Копчение на самодельной коптильне из газ баллонов. Коптильня из газового баллона: мастерим своими руками. Вырезаем крышку коптильни

Обновлено:

2016-10-03

Коптильня из газового баллона является отличным решением обзавестись собственным устройством для копчения продуктов, используя подручные материалы. Достать баллон не сложно, да и процесс изготовления своими руками не потребует особых навыков.

Фото коптильни из газового баллона

Прежде чем изготовить коптильню из газового баллона, вам необходимо определиться, какой тип копчения вы хотите получить — горячий или холодный.

Разница между ними достаточно серьезная. Процесс копчения того или иного типа требует разного подхода к организации конструкции коптильни.

  1. Горячее копчение предусматривает более быстрое приготовление, поскольку температура дыма высокая. Минус горячего копчения в том, что продукты после приготовления ограничены в сроках хранения — не более 20 дней.
  2. На холодное копчение уходит 1-3 дня, в зависимости от рецепта, конструкции и продуктов. Зато хранить копчености можно до полугода. Главное отличие холодной коптильни от горячей заключается в том, что топка располагается на удалении 3-4 метров от емкости, где располагаются продукты. Соединены они трубой — дымогенератором. Температура значительно ниже, потому процесс занимает больше времени. Отсюда и название — холодное копчение.

Работа с баллоном

Баллон — это отличный материал для создания коптильни любого типа. Завоевывает большую популярность мангал коптильня из газового баллона, которая позволяет коптить продукты или готовить барбекю на одном устройстве.

Чтобы сделать устройство для копчения своими руками из баллона, сначала потребуется поработать над этой емкостью.

  1. Возьмите газовый баллон, который не проржавел и находится в хорошем состоянии. Отыскать их не проблема. Емкость баллона должна составлять от 50 литров.
  2. Удалите газ. Пусть газ был полностью использован, и плита уже не работала, определенные остатки там есть. Для этого открутите вентиль, установите баллон вверх дном. Газ должен выйти.
  3. На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы убедитесь, что газ полностью вышел. Если пузырьки появляются, газ еще не стравился до конца.
  4. Удалив остатки газа, тщательно промойте емкость чистой водой. Внутри есть всевозможные осадки, частицы газа. Чтобы промыть емкость, отпилите горловину. Обязательно смачивайте инструмент в холодной воде, поскольку повышенная температура может спровоцировать разрыв баллона.
  5. Наполните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Процедуру желательно повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет исходить неприятный запах, передающийся на продукты.
  6. Следующий шаг — изготовление крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить барбекю.
  7. Сделайте разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Оставьте место для крепления петель крышки. Ни в коем случае не пилите боковые кольца баллона.
  8. Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, чтобы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.
  9. На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.
  10. Соедините дверцы с баллоном.
  11. Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.
  12. Подставку и ножки можно собрать из подручных материалов. Не редко для коптильни берут старый стол, вырезают часть столешницы.
  13. Если хотите получить более изысканную конструкцию своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.
  14. Коптильня должна надежно опираться, не расшатываться при приготовлении пищи.

Топка и дымоход

Сложно представить себе коптильню или комбинированную коптильню-мангал без дымохода и топки. Тут начинается основное различие между холодным и горячим способом копчения.

  • Дымоход соединяется специальным металлическим коленом-трубой через вырезанную горловину. Высота дымохода зависит от размеров конструкции, но желательно делать его выше собственного роста. Так тяга окажется эффективнее, и вы не будете страдать от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Обязательно предусмотрите заслонку на трубе, которая позволит контролировать количество выходящего дыма;
  • Если говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 миллиметра, либо взять газовый баллон меньшего объема;
  • Коптильню и топку соединяют с противоположной от горловины стороной, где также выполняется отверстие. Оно позволяет объединить конструкцию и обеспечить поступление дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней устанавливается колосник, иначе открытый огонь не позволит должным образом приготовить продукты;
  • Длина трубы от коптильни до топки непосредственно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Некоторые делают своими руками две съемные конструкции. По принципу конструктора, они меняются местами, когда хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на несколько метров от коптильни топка позволит готовить продукты методом холодного копчения. При прохождении дыма по трубе, он будет остывать до 20-25 градусов;
  • Внизу коптильни установите лист металла, заверните его в прочную фольгу. Эта конструкция позволит собирать жир. Менять фольгу рекомендуется после каждого приготовления, чтобы старый жир не испортил вкус новой партии вкусняшек;
  • Если коптильня стационарная, есть смысл дополнительно соорудить столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Как вы поняли, собрать своими руками коптильню горячего или холодного копчения, либо совместить в одном устройстве барбекю и два типа коптилен — задача не сложная. Тут главное проявить терпение, определиться с конструкцией до того, как начали готовить баллон.

В процессе постройки коптильни своими руками и ее эксплуатации могут возникать определенные вопросы. На некоторые их них мы хотим дать вам ответы.

  1. После завершения строительства коптильни своими руками из обычного газового баллона, покройте ее черной эмалью. Она придаст конструкции завершенный внешний вид.
  2. По мере использования коптильни, корпус обязательно будет пачкаться копотью. На качество приготовления пищи она никак не влияет, потому волноваться за чистоту не стоит.
  3. Вымывая коптильню из баллона металлическими щетками, вы снимите эмаль и спровоцируете образование ржавчины. Так что лучше пусть коптильня будет покрыта копотью.
  4. Перед первым приготовлением копченых продуктов в новой коптильне, сделанной своими руками, обязательно проведите холостую топку. Так вы полностью удалите все посторонние запахи, потому первая порция рыбы или мяса вас точно не разочаруют. Многие не чистят баллон, начинают коптить. Вкус получается отвратительным, из-за чего человек разочаровывается в домашнем копчении. А всего-то надо был помыть и протопить устройство.
  5. Для идеального копчения подходят опилки лиственных и фруктовых деревьев. Никакой хвои. Ее смола будет делать продукты горькими при копчении.
  6. Очищайте топку и днище коптильни периодически, чтобы старые продукты сгорания не испортили вкус продуктов.

Завалявшийся газовый баллон — это не просто металлолом. При желании из него можно соорудить великолепную коптильню. Домашнее копчение — это вкусно и дешево, если сравнивать с нынешними ценами на копчености в магазинах.

Ассортимент готовых коптилен сейчас довольно внушителен. Впрочем экономичнее создать многоцелевую коптильню из газового баллона. В ней удобно прокоптить рыбу, птицу или мясо крупного рогатого скота. Никто не запрещает применять ее и в роли барбекю или мангала. Газовый баллон практически идеально годится для коптильни: он характеризуется обтекаемой формой и производится из довольно крепкого металлического сплава.

Виды коптилок из газового баллона

Мангал коптильня казан из газового баллона

В зависимости от объема (вернее – литровой вместительности донора), мангал из баллона бывает передвижным или стационарным. Вместимость до 50 л довольно малогабаритна, и его можно взять с собой на пикник (имея личное авто, естественно).

Подобный вариант производится без дополнительных устройств – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно соорудить более-менее крепкие ножки, и можно помещать систему в автобагажник.

Ежели баллон значительно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно сделать настоящий кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и в том числе и духовка вместится в 1 корпусе. Для увеличения эффективности горения сооружается дымоход.

Коптильня из двух газовых баллонов

Имея 2 и более баллона различного размера, можно просто собрать капитальный поварской цех. Многофункциональный узкий очаг для приготовления еды дополнительно оснащается полноценной коптильней. Вместе с тем такого рода установка подвижной быть не способна, и ставится или на даче, или в собственном подворье.

Форма изделия и сплав, из которого производят баллоны – дают возможность свободно формировать разные конструкции и отлично поддается отделке.

Каким образом из 2-ух старенькых газовых баллонов изготовить коптильню?

  • Сперва с баллонов убрали вентили, которые не откручивались.
  • Потом баллоны были заполнены водой, которая провела в них день.
  • Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и конкретно мангала. Генератор дыма представляет собой усеченный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
  • В верхней области колбы проделываем устье для поддува и крышку.
  • То же самое делаем и в главном баллоне.
  • Дальше хватаем уголок и буравим в нем дыры, он станет колосником.
  • В самом мангале мастерим пропилы с одного края и щели с противоположной стороны. Это нужно для монтирования вертелов.

Заслонка для поддува

  • Впоследствии за дело берется сварочник. Он подваривает петли, уголки и отделенную крышку в дымогенератор.
  • Подготавливаем мангал для соединения с генератором и дымовытяжный трубой.
  • Стыкуем (качество сваривания может оставлять желать лучшего, однако чтобы справиться с такой работой, сварщик совсем не должен быть мастером).
  • Дальше прикрепляем сваркой ручки и ножки.
  • В данный момент остается привести мангал в нормальный вид. Для этого кропотливо его зачищаем металлической щеткой, разравниваем соединения шлифовальной машиной, обезжириваем и укрываем теплоустойчивой краской.

Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них устанавливается железная чашка с увлажненной щепкой. На сетку в мангал кладется продукт. Щепа греется, начинает дымиться и коптить продукт. Створками контролируем ход копчения (силу тления, интенсивность дыма и. т. д).

Коптильня из баллона, что и как можно коптить?

Горячее или холодное копчение?

Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, вам нужно сделать свой выбор, какой вид копчения вы желаете получить - горячий или холодный.

Отличие между ними довольно солидное. Процесс копчения того или иного вида требует различного подхода к формированию установки коптильни.

Горячее копчение обеспечивает наиболее быстрое приготовление, так как температура дыма высокая. Недостаток горячего копчения в том, что копчености после приготовления урезаны в длительности хранения - не больше 20 суток.
На холодное копчение тратится 1-3 дня, в соответствии с рецептом, агрегатом и сырьем. Но несмотря на все вышесказанное хранить копчености допускается до 6 мес. Ключевое различие холодной коптильни от горячей состоит в том, что топка размещается на расстоянии 3-4 м от емкости, где размещаются мясо или рыба. Объединены они трубой - дымогенератором. Температура существенно меньше, благодаря тому что процесс требует побольше времени. Отсюда и название - холодное копчение.

Горячее и холодное копчение совершается при различных температурах, в следствии этого для установки холодного копчения нужно трубу, объединяющую с коптильней, вытянуть. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет остывать до температуры, необходимой для холодного копчения, примерно 18–25 град. Для производства многоцелевой коптильни можно ставить трубу той длины, каким видом копчения станете пользоваться в настоящий момент.

Работа с баллоном

Баллон - это хороший материал для формирования коптильни всякого типа. Покоряет мангал коптильня из газового баллона с первого взгляда потому, что позволяет коптить продукты или подготавливать барбекю на 1 устройстве.

Как сделать коптильню из газового баллона?

Коптильня из газового баллона чертежи

Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.

Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.

Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.

Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.

Газ обязан выйти.

На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.

Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.

Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.

Последующий шаг - производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.

Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.

Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.

На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.

Объедините дверцы с баллоном.

Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.

Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.

В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.

Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.

Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.

  • Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
  • Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
  • Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
  • Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
  • Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;

  • Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
  • Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
  • Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
  • В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.

Коптильня из газового баллона цена

Если мангала не имеется или вы не в силах его купить, есть вариант, разрешающий данную проблему - коптильня из газового баллона. Цилиндрические газовые баллоны, пришедшие в негодность – на них можно натолкнуться на пунктах приема лома металлов и на вторичном рынке ГБО.

Цена такой покупки традиционно не выше 1000 руб. (речь идет об объеме 50л), что делает покупку очень выгодной.

Коптильня из газового баллона видео

В магазинах большой выбор готовых изделий, но выгоднее сделать нужный агрегат самостоятельно. Коптильня из газового баллона своими руками – это то, что нужно. Как ее изготовить?

Для изготовления нужного нам изделия следует найти прочный не ржавый газовый баллон. Отлично подойдет АГ-50 вместительностью более 50 л. Форма газового баллона очень удобна для изготовления оборудования для копчения продуктов питания.

Пошаговая инструкция подготовки емкости:


Важно! Убедитесь в полном выходе газа, чтобы сварочные работы провести в безопасности.

После подготовительных работ нужно разрезать баллон. Для этого воспользуйтесь болгаркой или резаками по металлу. Баллон нужно положить на одну сторону и сделать разметки крышки коптильни мелом по всей его длине, на расстоянии 10 см от краев. Оставьте места для петель.

Прикрепляем петли к дверце, подойдут обычные для двери. Можно их закрепить болтами, но лучше приварить. Зачистите все острые спилы, чтобы не повредить руки. На дверке нужно сделать ручку из огнеупорного материала. Такие изделия продаются в хозяйственных магазинах.

В основном коптильни делают высотой, как обычный стол, примерно от 85 до 100 см. Ножки и подставку для нашего изделия можно сделать из металлических уголков. Важно хорошо приварить эти части, ведь баллон достаточно тяжелый.

Для переносной коптильни следует сделать ножки, которые можно открутить. На дне баллона сверлим отверстия и вставляем в них болты с резьбой наружу. В ножки прикручиваем гайки.

У ножек внизу должны быть опоры либо уголки для устойчивости.

Копчение продуктов бывает горячим и холодным. Рыба и мясо горячего копчения готовятся быстрее, так как на них интенсивно воздействуют высокая температура и дым.

Продукты холодного копчения готовятся до трех суток. Они хранятся намного дольше.

При изготовлении коптильни следует определиться, по какой технологии вы будете готовить продукты.

Изготовление коптильни горячего копчения:

Горячее копчение возможно только при высокой температуре.

Полученные продукты хранятся не более 20 дней.

Коптильня холодного копчения

В отличие от коптильни для горячего копчения, труба между топкой и баком у этого аппарата должна быть длиннее. Дым станет поступать к продуктам в охлажденном виде от 19 до 25°C.

Продукцию холодного копчения можно хранить до полугода.

Чтобы готовить продукцию по разным технологиям, следует сделать две съемные трубы.

В нижней части бака необходимо установить лист из металла, обернув его фольгой. Здесь будет скапливаться лишний жир.

В верхней части нужно закрепить прочную металлическую трубу для подвешивания мяса или рыбы.

Универсальный мангал из газового баллона можно использовать для барбекю или гриля.

Готовую коптильню можно покрасить темной эмалевой краской. Это будет завершающим этапом изготовления. Однако со временем коптильня все равно покроется слоем копоти. На качество продукции это никак не повлияет.

Не следует оттирать агрегат металлическими щетками, так можно спровоцировать образование ржавчины.

Первый раз необходимо протопить новый агрегат без использования какой-либо продукции. Это поможет окончательно устранить ненужные запахи. Иначе можно разочароваться во вкусе приготовленной продукции.

При копчении лучше использовать опилки лиственных пород деревьев, особенно фруктовых. Они дают неповторимый аромат. Хвойные опилки придадут блюдам горечь.

Изысканные ресторанные блюда или классическое барбекю, которое готовится на открытом огне – все это можно приготовить быстро, создав коптильню из газового баллона своими руками.

Подобный мангал-коптильня позволит не только приготовить вкуснейшие кушанья на даче, природе или в походе, но и сохранит экологический баланс, так как емкость будет повторно использоваться.

Разнообразие видов

Для изготовления мангала собственными силами, потребуется определиться с конструкцией изделия, разработать или заказать чертеж у профессионала, чтобы избежать ошибок и недочетов во время работы по сборке конструкции.

Мангала-коптильни бывают следующих видов:

  • складные, также их называют мобильные или портативны, они удобны для транспортировки, особенно при поездках на природу;
  • переносные, имеющие ручки для удобного перемещения;
  • стационарные мангалы (устанавливаются на заранее подготовленном месте), актуальны для дач и загородных домов.

В большинстве случаев самодельная конструкция представляет собой старый баллон, в котором закончился природный газ.

Дополнительные материалы, применяемые для изготовления коптилен:

  • камень (можно использовать декоративный или натуральный, разных форм и размеров);
  • кирпичи (разного цвета);
  • сталь или листовое железо.

Для придания конструкции эстетичного облика рекомендуется обложить ее кирпичом или произвести облицовку, используя изразцы – получится некое подобие печи.

Совет мастера: прежде чем начинать работы по изготовлению мангала-коптильни, потребуется внимательно изучить всю необходимую техническую информацию, найти подходящие чертежи, подготовить материалы и инструменты.

Особенности конструкции

Существуют некоторые особенности у данного изобретения, учитывать которые необходимо, ведь каждый автор хочет, чтобы конструкция была долговечной, надежной и полностью безопасной в эксплуатации.

Перечислим основные достоинства самодельного изобретения:

  • низкая себестоимость, так как все материалы под рукой;
  • высокая надежность в процессе интенсивной эксплуатации;
  • возможность создания эксклюзивных моделей по собственным чертежам.

Собранный по всем правилам баллонный мангал, несмотря на свою низкую стоимость, станет украшением загородного участка.

Его можно сделать нестандартным, например, придав форму паровоза. Также этим термином называют мангал, имеющий высокую трубу, через которую выпускается дым во время использования изделием.

Интересно то, что все работы, связанные с соединением элементов, выполняются с использованием сварочного аппарата.

Интересный факт: мангал из старого ненужного баллона из-под газа это не только экономия средств, но и защита окружающей среды. Вместо засорения природы получается полезная вещь в быту.

Классический баллон имеет очень прочные, толстые стенки, которые не прогорают довольно долгое время. Это так же можно отнести к достоинствам.

Что необходимо для работы

Что же потребуется для создания необычной конструкции:

  • пустой баллон из-под газа (оптимальная емкость бака составляет 50 -70 л);
  • металлическая труба или иная заготовка (для создания надежного дымохода, если это предусмотрено проектом коптильни);
  • несколько петель и металлических заклепок, чтобы закрепить крышку мангала;
  • металлические пруты, чтобы создать в коптильне самостоятельную решетку (8-10 мм толщиной);
  • строительные уголки;
  • листовой металл.

Набор инструментов:

  • сварочный аппарат средней мощности;
  • болгарка;
  • газовые ключи различного размера;
  • ножовка (по металлу);
  • дрель со сменными сверлами.

Не стоит забывать, что, когда имеешь дело со сваркой, требуется специальная защитная маска.

Обратите внимание: человеку, никогда не занимающегося сваркой, стоит довериться мастерам-профессионалам. Все инструменты травмоопасны, обращаться с ними нужно бережно и аккуратно, в работе быть внимательным.

Этапы работы

Сделать удобный гриль из старого газового баллона помогут чертежи. Дополнительно потребуется провести работы по его созданию и монтажу.

Первый и один из самых ответственных этапов – визуальный осмотр и подготовка емкости, которая в будущем позволит производить горячий и холодный способ копчения.

После выбора подходящего по размеру баллона необходимо провести визуальный контроль – определить наличие или удостовериться в отсутствии следов коррозии.

Очистка емкости

У каждой емкости имеется вентиль, который необходимо открутить полностью. Делать это следует плавно, так как пары газа могут остаться в баллоне. После этого баллон нужно перевернуть, чтобы удалить остатки газа.

Для надежности можно ополоснуть бак водой. Контролировать процесс и удостовериться в полном отсутствии опасных паров поможет обычная пена, созданная из мыла или средства для мытья посуды, которую следует нанести на закрытый вентиль.

Это важно: если вы нанесете на закрытый вентиль газового баллона мыльную пену и увидите образующиеся пузырьки, значит баллон не полностью пустой. Если же пузырьков не будет, значит - газа нет, и работы по распилу и сварке будут полностью безопасными.

Затем отрежьте вентиль болгаркой, а внутрь налейте самую обычную воду. Этот процесс поможет освободить емкость от возможной грязи и пыли.

Эти мероприятия позволят избежать образования искры и воспламенения .

Начинаем разрезать

Следующий этап – разрезание баллона.

Как советуют профессионалы, разрез следует делать продольным. У вас получатся две половины, не обязательно равные по габаритам. Одна из них будет служить мангалом, другая - крышкой.

Сооружение ножек послужит не только опорой конструкции, но и украсит будущий мангал.

Материалом могут послужить старые, не ржавые, без повреждений трубы или кованые подставки. Они закрепляются крепкими и так же не ржавыми болтами.

Крепление крышки и ножек

Для надежного монтажа крышки, которая позволит провести процесс копчения быстрее, следует проделать отверстия под петли. Поэтапно производится:

  • фиксация заклепками и/или болтами;
  • осуществляется сварка.

После того как петли надежно закреплены, производится монтаж ручек, которые потребуются для открытия/закрытия. Крепление также производится при помощи болтов. В том месте, где располагался вентиль баллона, монтируется дымоход.

Топка – особенная часть конструкции. Этот элемент обязателен, если из баллона предполагается изготовить именно коптильню. Для ее изготовления потребуются стальные листы, которые нужно будет разрезать и сварить по определенным размерам.

В качестве топки может выступать меньший по размеру баллончик, разрезанный вдоль и приваренный в необходимом месте. Завершающий этап – укрепление коптильни. Для этого следует приварить уголки по краям конструкции.

Нет сомнений, что во время использовании самодельного мангала, емкость будет неизбежно изнашиваться и деформироваться. Есть один секрет, как продлить срок службы - приварите к внутренним стенкам уголок.

В качестве отдельного элемента топка коптильни не нужна. Ведь при создании мангала мы добиваемся герметичности, целостности всех составляющих элементов. Для дополнительной защиты в зимний период коптильню можно поместить в старый газовый шкаф.

Воздействие жара, атмосферных осадков и других негативных природных явлений может повредить металлические детали конструкции.

Если вы хотите, чтобы мангал-коптильня, созданный из старого ненужного баллона, прослужил несколько лет и не потерял своей привлекательности и производственных характеристик, необходимо защитить внешнюю сторону конструкции – покрасить или обработать составом, предотвращающим коррозию.

По отзывам мастеров, любителей делать всё своими руками, данное изделие - это удобное, современное, долговечное, необычное по внешнему виду устройство.

Оно обязательно привлечет внимание ваших гостей и друзей, если вы должным образом отнесетесь к процессу изготовлению, сделаете всё аккуратно, правильно и надёжно. Пригласив к себе на дачу гостей, вы и ваше изобретение будете в центре внимания, выходной пройдёт необычно, весело и интересно.

Таким образом, поделки из старого пропанового баллона способны дать ему вторую жизнь. Подобные коптильни делают часто, поэтому найти подходящий чертеж не составит труда.

Совет мастера: главное в изготовлении коптильни из газового баллона – соблюдение техники безопасности и использование только качественных материалов, на которых отсутствует коррозия или иные повреждения.

Смотрите видео, в котором мастер подробно рассказывает как из газового баллона сделать мангал-коптильню собственными руками:

Газовый баллон - один из лучших материалов для изготовления коптилен. И сделать это довольно легко, если точно следовать инструкциям.

А получившуюся в результате конструкцию можно использовать не только по прямому назначению, но еще и в качестве барбекю или мангала.

Выбор газового баллона

Для устройства универсальной и высокопроизводительной коптильни понадобится пустой газовый баллон среднего размера .

Наиболее часто в этих целях используют изделия «АГ-50 » объемом 50 л . Это во всех отношениях отличный выбор:

  • толстые металлические стенки будут долго удерживать тепло ;
  • обтекаемая форма способствует лучшей циркуляции дыма ;
  • внушительный вес обеспечивает устойчивость (на подставке).

Важно! Даже в пустом баллоне всегда остается конденсат , который нужно слить. Эта жидкость имеет неприятный и въедливый запах, трудно выветривающийся с любых поверхностей, поэтому сливать ее нужно подальше от жилых строений , в какую-нибудь емкость, закрывающуюся крышкой.

Подготовка баллона к эксплуатации в качестве мангала-коптильни

Чтобы подготовить баллон, требуется открыть вентиль и выпустить весь оставшийся газ . Затем вентиль спиливают — не торопясь, используя ножовку по металлу. Во избежание перегрева периодически поливают место реза холодной водой. Из баллона сливают жидкость.

Если она вытекает неохотно, для ускорения процесса рядом с горловиной высверливают отверстие диаметром 2—4 мм . Далее с помощью шланга в емкость заливают воду и оставляют отстаиваться на сутки. На следующий день отверстие в баллоне плотно закрывают, вбивая в него деревянный брусочек.

Начиная с этого момента можно приступать к работам, которые необходимы для получения желаемого варианта коптильни.

Проект коптильни из баллона

Возможны несколько вариантов устройства коптильни из газового баллона. Они отличаются по нескольким параметрам:

  • местонахождение топки ;
  • обустройство дымовой камеры (способ и место установки решеток и крючков);
  • местоположение и оформление дверцы ;
  • способ подачи и отвода дыма .

Топку можно сделать из другого баллона меньшей емкости, приварив ее непосредственно к коптильной камере. Если нет второго баллона, можно соорудить топку из металлических полотен и соединить ее с баллоном с помощью трубы.

Фото 1. Схема, поясняющая принцип, по которому в одном изделии сочетаются коптильня, мангал-гриль и барбекю.

При выборе второго варианта появляется возможность сделать универсальную коптильню , которая при короткой трубе (дымоходе) будет работать как устройство для горячего копчения, а при удлинении (наращивании) трубы — как для холодного.

Подставки под коптильню

Из газового баллона можно сделать как стационарную, так и переносную коптильню. В любом случае потребуется подставка (станина), так как округлая емкость неустойчива, несмотря на ее тяжелый вес. Хорошо зарекомендовали себя как съемные, так и несъемные (приваренные к баллону) опоры.

Если наиболее желателен первый вариант, то проще всего поступить следующим образом:

  • высверлить в стенке баллона 2 расположенных на одной линии отверстия под болты диаметром 10 мм ;
  • сварить из металлических уголков или профильных труб подставку на ножках по типу мангала (оптимальные размеры конструкции 60х25 см );
  • приварить вдоль опоры полосу металла ;
  • положить баллон и отметить на полосе местоположение отверстий под болты;
  • высверлить в полосе отверстия (аналогичные тем, которые имеются на емкости);
  • приварить с нижней стороны полосы гайки под болты диаметром 10 мм так, чтобы они находились точно под отверстиями;
  • уложить баллон на опору и вкрутить болты сквозь все 4 отверстия (в емкости и на полосе).

Можно сделать станину еще более простым способом : сварить из отрезков профильной трубы «столик» размером 60х25 см , и сверху к нему приварить еще два отрезка трубы, каждый длиной 60 см . В пространство между ними укладывают емкость. К каркасу подставки можно приварить дополнительные упоры: отрезки трубы, расположенные под уклоном в сторону емкости.

Несъемная подставка изготавливается так: к емкости привариваются ножки из металлических уголков требуемой длины.

Вам также будет интересно:

Чертеж и фото готовых конструкций

Фото 2. Чертеж мангала из газового баллона с пояснениями. Чтобы конструкция также работала как коптильня, нужно сделать топку.

Фото 3. Проблему громоздкости и недостаточной мобильности такого мангала-коптильни можно решить оригинальным способом.

Фото 4. Законченную конструкцию из двух баллонов украшают на свой вкус: например, делают похожей на паровоз.

Инструкция по изготовлению коптильни своими руками

На этапе подготовки баллона в него заливают воду, после чего отверстие плотно закрывают, вбивая в него брусок. В этом состоянии и производят распиловку металла. Вода в емкости предотвращает случайное возгорание. Для выполнения задачи используют болгарку с диском по металлу толщиной 2,5—3 мм .

Важно! При распиловке баллона с водой нужно подставить под него любую подходящую емкость, в которую будет сливаться жидкость при выполнении первого реза. После получения нужного отверстия сливают всю воду.

Для устройства коптильни понадобятся:

  1. Две дверные петли, с помощью которых будет закрываться и открываться дверца.
  2. Ручка для дверцы.
  3. Колено.
  4. Трубы.
  5. Решетка.
  6. Крючки для подвешивания продуктов.

Этапы работ

Шаг 1 . Спиливают верхнюю часть горловины с краном.

Шаг 2 . Сливают воду.

Шаг 3 . Отпиливают заднее кольцо, которое было нужно для устойчивости баллона в вертикальном положении. Как правило, это кольцо приварено не по всей окружности емкости, а в нескольких местах. Нужно найти их и распилить.

Шаг 4 . На каждом баллоне имеется линия шва, который проходит вдоль него, от нижней части к верхней. Этот шов послужит ориентиром для выполнения разметки. Алгоритм действий:

  • берут рулетку , отмеряют от линии шва 24 см ;
  • ставят отметку маркером или простым карандашом;
  • находят точку на противоположном конце баллона, проводят между ними ровную линию;
  • отступают по 3 см от каждого шва , проходящего по окружности баллона по направлению к его центральной части, и проводят линии (должны получиться два «кольца», по одному в верхней и нижней части).

Шаг 5 . Делают прямой рез вдоль той линии, которая проходит по всей длине баллона, но начинается и заканчивается у прочерченных ранее окружностей рядом с горловиной и дном (т.е. не доходит до швов).

Шаг 6 . По обеим сторонам от реза крепят дверные петли так, чтобы они работали на открытие-закрытие.

Шаг 7 . Отмеряют рулеткой от линии реза желаемую ширину дверцы. Проводят линию.

Шаг 8 . Делают пропилы вдоль этой линии и по боковым линиям вдоль окружности, но немного не допиливают дверцу, чтобы она пока находилась в зафиксированном на баллоне положении.

Шаг 9 . Приваривают к дверце ручку.

Шаг 10 . Завершают распиливание дверцы и открывают ее.

Шаг 11 . Чтобы в процессе эксплуатации коптильни дверцу не повело, с внутренней стороны к ней приваривают два металлических прутка, расположенных по ее ширине.

Шаг 12 . К отверстию в горловине емкости, образовавшемуся после спиливания крана, приваривают колено из трубы, сечение которой соответствует диаметру отверстия. В это колено будет устанавливаться труба дымохода, в верхней части которой крепят заслонку. С ее помощью регулируют выход дыма.

Шаг 13 . На дне баллона вырезают окружность, к которой приваривают трубу, идущую от топки.

Шаг 14 . Сооружают топку, выбрав любой из предложенных выше способов.

Шаг 15 . Собирают все узлы коптильни в единую конструкцию.