2. За выраженные антибактериальные свойства это растение окрестили природным антибиотиком. Многие представители обширной микробной флоры просто не могут устоять перед курильским чаем.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью молока. Это связано с отсутствием ферментов, расщепляющих молочный белок. Таким людям на помощь придет курильский чай. Для них это растение является настоящим спасением.
  4. Применение растения способно укрепить иммунную систему. Такая способность обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее содержанию достойными конкурентами этому растению являются такие мэтры, как лимон, шиповник либо черная смородина. Готовя из растения витаминный настой, им часто отпаивали людей после перенесенных тяжелых заболеваний, тех, кто подвергался значительным оперативным вмешательствам и попавших под влияние сильнейшей стрессовой ситуации. Когда имеет место эпидемия гриппа, надежным средством профилактики станет использование курильского чая. Это объясняется тем, что растение существенно повышает сопротивляемость организма к действию различных простудных заболеваний.
  5. Применяют растение при заболеваниях верхних дыхательных путей и легочной системы в целом. Использованием этого растения в терапии можно даже бороться с проявлениями туберкулеза. Уменьшаются воспалительные явления при пневмонии, бронхитах различного генеза. Лечебный напиток в этом случае принимают внутрь. Если заболело горло, воспалились десны, составы, приготовленные на основе этого растения, используются для полосканий.
  6. Растение применяют для улучшения функции печени. Из организма под действием курильского чая выводятся токсические вещества, тем самым, снижается нагрузка на печень. Улучшат свою работу желчный пузырь и поджелудочная железа. Отмечается уменьшение содержания сахара в крови, что дает основание рекомендовать курильский чай диабетикам.
  7. Растение приводит в порядок деятельность нервной системы. Если имеются проблемы, связанные с засыпанием, курильский чай поможет устранить их. Трава является незаменимым помощником при состояниях, связанных с сильным эмоциональным потрясением. Если на ночь выпить золотистый отвар этого растения, то человек засыпает глубоким безмятежным сном.
  8. Растение способно укрепить сосудистый аппарат и снизить давление. Более эластичной становится сосудистая стенка, что положительно влияет на прохождение крови по сосудам. Ко всем органам и тканям кровь притекает в большем количестве, а, значит, они интенсивнее снабжаются кислородом. В конечном итоге это приводит к снижению и нормализации артериального давления.
  9. Растение приводит к улучшению свертываемости крови. Употребление настоя курильского чая рекомендовано тем, кто страдает от маточных кровотечений и различных других видов геморрагий.
  10. С применением курильского чая улучшает свою работу система мочевыделения. Исчезнут проявления воспалительного характера, местом локализации которых является мочевой пузырь. Наблюдается эффект, связанный с мягким мочегонным действием. Настои этого растения показаны при заболеваниях почек и воспалениях мочевого пузыря. Выводится избыточная жидкость, что способствует стабилизации водно-солевого баланса.

В качестве лекарственного сырья используется стебель, листья и цветки. При заготовке требуется срезание верхушек примерно на высоте 15 см. Заготовка начинается в зависимости от региона произрастания, а время колеблется от начала лета до середины осени.

Перед тем, как заложить сырье на хранение, его следует в течение нескольких дней выдержать на открытом воздухе. После этого сушку завершают в духовом шкафу. Температура составляет 70 градусов. Хранение осуществляют в таре из стекла, жести с плотной крышкой.

Важно! Хранение заготовленного сырья осуществляется не более года.

Заготовкой подземной части растения занимаются там, где отмечается его массовый рост. Вместе с тем, следует делать это осторожно. Иначе можно нанести непоправимый вред его популяции. Корневую часть необходимо тщательно очистить от земли. Ее подвяливают на воздухе и завершают сушку в духовке. Хранятся корни целиком либо в разрезанном виде.

Правильно завариваем растение

Траву можно использовать, как общеукрепляющее средство. При этом одна столовая ложка добавляется к стакану кипятка. Экспозиция при настаивании составляет 10 минут. Употребляется состав вместо чая.

Приготовление настоя

Для этого необходимо взять кипящую воду в объеме 500 мл и добавить к ней растение в количестве трех столовых ложек. Состав обязательно должен находиться под крышкой в течение двух часов.

Можно приготовить отвар для полосканий. В этом случае количество лекарственного сырья увеличивается в 2-4 раза, а объем жидкости остается тем же, что и при приготовлении настоя.

Применение курильского чая можно осуществлять далеко не всем желающим попробовать различные напитки из него. Следует воздержаться от его использования при следующих состояниях:

  1. Хроническая патология, связанная с деятельностью печени и почек. Данное лекарственное растение может отрицательно повлиять на их работу.
  2. Лица, страдающие гипотонией. Вещества, входящие в состав растения, расширяют просвет сосудов, снижая давление.
  3. Женщинам во время беременности противопоказано употребление курильского чая. Это обусловлено тем, что имеет место дополнительная нагрузка на почки и возможность развития аллергических реакции. При беременности способность возникновения этих состояний имеется уже сама по себе.
  4. Случаи индивидуальной непереносимости. Это может проявляться дискомфортом в желудке, возникновением головокружения, тошноты. На нижних конечностях могут появиться даже высыпания.

Если подобные состояния отсутствуют, то других ограничений к употреблению курильского чая нет. Однако, начинать применять его необходимо постепенно, постоянно наблюдая за изменениями, происходящими в организме. Если негативных проявлений нет, то все в порядке, и чай можно употреблять без опаски.

Курильский чай и дети

Если применение отваров этого растения связано с детьми, то дозировка должна соблюдаться в полном соответствии с врачебными предписаниями. А для этого, прежде, чем начать применять его, следует проконсультироваться со специалистом.

Растение используется при наличии следующих состояний:

  1. Ребенок имеет проблемы, связанные с ночным недержанием мочи.
  2. Выраженные проявления дисбактериоза.
  3. Состояние, связанное с кашлем любого генеза. Если ребенка сопровождают бронхиты, пневмонии, то применение этого растения будет вполне оправданным. Лечебный эффект достигается тем, что курильский чай способствует облегчению выведения мокроты.
  4. Если ребенок часто переутомляется, восстановить силы поможет курильский чай.
  5. Применение травы облегчает состояние при различных простудных заболеваниях. Это достигается наличием у растения потогонного эффекта. Увеличивается выделение пота, а вместе с ним из организма выводятся токсины и другие продукты жизнедеятельности микробной клетки.
  6. Если ребенок страдает от фурункулеза, то помочь в этом состоянии ему способен курильский чай.

Лапчатка помогает справиться с различными инфекционными состояниями. Бывает так, что антибиотики при них детям применять нельзя, а курильский чай вполне заменит их, являясь прекрасной альтернативой.

Показано растение в ситуациях, если у ребенка имеется ангина либо стоматит. Из травы готовят составы, предназначенные для полоскания горла и ротовой полости. Для приготовления средства потребуется столовая ложка сухого лекарственного сырья, которую следует заварить кипящей водой в объеме одного стакана.

Первые порции необходимо давать детям с большой осторожностью. Проверяется способность растения вызвать у ребенка аллергические реакции. Сначала средства даются в небольших дозах, постоянно наблюдая за состоянием ребенка.

При малейшем появлении каких-либо отклонений, прием прекращают. Если никаких проявлений не возникает, то требуется продолжение лечения в назначенных дозировках.

Это растение могут использовать женщины для того, чтобы похудеть. Ведь каждая дама неравнодушна к своей фигуре и постоянно следит за ее состоянием.

Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.

Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.

В России чаще всего встречаются такие дикорастущие виды лапчатки:

  • гусиная;
  • прямостоячая;
  • дюшенея;
  • крупноцветковая;
  • снежная;
  • прямая;
  • клинолистная;
  • крымская;
  • белая;
  • серебристая;
  • фридриксена;
  • средняя;
  • многонадрезная;
  • норвежская;
  • ползучая;
  • низкая.

Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.

К популярным разновидностям курильского чая, которые продают в магазинах, относят такие сорта лапчатки, или пятилистника кустарникового:

  • «Кобольд»;
  • «Клондайк»;
  • «Элизабет»;
  • «Жакман»;
  • «Голд-тепих»;
  • «Соммер-флор»;
  • «Вариете».

Все эти разновидности имеют желтые цветы. Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу. Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.

Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.

Растение обладает множеством полезных свойств:

  • останавливает кровотечения;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • нормализует эмоциональную сферу;
  • увеличивает сопротивляемость к заболеваниям и стрессам;
  • стимулирует двигательную и дыхательную активность;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.

Для женщин

Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.

Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.

Польа Курильского чая при беременности

Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.

Инструкция по применению Курильского чая

Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.

Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.

Употребление при различных заболеваниях

Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.

При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.

Как употреблять Курильский чай для похудения

Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.

  • Пропорции воды и травы – 1 ст. ложка на 1 ст. кипятка.
  • Время настаивания – от 10 минут.

Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.

Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.

При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.

  • Противопоказанием является индивидуальная непереносимость пятилистника кустарникового, которая выражается в высыпаниях на коже, аллергическом рините, тошноте или диарее.
  • Нежелательно пить чай из обсуждаемого растения детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам без разрешения лечащего врача.
  • Свойство курильского чая снижать давление ограничивает его употребление для гипотоников.
  • Мочегонный и желчегонный эффект может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря, мочекаменной болезньюили холециститом.

Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.

Как вырастить курильский чай на даче

В дикой природе курильский чай — низкорослое растение с крепкой корневой системой. Его выживаемость в экстремальных условиях горного климата и каменистого ландшафта удивляет. Он растет в горах и предгорьях, очень высоко и практически на скалах.

Начинает цвести с начала лета, а заканчивает цветение только во время первых заморозков. Курильский чай – это кустарник, который имеет широкую, плотную, шарообразную крону, усыпанную красивыми и ароматными цветками разнообразных оттенков от красного до нежно-розового и золотисто-желтого.

Неприхотливый курильский чай сейчас все больше практикуют выращивать в саду, на даче и на клумбе. На хорошей почве в отличных условиях вырастает прекрасное неприхотливое растение.

Однако необходимо поддерживать условия его содержания, соответствующие условиям в дикой природе: предпочтительней открытые, солнечные места с не слишком плотным грунтом.

Очень важно для необходимого микроклимата поддержание увлажненности почвы естественным способом. Достаточно организовать небольшой водоем поблизости от курильского чая.

Так как растение неприхотливо, его можно высаживать весной или осенью сразу в грунт, без предварительного выращивания рассады. Для посадки используются черенки, корешки и даже стебли с листьями. Перед тем, как высадить курильский чай, почву необходимо перекопать, разрыхлить, удалить все сорняки и разровнять.

Можно высеивать и семена, но это более трудоемкий процесс. Для начала необходимо семена углубить в почву на пару сантиметров и присыпать удобрением. После этого обильно полить. Первые всходы можно ожидать только спустя месяц после посадки.

Через неделю рассаду необходимо рассадить в специальные дренажные ямки. Минимальное расстояние между рассадой – 30 см. На следующий год, когда растения достигнут оптимальной для пересадки высоты в 35 см, их высаживают весной или осенью на постоянное место.

Важно помнить, что цвести кустарник начнет только спустя три года после высадки на постоянное место при условии отличного ухода и соблюдения всех рекомендаций по содержанию.

Для того чтобы курильский чай чувствовал себя комфортно при пересадке необходимо соблюдать несложные правила:

  • Углубления для посадки должны быть глубиной до полуметра с обязательным дренажом из речной гальки, битого кирпича. Читайте еще:
  • Ямки с высаженными растениями засыпаются специально приготовленной земляной смесью с минеральным удобрением, перегноем и песком.
  • Обязательно хорошо полить пересаженное растение.
  • Так как кустики на даче бывают раскидистыми, их необходимо размещать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Это поможет им получать достаточно солнечного света для роста.
  • Можно покрыть тонким слоем перегноя место посадки кустарника.

Курильский чай – это небольшой по размеру кустарник под названием лапчатка. Это растение широко распространено в регионах Сибири, Кавказа и Дальнего Востока. Если правильно подготовить и заварить сырье, то можно получить вкусный и необычайно полезный напиток.

Лапчатка представляет собой небольшой прямостоячий кустарник. В высоту он способен достигать около 1,5 метров. От остальных его можно отличить по ярким цветкам, окрашенным в желтый цвет. Диаметр одного цветка составляет около трех сантиметров.

Лапчатка неприхотлива к качеству грунта. Чаще всего ее можно встретить на каменистых склонах, побережьях рек и заливных лугах.

Это растение нередко можно встретить и в садах. Оно широко используется в декоративной культуре. Садоводы ценят лапчатку за ее морозоустойчивость, способность расти в полутени и нетребовательность к грунту. Ее нередко используют в качестве живой изгороди. Период цветения начинается с конца августа и продолжается вплоть до наступления морозов.

Для приготовления ароматного вкусного чая необходимо правильно собирать лист лапчатки. Для этих целей используется исключительно верхняя часть растения. Лист следует срезать при помощи острых ножниц или специального садового секатора. Сбор необходимо проводить во время массового цветения.

Подготовленный лист чая сушится в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно воспользоваться и духовым шкафом. Для этого разложите лист лапчатки на противень и поместите в духовку, нагретую до 60°С.

Высушенная лапчатка хранится в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре на уровне 25°С. Курильский чай сохраняет на протяжении двух лет.

Завариваем по всем правилам

Для того чтобы лапчатка максимально раскрыла весь свой вкус и аромат необходимо заваривать ее по всем правилам чайной церемонии. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Сперва положите две столовые ложки чая в подогретый заварочный чайник. Залейте кипятком. И сразу же слейте жидкость. Такая процедура позволит «разбудить» заварку.
  2. Поместите ошпаренный лист лапчатки в небольшой эмалированный ковшик. Залейте его кипятком. Проварите на водяной бане. Готовьте отвар 15 минут.
  3. Дайте чаю немного остыть. При этом не нужно закрывать его крышкой. Перед применением курильский чай необходимо процедить.

Простой рецепт

Для приготовления простого тонизирующего чая, которым вполне можно заменить повседневный напиток, можно воспользоваться следующим рецептом. Он позволит приготовить настой достаточно быстро и без особых усилий.

Столовую ложку чая поместите в заварочный чайник. Влейте стакан кипятка. Выдержите в течение 10 минут. Пить курильский чай вы можете практически в неограниченном количестве, но только в том случае, если у вас нет к этому противопоказаний.

Как приготовить и принимать лечебный чай

Курильский чай часто используют в качестве вспомогательного средства для избавления от многих болезней. Среди самых распространенных рецептов можно выделить:

  • Для этого рецепта чая лист лапчатки должен быть измельчен. Столовую ложку подготовленной заварки залейте 250 мл кипятка. Такую смесь необходимо настаивать не менее часа. После этого напиток можно будет процедить. Такой отвар отлично поможет при пневмонии, а также справиться с проблемами ЖКТ. Его необходимо пить 4 раза в сутки. При этом разовая доза должна составлять одну столовую ложку.
  • Устранить воспалительные процессы, протекающие в печени, поможет отвар лапчатки. Для этого понадобится не только лист, но и побеги растения. Они должны быть измельчены. Столовую ложку сырья запарьте кипятком и протомите на водяной бане. Заваривать около 30 минут. После добавьте немного кипятка для того, чтобы восстановить первоначальный объем жидкости. Принимать такое средство следует по 3 раза в день. При этом разовая норма составляет две столовые ложки. Наилучший терапевтический эффект достигается, если употреблять курильский чай перед приемом пищи.
  • Для приготовления чая с выраженным отхаркивающим свойством стоит воспользоваться следующим рецептом. Столовую ложку сырья залейте половиной литра кипятка и настаивайте 30 минут. Лучше всего использовать для этих целей термос. Готовый курильский чай необходимо процедить и добавить небольшое количество натурального меда.
  • В качестве средства, помогающего нормализовать обмен веществ, лучше всего подходит лапчатка в форме настоя. Для его приготовления необходимо заварить чайную ложку сырья в стакане кипятка. По истечении 20 минут настой будет готов к применению. Такое средство необходимо выпить за один прием. Помимо всего прочего такой напиток будет обладать легким мочегонным эффектом.

Курильский чай позволит не только насладиться тонким вкусом и ароматом, но и значительно улучшить состояние здоровья. Главное четко соблюдать рецепт его приготовления.