Как варить молочный сахар в домашних условиях. Вареный сахар: рецепт с фото. Что это такое

Вареный сахар – знакомое нам с детства вкусное лакомство. Избалованная магазинными сладостями молодежь не знает изумительного вкуса вареного сахара. Вспомните, как готовила его бабушка, и приготовьте домашний десерт своим детям. Вы забыли бабушкин рецепт? Не расстраивайтесь, мы расскажем, как сварить сахар и порадовать семью вкусным угощением к чаю.

Как сварить сахар – классический рецепт

Из сахара, сваренного на воде, выйдут вкусные леденцы. На 1 часть сахара возьмите 3 части воды и приготовьте специальные формочки. Они бывают в виде звездочек, цветков, разных животных и тому подобное. Процесс приготовления:

  • налейте воду в кастрюльку и насыпаете сахар;
  • поставьте посудину на плиту и доводите до кипения. Все время помешивайте;
  • после закипания прикрутите плиту и на самом маленьком огне варите массу, пока она не загустеет. Не забывайте помешивать;
  • проверьте готовность вареного сахара. Положите ложкой немного сахарной массы на блюдце. Если она растекается – варите дальше. Если застыла – блюдо готово;
  • вареный сахар разлейте в формочки. Смазывать их не нужно.

Подождите, когда сахарная масса загустеет, и вынимайте из формочек. Если добавите в начале приготовления в воду с сахаром лимонный или апельсиновый сок – получите сахарные жевательные конфеты. Но они тянутся, и не будут четко держать форму.

Как сварить сахар на молоке

Приготовьте:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л жирного молока;
  • кастрюлю с толстым дном.

Налейте в посудину пол стакана молока и засыпаете сахар. На маленьком огне доводите до закипания. Периодически мешайте. Влага испарится после впитывания молока сахаром, и он превращается в рассыпчатые кристаллы. Не забывайте помешивать! Увидели, что нижний сахарный слой расплавился в кастрюле и стал коричневого цвета – добавьте оставшееся молоко.

Проследите, чтобы сахарная масса расплавилась на огне равномерно. После полного испарения молока уберите посудину с плиты. Смажьте маслом растительным широкую тарелку или блюдо и осторожно выложите туда сладость. Подождите, пока она остынет, и разрежьте на кусочки.


Как сварить сахар с апельсиновой цедрой

Возьмите 1 кг сахара, подсушенную кожуру одного апельсина, столовую ложку масла сливочного и 0,5 л жирного молока. Процесс приготовления:

  • разрезаете апельсиновую шкурку маленькими кубиками или тонкими полосками. Можете измельчить в ступке или кофемолке, если шкурка сильно сухая;
  • растопите в кастрюльке масло;
  • налейте в растопленное масло половину стакана молока и добавьте сахар;
  • сразу отправляйте туда же апельсиновую цедру и варите массу до окончательного выпаривания молока, все время помешивая;
  • долейте оставшееся молоко и варите с помешиванием сахарную смесь до однородности. Готовый сахар приобретает светлый коричневый цвет;
  • убираете посудину с плиты и переложите горячий десерт на смазанную маслом тарелку;
  • после остывания разрезаете сладость на куски и угощайте детей.


Как сварить сахар – рецепт вкусной помадки

Приготовьте:

  • 300 мл жирных сливок;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 1 ст. л. меда.

После варки вы получите молочно-сахарную помадку. Ее можно использовать и для украшения торта и другой выпечки, ведь масса тягучая и отлично размазывается по поверхности.

Процесс приготовления:

  • выливаете в кастрюлю сливки;
  • добавляете к ним сахар и перемешиваете;
  • установите посудину на плиту и еще раз перемешайте;
  • на небольшом огне дайте массе закипеть;
  • после закипания добавляете к сахару мед и варите 20 минут;
  • вылейте в отдельную тарелку, смазанную маслом, полученную смесь.

Оставляете вареный сахар остынуть, потом разрезаете на кусочки и подавайте к кофе или чаю.


Неприхотливый и простой рецепт вкусной сладости порадует ваших детей. Наши рецепты станут хорошей альтернативой сложным кондитерским изделиям, на приготовление которых уходит много времени. Дети любят грызть вареный сахар просто так или запивать его чаем.

Приготовление такого лакомства, как вареного сахара на сметане, пришло к нам с 70-80-х годов. В те времена трудно было купить сладости, были страшные дефициты, постоянные очереди. На замену конфетам пришел сахар на сметане — дешево, быстро, вкусно и доступно. Многие знали, как сварить сахар на сметане в домашних условиях, рецепт был практически у всех. Лакомство считается заменителем традиционных десертов, причем более полезным. Многие в те года экспериментировали со вкусами, создавали свои добавки.

Готовится это лакомство довольно быстро, не требует дополнительных приборов. Все необходимое найдется на кухне каждой хозяйки. Чтобы сварить сахар на сметане, понадобится обычная кастрюля.

Ингредиенты

Список нужных составляющих невелик:


Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить сахар на сметане необходимо:

  1. В кастрюлю выложить сметану, засыпать сахаром, поставить на плиту и готовить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать.
  2. Когда сметана нагрелась до 80º, при желании добавить орехи или семечки (количество варьируется, но нужно, чтобы сама помадка не распадалась).
  3. Варить конфетти примерно полчаса, пока не вскипит масса. Обязательно перемешивать и поднимать смесь со дна, чтобы не прилипала.
  4. Через 30 минут убрать тару с плиты, добавить туда сливочное масло и хорошенько переколотить. Сахар быстро твердеет — необходимо массу сразу влить в формы.
  5. Остывший десерт достать из формы и подать к столу.

Такое лакомство безусловно придется по вкусу вашим детям и гостям. Готовится быстро, не отнимает много сил, продукты доступные, а главное — по-домашнему и с душой.

Подается десерт к столу в любом виде. Используйте воображение! Но даже если не найдется необходимых форм, выход есть. Готовую массу вылейте в круглую или квадратную посуду. Желательно, чтобы она была из металла. Когда продукт остынет, нарежьте его квадратиками, ромбиками или даже кружочками. Рецепт домашнего сахара на сметане прост и приносит не только наслаждение, но и огромную пользу (конечно, если кушать в меру).

Вареный сахар: Видео-рецепт

Любимое лакомство из моего детства. И сейчас его очень люблю - никакие конфеты не сравнятся с домашним варёным сахаром.
При приготовлениии очень важно не дать сахару расплавиться полностью и превратиться в леденец - это уже другой вид варёного сахара. Он должен остаться кисталлическим.
Апельсиновые корки класть в сахар очень желательно, но перед этим их нужно попробовать, не слишком ли они горькие. Горькие корки будут не очень приятны в готовом сахаре.
Я люблю делать этот сахар на сливочном масле и на молоке или сливках. У него тогда появляется дополнительный аромат. Но если варить на воде, то такой сахар носит название "постный".
Интерестно то, что сколько бы я не варила этот сахар на электроплите, он всегда получается комочками. А когда варю на газовой - застывает кристаллическим монолитом.

СОСТАВ

1кг сахара, 0,5 стакана молока или сливок, кожура 1 апельсина

Апельсин тщательно вымыть, вытереть и снять кожуру.
Кожуру мелко порезать (можно настричь кухонными ножницами).




Сковороду поставить на средний огонь. Налить примерно 1/4 стакана молока, при желании можно положить 1~2 ст ложки сливочного масла. Насыпать сахар. Довести до кипения. Периодически помешивать.




Когда жидкость испарится, сахар приобретёт рассыпчатую структуру.




После этого сахар, находящийся на дне сковороды, начнёт плавиться и коричневеть. Активно и непрерывно размешивать сахар, чтобы плавление происходило равномерно.




Влить оставшееся молоко и положить апельсиновые корочки.
Помешивать до испарения молока.




Тарелку смазать тонким слоем растительного масла и выложить варёный сахар.
Оставить до полного остывания.
Поломать на кусочки.


Вареный молочный сахар может стать красивой альтернативой трудным десертам, которые длинно подготавливаются, и, как водится, стремительно съедаются. Помимо того, это оригинальное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для приторной выпечки.

Приготовить его сумеет даже дилетант – для этого не понадобится каких-нибудь специальных навыков, знаний и даров по части кулинарии. Все, что от вас понадобится – типовой комплект продуктов, которые примерно гарантированно найдутся в любом доме, а также немножко аккуратности и старания.

Сварить сахар на молоке достаточно примитивно, но для этого понадобится соблюдать базовую спецтехнологию, напротив блюдо может пригореть к емкости. При верном приготовлении молочного сахара, карамель получится приторной и интенсивной, и нисколько не уступит трудоемким в приготовлении десертам.

Леденцы дозволено приготовить дома в всякое время, тем больше что у вас фактически гарантированно найдутся те продукты, что для этого требуются. В рецепте отличнее применять обыкновенный белый сахар, но некоторые выбирают каштановый. Выходит, как верно сварить сахар в домашних условиях?

Набор ингредиентов и инвентаря

Рецепт десерта предельно примитивен, и совладать с его приготовлением сумеет даже новичок, тот, что не имел специальных дел с готовкой трудных блюд. Впрочем для того, дабы карамель получилась аппетитной, и основное, не испортилась в процессе приготовления, необходимо применять определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

Сахар варят экстраординарно в посуде с антипригарным покрытием. В отвратном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в результате получите – жженый сахар. Следственно позаботьтесь о том, дабы емкость, в которой вы будете производить десерт, была высококачественной и отвечала каждом требованиям к энергичной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы обязаны будете скрупулезно следить за ним и помешивать его непрерывно.

Как верно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого потребуются?

Их комплект тривиален:

  • Три стакана сахара (белого рафинированного);
  • Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
  • Стакан среднежирного либо толстого молока.
  • Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и ломтики сухофруктов, дабы разнообразить вкус десерта.

    Этот комплект ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее число десерта на выходе (скажем, при подготовке к приходу гостей либо семейному пиршеству), можете взять большее число всякого компонента. Основное, дабы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

    Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

    Теперь, когда вы собрали все компоненты, надобно разместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, класснее положить теснее в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их совместно с массой вовсе необязательно, и даже неугодно.

    Как дозволено сварить леденцы из сахара дома:

    • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
    • Доведите состав до кипения, непрерывно помешивая его ложкой;
    • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до малейшего, позже чего продолжайте насыщенно помешивать ваш грядущий десерт;
    • Когда масса загустеет, определите подготовленность блюда. Для этого капните немножко массы на обыкновенное плоское блюдце. Если капля загустеет и приобретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока дюже жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.

    Заранее приготовьте формочки для десерта. Желанно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немножко растопленным сливочным маслом, дабы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с разделением молочного сахара по формочкам усердствуйте проводить как дозволено стремительней, от того что масса застывает примерно мигом. Дальше вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно применять холодильник – блюдо закрепится независимо через несколько часов. Некоторые выбирают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

    Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, надобно добавлять непринужденно перед разливом по формочкам. Тут безупречно подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны либо сухофрукты.

    Варим сироп на воде

    Еще проще сварить сироп, применяя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки», знакомые фактически всей из нас с детства.

    Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же тезису, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.

    Как верно сварить сироп из сахара и воды:

  • Поместите сахар и воду в огнеупорную емкость с антипригарным покрытием;
  • Тщательно помешивая, доведите смесь до кипения;
  • Сделайте наименьший огонь и продолжайте томить смесь, непрерывно помешивая ее ложкой;
  • Протестируйте подготовленность при помощи проверки с блюдцем;
  • Когда капля на блюдце перестанет растекаться, дозволено снимать полученную массу с плиты и разливать по формам.
  • Нельзя сказать, что данный десерт получается роскошным и дюже аппетитным, впрочем если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.

    Также его дозволено применять идеально в иных целях – скажем, для шугаринга, либо сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не позабудьте добавить к составу немножко лимонной кислоты, дабы он не сгущался слишком стремительно, и при необходимости таял в руках.

    Помадка из сахара

    Одной из самых аппетитных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, впрочем если кто-то позабыл спецтехнологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней вновь.

    В данный рецепт к сметане дозволено добавить еще и какао, если вы хотите разнообразить классику.

    Для приготовления помадки вам понадобятся такие компоненты:

  • Сахарный песок – 400-500 граммов;
  • Сметана толстая – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Если вы вводите в десерт какао, вам потребуется не больше одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам испробовать разнообразить помадку семенами – скажем, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком слаженно «звучать» в блюде.

    Пошаговая инструкция к приготовлению помадки:

    • Как традиционно, возьмите огнеупорную тару с антипригарным покрытием. Некоторые женщины выбирают варить сахар в чугунных котелках, а наши прародители делали это при помощи эмалированных кастрюлей и мисок;
    • Сахар, сметану и семена либо орехи (если вы кладете в десерт таковые) разместите в разогретую посуду;
    • Держите на огне и помешивайте, пока масса не начнет кипеть;
    • Затем убавьте огонь и томите на самой слабой мощности плиты в течение получаса;
    • Дольше тридцати минут варить сахар бесстрашно не рекомендуется, напротив он свернется и станет слишком жестким;
    • При готовности ваша масса должна купить прекрасный карамельный цвет и оптимальную густоту. Также она должна стать однородной по консистенции, в ней не должно оставаться комков и включений;
    • Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте в нее указанное число сливочного масла, дабы оно растопилось в жгучей помадке.

    Разливать карамельную массу необходимо по заблаговременно подготовленным и смазанным растопленным сливочным маслом формам. Смесь должна остывать в холоде либо прохладе, но не в холодильнике. Она должна ухватиться без слишком мощных температурных перепадов.

    После того, как масса будет готова, ее следует вынуть из формы и нарезать произвольными кусками. Некоторые хозяйки выбирают сразу выливать ее в мини-формы для конфет либо кексов. Так ваша помадка может получиться еще и фигурной, и ее абсолютно дозволено будет подать на стол к торжественному чаепитию.

    Если вы решили побаловать себя либо своих близких аппетитным, интенсивным и приторным десертом, но не отличаетесь специальными знаниями и навыками в плане кулинарии, рекомендуем вам испробовать сиропы и помадки из сахара. Их приготовление станет для вас предельно простым и стремительным, а итог верно будет оцененным по превосходству вашими домашними и гостями.

    Приятного аппетита!

    Молочный сахар – это вкусное и простое лакомство. Оно является прекрасной альтернативой сложным десертам, при этом по вкусу им практически не уступает. Кроме того, молочный сахар – это прекрасное средство и для украшения выпечки.

    Перечень рецептов в статье:

    Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

    Рецепт молочного сахара

    Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

    Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

    Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

    Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

    Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

    Как варить молочный сахар для помадок

    Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

    Для ее приготовления вам понадобятся:

    • жирные сливки (33%) – 300 мл
    • сахар – 2,5 стакана
    • мед – 1 ст. л.
    • сливочное масло – 50 г

    Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.

    Как вариант, можно остудить молочно-сахарную помадку в виде различных фигурок, которыми можно украсить торт или пирожное.