Как приготовить почвосмесь для рассады овощных культур. Подготавливаем грядки в огороде и теплицах к весенним посадкам, вносим удобрения. Подготовка земли для рассады

Выбрав место для посадки помидоров, правильно подготовив рассаду и организовав качественный уход за ростками, можно получить полезный урожай, который принесет желаемую прибыль. Более того, фермер сможет не только зарабатывать, но и обеспечивать продукцией личные нужды!

Томат – это один из любимейших овощей, который особенно распространен на территории России. Помидоры получили заслуженное признание не только за свои богатые вкусовые качества, но и за способность быть полезными в консервированном виде. Томатные пасты, соленные и квашеные помидоры – традиционное блюдо на столе в любой семье. Какое же застолье без соленых помидорчиков?

Томат традиционно участвует во многих блюдах, которые надежно укоренились в нашем меню. Один из самых главных, а именно русский борщ не возможен без томатной пасты. Тушить мясо и овощи без свежих томатов или пасты многие хозяйки даже не представляют как. Да и у многих народов помидоры – основное блюдо, как сырые, вяленные, тушенные, маринованные или соленые. Область применения в кулинарии огромна: из помидор получают прекрасный сок, делают густые пасты, которые прекрасно хранятся в консервированном виде и доступны круглый год, томаты консервируют целиком или в виде салатов, их морозят и вялят. Единственное, что нельзя делать с помидорами – это хранить в свежем виде долго. Как и всякий овощ, томат не годен для длительного хранения, только обработка.

  1. Определить тип грунта.

Томаты крайне требовательны к почве. Прекрасно для выращивания подходят песчаные суглинки с обильным добавлением органических удобрений. Категорически не подходят тяжелые грунты, а также холодные и влажные. Излишняя кислотность также вредит этому овощу. Один из самых главных факторов, при котором томаты расти не будут, это холод. Все остальное можно исправить новыми и классическими агротехническими технологиями.

  1. Правильно подготовить рассаду.

Помидоры высаживаются в открытый грунт в виде рассады. Рассаду получают из семян. Процесс подготовки рассады будет описан ниже.

  1. Правильный уход.

Во время роста и созревания помидоры требуют к себе внимания. Чтобы получить крупные и сочные плоды, за культурой необходимо ухаживать – пропалывать, удалять сорняки, рыхлить на грядках землю и регулярно поливать.

Первое, что необходимо сделать огороднику ранней весной, это посадить рассаду. Безусловно, ее можно приобрести, но истинный огородник вырастит рассаду лично. Он сам подберет сорт или воспользуется семенами из предыдущего урожая. Как подготовить почву для посадки семян помидоров? Во-первых, землю для семян можно купить в специализированном магазине. Такой грунт будет уже подготовлен – в нем будут все необходимые вещества. Тогда будет достаточно просто разделить землю по емкостям и посадить в них семена. Сажают семена для будущей рассады в самом начале весны, выбрав в доме самое светлое место – подоконники на солнечной стороне. Часто монтируют специальные лампы над рассадой, тогда выбор места не принципиален, хотя все равно есть одно но – в этом месте не должно быть холодно и не должно быть сквозняков. Идеальная температура для рассады 20-24 градуса.

Помните, что от качества семян и, соответственно, рассады зависит будущий урожай!

Подготовка семян для рассады

Семена перед посадкой готовят за несколько дней – их погружают в воду и удаляют все, что всплыло. Качественная семечка останется на дне. Воду сливают вместе с мусором, а оставшиеся семена необходимо обработать раствором марганцовки:

  • сделать раствор марганцовки, чтобы получился густой фиолетовый оттенок.
  • опустить семена в получившийся раствор на 25 минут.
  • после обеззараживания семена замачиваются в обычной воде до набухания, примерно на 10 часов.

Когда посадочный материал готов, его высаживают в грунт по две-три семечки. Емкости для посадки можно купить, например маленькие торфяные горшочки, которые потом сажаются в открытую землю. Можно использовать одноразовые стаканчики или обрезать донышки пластиковых бутылок. Тут фантазия огородников ничем не ограничена.

Сажать необходимо на глубину до одного сантиметра, не глубже, иначе семечка может не пробиться. Во время роста рассады необходимо следить, чтобы растение не пересыхало, но и не было залито водой. Идеально поливать методом распыления влаги, чтобы соблюдать равномерность.

Как только семена взойду примерно на высоту 5-7 сантиметров, необходимо их рассадить или просто проредить. Нужно внимательно рассмотреть всходы, удалить нездоровые растения, а нужные снова рассадить по одному. Это процесс называют пикировкой.

Подготовка почвы к посадке рассады

Процесс подготовки почвы для посадки семян помидоров отличается от процесса подготовки открытого грунта. В первом случае достаточно купить несколько килограммов готовой земли в магазине. А вот сам участок для выращивания необходимо готовить тщательно и в два этапа:

  • подготовить почву осенью.
  • подготовить почву весной.

Осенью, после сбора урожая, земля тщательно убирается от остатков растений и мусора. Затем перекапывается глубоким методом, на глубину 20-25 сантиметров с перекидыванием пласта. Если почва заметно тяжелая, то необходимо в это времени добавить песок – 1 ведро на один квадратный метр. Должен получиться достаточно легкий и плодородный грунт.

Повышенная кислотность «лечится» известью в количестве полкилограмма на один квадратный метр. Известкование почвы делается в момент перекопки.

Осенью также закладываются органические удобрения – навоз, компост или перегной. Обработанная почва оставляется в таком виде на зиму – морозы должны будут уничтожить все болезнетворные бактерии с поверхности земли, а удобрения смогут впитаться равномерно в грунт в время таяния снега и весенних дождей.

Весной почва также обрабатывается перед посадкой. Вносятся минеральные удобрения во время весеннего рыхления или перекопки земли. Минеральные удобрения заносят в грунт на глубину 15-20 сантиметров из расчета на один квадратный метр:

  • 20 грамм селитры
  • 50 грамм суперфосфатов
  • 20 грамм хлористого калия.

Хорошая перекопка и рыхление крайне важны, потому что у томатов слабая корневая система и им нужно брать все вещества из почвы с ограниченного пространства. Важна равномерность и хорошее насыщение почвы кислородом. В этом случае растение будет прекрасно развиваться и даст хороший урожай.

Подготовка почвы в теплице под посадку томатов

Рассаду можно высаживать как в открытый грунт, когда уже окончательно потеплеет (самое начало лето), или в теплицы. В любом случае, будь то открытый участок или теплица, на грунте делаются грядки, расстоянием не менее 50 сантиметров. В зависимости от сорта, помидоры могут быть высокими или низкими, но кусты точно будут «развесистые». Для них нужно место.

Между растениями дистанция также должна быть не менее 30 сантиметров.

Для теплиц, как и для открытой поверхности, есть правило – в каждую подготовленную лунку добавлять удобрения в виде куриного помета или мочевины. Это поможет растению адаптироваться на новом месте и быстрее прижиться.

Теплица используется в том случае, когда хочется получить первые плоды как можно скорее, ведь на открытом грунте ждать урожая придет до августа. Готовить почву в этом случае следует точно так же, предварительно хорошо удобрив и просушив землю перед посадкой.

Каким бы способом вы не выращивали бы помидоры на своем участке, очень важно в дальнейшем избавлять грядки от сорняков, вовремя вспушивать землю под растениями и не давать ей пересыхать.

Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.

  • Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
  • Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
  • Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
  • Отсутствие болезнетворных микробов , семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
  • Чистота , то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

Культура Варианты грунта под рассаду
Томат (помидор)
Вариант 1: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.
Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.
Перец сладкий
Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.
Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.
Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;
Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
Огурец
Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.
Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.
Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.
Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
Баклажан
Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.
Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Капуста
Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.
Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.
Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
Сельдерей
6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
Салат
3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.
Земляника
Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.
Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Базилик
Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.
Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.

После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дачный сезон уже начался во многих регионах России. Но подготовку к нему заядлые огородники начинают еще осенью, когда заготавливают грунт для рассады, которую будут сажать в феврале-марте. Впрочем, множество людей уже отказались от этого занятия и предпочитают покупать готовые почвосмеси.

Покупной и самостоятельно приготовленный грунт для рассады: отзывы

У сторонников покупного и лично приготовленного грунта есть свои аргументы в пользу своего выбора. Готовые субстраты сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине или даже супермаркете. Они встречаются в любых разновидностях - универсальные, для рассады, для каких-то конкретных растений. Каждый вид отличается по составным компонентам и их пропорциям, так что можно подобрать идеальную почву для любой культуры. Но вместе с тем покупатели часто жалуются на низкое качество готовых субстратов - рассада в таких вырастает ослабленной или же «сгорает» на корню еще до высадки.

По отзывам более трудолюбивых огородников, которые сами готовят почву для рассады, можно избежать подобных проблем. В этом случае субстрат смешивают своими руками, в правильной пропорции, и компоненты выбираются лучшие из имеющихся. Но проблема в том, что такой грунт для рассады будет заражен всеми микроорганизмами, спорами, грибками, вредителями и семенами сорных растений, которые встречались на том месте, откуда его взяли. К тому же в некоторых регионах сложно найти хорошую плодородную почву. Нельзя забывать и о том, что при приготовлении грунта своими руками нужно разбираться в том, какой состав и пропорции компонентов будут идеальными.

Так что однозначного ответа на то, какая почвосмесь лучше, не существует. Всегда нужно ориентироваться по обстоятельствам.

Лучший субстрат

Какой грунт лучше для рассады? Неважно, какой это грунт, покупной или самостоятельно приготовленный. Любая земля для рассады должна быть качественной и обладать следующими характеристиками:

  1. Рыхлость. Более пористая структура не будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и воды. Компоненты должны быть подобраны так, чтобы смесь со временем не слеживалась и не твердела до состояния камня, не была склонна к образованию комков. Качественная земля не имеет в своем составе глины, при наличии этого компонента она становится непригодной для выращивания рассады.
  2. Плодородность. В составе должны быть минеральные комплексы и органические вещества, что обеспечит молодым растениям базу для интенсивного роста.
  3. Отсутствие микроорганизмов, спор, грибков, личинок вредителей и семян сорняков. При этом полная стерильность не приветствуется, так как полезные бактерии способствуют нормальному развитию и росту бактерий.
  4. Полностью разложившийся органический комплекс. Если в составе будут еще разлагающиеся органические вещества, то это приведет к гибели рассады.
  5. Нейтральный уровень pH. Почва не должна быть ни кислой, ни щелочной, а нормальным показателем кислотности для грунта считается 6,5-6,6 pH. Это максимально близко к нейтральному уровню.

Это основные характеристики любой универсальной смеси для рассады.

Виды готовых почвосмесей

Готовые грунты для рассады в целом можно разделить на три крупные группы:

  1. Профессиональные - с различными добавками, удержателями влаги, разрыхлителями и прочими облегчающими труд компонентами.
  2. Любительские - простые смеси из небольшого числа ингредиентов, в маленькой фасовке.
  3. Специальные - субстраты для экзотических и редких культур со специальными свойствами.

Для небольшого количества рассады можно использовать любительские почвосмеси - они недорогие и подходят для большинства растений. Если же нужно посадить не одну теплицу, то стоит приобрести профессиональные грунты - они более дорогие и продаются в мешках объемом от 150 л.

Если же говорить о конкретных видах готовых почвосмесей, то можно выделить следующие:

  • «Живая земля», «Терра вита» - полностью натуральная готовая земля с добавлением биогумуса, аргоперлита, песка и комплекса минералов. Обеззараженная. Есть несколько видов «Живой земли» - «Универсальный», «Цветочный», «№1» (для томатов и перца), «№2» - они отличаются разной кислотностью и незначительно составом. Данную смесь можно использовать для рассады или же применять как удобрение.
  • «Гумимакс» - стерилизованная почвосмесь из низинного или верхнего торфа с песком, компостом и удобрениями. В составе есть гумат калия.
  • «Земля-Матушка» - грунт для рассады с добавлением биогумуса и гуматов. Но недостаточно рыхлый, так что его нужно разбавлять песком.
  • «Микропарник» - нейтральная земля для рассады и роста зимней зелени. Но, по отзывам, в чистом виде ее использовать не стоит, лучше смешать с пропаренной почвой в равных пропорциях, добавив немного песка и лежалых опилок.
  • «Для огурцов» - грунт содержит торф, идеален для выращивания рассады. Можно использовать как мульчу и добавлять в качестве удобрения при пересадке.
  • «Томат» - готовый продукт для выращивания помидоров, физалиса и болгарского перца.

  • Грунты «Биуд» - новейшие органоминеральные смеси на основе навозного компоста. Они уже заслужили право называться лучшими готовыми комплексами. Существует несколько видов таких грунтов - от №1 до №6, каждый предназначен для каких-то определенных культур. Для рассады овощей идеально подходит №4.
  • «Садовая земля» - простая смесь из почвы, торфа, перепревших опилок и минерального комплекса.
  • «Фиалка» - кирпич из спрессованного торфа. Предназначен для выгонки зелени на подоконнике.
  • «Универсальный» - состоит из низинного торфа и перепревших опилок с добавлением минеральных удобрений. При использовании этот продукт лучше обогатить какими-нибудь полезными добавками, например биогумусом.
  • «Торфолин» - готовые ячеистые торфяные плитки. Удобно использовать при рассаживании капусты и некоторых других культур.
  • «Биогумус» - смесь торфа, коричневых опилок, перепревшего навоза и птичьего помета. Биологические и питательные характеристики гораздо выше, чем у перегноя.
  • «Суперкомпост Пикса» - дорогое органическое удобрение, используется в основном для повышения плодородности почвы.

Если рассада «сгорает» в грунте

Если рассада «горит» в грунте, это говорит о том, что в составе есть неразложившиеся органические компоненты. Они продолжают процесс разложения, греют почву, и рассада гибнет. Неразложившуюся органику видно невооруженным глазом - если продукт имеет волокнистую структуру, значит, он содержит верховой торф, который еще не успел полностью перепреть. Такие грунты надо раскислять добавлением доломитовой муки.

Также готовые почвосмеси могут быть слишком кислыми. Это можно проверить при помощи лакмусовой бумажки: горсть земли размешать с дождевой водой до сметанообразного состояния, затем, когда вода отстоится, нужно опустить индикатор. Если бумажка покраснеет, то почва сильно кислая, пожелтеет - кислая. Голубой с зеленым оттенком будут означать нейтральный уровень, синий - щелочную почву.

На что обратить внимание при покупке

Как купить лучший грунт для рассады? Для этого следует воспользоваться следующими советами:

  1. Качественная смесь однородная, без комков, выровненная по составу.
  2. Огромное значение имеет размер фракций грунта - слишком мелкие частицы земли быстро слеживаются и закисают, крупные быстро пересыхают. Нужно выбирать что-то среднее, 3-4 мм у самых крупных фракций.
  3. Некачественный субстрат можно определить по наличию неразложившихся волокон и других растительных остатков, комкам, затхлому запаху.
  4. Внимательно изучайте этикетку: на ней можно найти информацию о составе и назначении готовой почвосмеси.
  5. Осторожно выбирайте субстрат, содержащий древесные опилки. С одной стороны, это хороший разрыхлитель, но некоторые породы деревьев сильно закисляют почву.

Как обеззаразить грунт с собственного огорода

Если же ни один из готовых субстратов не внушает доверия, то можно приготовить грунт для посадки рассады самостоятельно. Но начинать его приготовление нужно заблаговременно, так как сырую землю нужно обеззаразить. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Заморозка и оттаивание. Можно повторить несколько раз.
  • Пропаривание на водяной бане в течение 2-3 часов.
  • Прокаливание - в духовке на 90 ⁰С, не менее получаса.
  • Прогрев в микроволновке - небольшими порциями.
  • Пролив грунта кипятком - малыми порциями.
  • Промывка в слабом растворе марганцовки.
  • Травление «Актаром» или фунгицидами.
  • Добавление «Фитоспорина».

После применения любого метода обеззараживания знатоки рекомендуют выдержать грунт в течение 2-3 недель перед использованием.

Из чего состоит универсальная смесь

Для приготовления грунта для рассады помидоров, огурцов, перцев и других овощных культур необходимо всего несколько компонентов:

  • Земля, лучше всего дерновая или лиственная, но можно и более бедную, лишь бы она не содержала глину.
  • Речной песок, который обеспечит субстрату более рыхлую структуру и хороший дренаж.
  • Торфяной грунт, перегной или компост, которые повысят питательную ценность.

Это основные составляющие, но также используют и другие компоненты: перепревшие опилки, золу, растительное волокно, мох, мел, комплексы минеральных удобрений, известь и т. д. в разных пропорциях.

Какой грунт для рассады лучше всего использовать? Универсальный субстрат хорошо подходит для большинства овощных и цветочных культур, но также можно приготовить самостоятельно оптимальные смеси для конкретных растений.

Грунт для огурцов

Для приготовления почвосмеси для огуречной рассады необходимо смешать в равных частях дерновую землю и перегной. На каждое ведро получившегося субстрата необходимо добавить стакан золы.

Другой вариант: смешать в равных частях обеззараженную землю с огорода, любой универсальный покупной грунт и речной песок.

Еще один состав: два ведра дерновой или листовой земли, 200 г суперфосфата и 10 г серного калия, затем добавить ½ стакана золы и 80 г аммиачной селитры.

Для помидоров

Грунт для рассады томатов готовится следующим образом: в равных долях смешивается лиственная земля, обеззараженная почва с огорода, речной песок и перегной. Затем приготовить жидкий минеральный комплекс: 10 г карбамида, 30 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 литров воды. Полученным раствором хорошо пролить грунт за несколько дней до посадки.

Следующий рецепт - равные части дерновой земли, торфа и песка.

Для перца болгарского

Грунт для рассады перца приготовить несложно, к тому же он подходит для большинства сортов данной культуры. Он смешивается из тех же компонентов и в тех же пропорциях, что и субстрат для томатов. Также для перца можно использовать смесь из равных частей торфа, дерновой почвы и перегноя.

Для капусты

Чтобы получить большие плотные кочаны, нужно выращивать капусту в плодородной почве с нейтральным уровнем pH. Использовать можно следующие виды грунтов:

  • Смешать в одинаковых долях дерновую почву, торф и перегной.
  • На 10 частей дерновой почвы добавить две части древесной золы и по половине доли золы и песка.
  • На 6 долей торфа нужно взять две части дерновой земли и половину части песка.

Убран урожай и настает пора подготовки к следующему году. Начинающие огородники свободнее вздыхают. Все основные работы окончены. Осталось купить семена и посеять в стаканчики в обычную почву, взятую со своего огорода. И велико бывает их удивление, когда вместо томатного сеянца всходит неизвестный сорняк. Ошибка таких огородников в том, что они пытаются накормить младенца грубой пищей, вместо детского питания. Рассаде необходим другой состав почвы. Такую смесь можно купить готовую в специализированных магазинах, но лучше всего заготовить её самостоятельно.

Рассада в подготовленном грунте. © seedtosalad Содержание:

Требования к грунту для рассады овощных культур

Для посева семян не подходит обычная садовая почва. Компоненты будущей смеси необходимо заготовить с осени. Заготавливают их в сухую погоду, чтобы избежать развития всего набора почвенных инфекций и вредителей.

Почвосмеси для рассады, выращенной на одну семью, понадобится 1-3 ведра, поэтому не составит труда набрать несколько компонентов в разную тару и хранить подальше от осенних дождей.

Основные требования к почвосмеси - легкий, воздухо– и водопроницаемый, влагоемкмй, пористый, богатый органикой и минеральным питанием в виде доступных солей основных удобрений и микроэлементов. рН смеси должна составлять 6,5-7,0, то есть быть нейтральной кислотности. С осени в отдельные емкости раскладываем:

  • перегной (перепревший навоз) или биогумус;
  • лесную листовую или дерновую землю;
  • садовую землю со своего участка, с мест, где не применяли гербициды, фунгициды и другие химические препараты;
  • просеянную древесную золу;
  • соломенную нарезку или опилки (не хвойные), перлит, керамзит, гидрогель, необходимые для разрыхления почвогрунта.

Пополняем домашнюю аптечку минеральными удобрениями и составом микроэлементов. Закупаем биопрепараты против почвенной инфекции и вредителей. Смесь должна содержать большое количество (до 30%) рыхлящих веществ, чтобы слабая корневая система сеянцев не встречала сопротивления при врастании в почву.

Подготовка универсальной почвосмеси для рассады

В свободное зимнее время из заготовленных ингредиентов готовим грунтосмесь. Самую простую универсальную почвосмесь можно приготовить из 3-4 ингредиентов.

  • 1 часть листовой (перегнившие листья) или дерновой земли;
  • 2 части зрелого перегноя. Навоз, даже полуперепревший, использовать нельзя, чтобы не обжечь молодые корешки проснувшегося зародыша. Вместо перегноя можно использовать выветренный некислый торф (верховой) или биогумус;
  • 1 часть речного просеянного песка или опилок, для разрыхления смеси.

Смесь тщательно перемешайте и разложите по емкостям (мешки, ящики) для обеззараживания. Обеззараживанием почвосмесь избавляют от семян сорняков, почвенных вредителей и болезней.


Заготовкой компонентов для почвосмесей лучше заняться с осени. © Erin

Обеззараживание почвосмеси

Обеззараживание подготовленной грунтосмеси можно проводить несколькими способами, в том числе:

  • проморозкой;
  • пропаркой;
  • прокалкой;
  • протравкой.

В южных регионах целесообразнее применять горячее обеззараживание пропариванием или прокаливанием, а в северных, проще применить промораживание. Хорошо обеззараживает почву протравливание препаратами. Лучше использовать биопрепараты, марганцовку, не наносящих вреда человеку и животным.

Промораживание

С наступлением морозов емкость со смесью выносят на улицу под навес, чтобы не попал снег. На открытом воздухе смесь находится 3-5 дней. При постоянных морозах -15…25 ºС большинство вредителей и семена некоторых сорных растений погибают. После проморозки емкость заносят в теплое помещение с температурой +18…+22-25 ºС.

Сохранившиеся живыми семена и вредители начинают активную жизнь. Дней через 10 емкость с почвосмесью опять выставляют на мороз. Процедуру повторяют 2-4 раза. За это время абсолютное большинство сорняков и вредителей погибают.

Пропаривание

За месяц до посева семян почвосмесь подвергаем пропариванию в водяной бане, которое можно выполнить несколькими способами.

  1. Мелкими порциями смесь насыпаем в дуршлаг, застланный марлей или другой тканью рыхлого плетения. Дуршлаг закрываем крышкой и держим над емкостью (ведро или кастрюля) с небольшим количеством кипящей воды. Длительность пропаривания составляет в зависимости от величины дуршлага от 10-15 до 30-45 минут.
  2. На дно бака наливаем воду, устанавливаем высокую подставку. Почвосмесь в старом мелкопродырявленном мешке размещаем на подставке. Пар от кипящей воды примерно в течение 1-2 часов пропаривает смесь.

Пропаренную влажную почву рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и просушиваем на воздухе до зрелого состояния. Правильно просушенная почвенная смесь должна при ее сжимании и последующем раскрытии ладони легко рассыпаться на мелкие рыхлые частицы, на ощупь немного бархатистые.

Прокаливание

Почвосмесь увлажняем и слоем 5-6 см рассыпаем на подносах. Прогреваем в духовке, разогретой до +40…+60 ºС 30-40 минут. Затем охлаждаем.

Протравливание

Подготовленную почвосмесь высыпаем в емкость. Готовим раствор марганцовки из расчета 3 г препарата на ведро воды. Поливаем раствором марганцовки смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем для просушки.

После всех видов обеззараживания подсушенную почвосмесь обрабатываем противогрибковыми биофунгицидами (триходермином, фитоспорином, гамаиром) и биоинсектицидами (боверином, фитовермом, актофитом). Для восстановления полезной микрофлоры используем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или рабочий раствор «Байкал ЭМ-1». После их внесения слегка увлажняем почвосмесь. В теплой влажной среде полезные микроорганизмы усиленно размножаются, уничтожая остатки болезнетворной микрофлоры.

Подготовка емкостей под посев семян

В 3 декаде января готовим тару под посев семян. Для посева можно закупить 50 г пластмассовые или полиэтиленовые стаканчики, торфоперегнойные кубики. Можно сэкономить и изготовить самостоятельно стаканчики из плотной бумаги без дна (их раскладывают в мелкие ящики, дно которых застилаем пленкой), изготовить перегнойно-земляные или торфо-перегнойные кубики с сечением от 5-6 до 7-10 см.


Сформированные брикеты почвосмеси для рассады. © Cheryl Casselman

Удобрение подготовленных почвосмесей

Составленные и обеззараженные почвосмеси являются основой субстрата, используемого для посева семян.

Некоторые огородники используют универсальный тип почвосмеси под рассаду всех выращиваемых овощных культур. На ведро обеззараженной почвосмеси добавляют 7-10 г аммиачной селитры, 10-20 г суперфосфата, 5-10 г сернокислого калия, 40-50 г извести, стакан древесной золы. Полученный субстрат тщательно перемешивают и забивают емкости под посев на 2/3.

В таблице 1 приведены составы для некоторых овощных культур на базе универсальной почвосмеси и по специальному рецепту. Нужно отметить, что приведенная рецептура составов не является обязательной. Каждый огородник может использовать как приведенный рецепт, так и свои наработанные практикой составы.

Таблица 1: Варианты субстратов по овощные культуры

Культура Состав почвосмеси Добавки (на ведро почвосмеси) Сроки посева семян
Огурцы 1 стакан золы, по 15 г мочевины, суперфосфата и сульфата калия Начало апреля - середина мая.
2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита Зола (0,5 стакана), 20-25 г суперфосфата, 10-15 г мочевины или сульфата калия Середина марта - баклажаны и перец, конец марта – начало апреля - томаты.
Баклажаны, томаты, перец сладкий 2. Огородная земля (2 части) перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части). 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия
Томаты 3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). 1,5 стакана золы, 20-25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия
Капуста 1. Универсальная смесь (в частях): 1 листовой или дерновой земли, 2 зрелого перегноя, 1 песка, 1 опилок или перлита 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки или извести Февраль – ранняя капуста, середина марта - средняя.
2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть). Без добавок

Использование покупного грунта и способы его улучшения

Самостоятельное приготовление базовой почвосмеси для выращивания рассады не относится к сложным работам, но занимает определенный период времени. Поэтому некоторые огородники, чаще начинающие, покупают готовую почвосмесь. Однако, покупая готовый грунт, нельзя быть уверенным, что это качественный продукт. Он может быть перекисленным, с высоким содержанием низинного торфа, не обеззараженным, а значит, в нем обязательно будет присутствовать грибковая микрофлора и т. д. Поэтому, покупая готовый субстрат обязательно:

  • Проверьте его на кислотность, и даже при положительных показателях, добавьте 2-3 столовые ложки доломитовой муки или немного гашеной извести;
  • Проведите процедуру обеззараживания, одним из вышеописанных способов;
  • Если почвосмесь содержит большое количество торфа, при необходимости, добавьте садовой земли (примерно 30-40% от закупленной массы);
  • Чтобы почвосмесь после добавления садовой земли, других компонентов была достаточно влагоемкой, добавьте немного гидрогеля. Во влажной среде он увеличивается в объеме в 200-300 раз, не переборщите.

На каждое ведро такой модифицированной почвосмеси добавьте 20-30 г полного минерального удобрения (нитроаммофоски, азофоски). Помните! Процедура улучшения покупной почвосмеси окупится качественной рассадой. Если положиться полностью на добросовестность производителей можно остаться без рассады.

Грунт для рассады своими руками довольно просто сделать, если заранее известно какая земля на участке. А изучение почвы – занятие не только полезное, но и интересное, ведь она бывает на удивление разной. В первую очередь садоводы должны знать две ее важнейшие характеристики: кислотность и структуру. Тогда питательную землю для рассады довольно легко можно будет сделать своими руками.

Грунт для рассады своими руками: немного теории и практика

Прежде чем ознакомиться с особенностями приготовления грунта для рассады разных овощных культур, давайте разберемся с кислотностью и структурой почвы вашего участка.

Кислотность почвы

Почва в саду

Кислотность почвы проще всего определить с помощью живых индикаторов . Речь идет о сорняках, которые есть в каждом саду. Кислые почвы часто оккупируют мокрица, конский щавель, вереск, лютик, подорожник, хвощ полевой, зеленые и сфагновые мхи. Там, где растут перечисленные растения, почва слишком кислая, и она совершенно не подходит для абрикосов, персиков, грецкого ореха или кизила. Эти деревья будут плохо плодоносить, часто болеть и даже могут погибнуть.

На слабокислых почвах и грунтах с нейтральной кислотностью любят расти пырей ползучий, крапива, мать-и-мачеха, ромашка пахучая, клевер, пастушья сумка, донник. Эти почвы подходят для большинства древесных и кустарниковых плодовых культур.

На щелочных грунтах отлично чувствуют себя маки, горчица полевая, вьюнок и дрема белая, а вот брусника и рододендроны никогда в них не приживутся.

Почва для комнатных растений

Тем, кто собирается заняться выращиванием комнатных растений на подоконнике, стоит узнать несколько секретов относительно кислотности почвы. При покупке грунта в магазине проблем нет, так как она уже указана на упаковке. Здесь же можно найти и рекомендации о том, для каких видов предназначен данный субстрат. Сегодня продают также и универсальный грунт, но он подходит далеко не всем растениям, несмотря на название.

Другое дело – земля, взятая с огорода. Ее кислотность придется измерять самостоятельно. Для этой цели существует специальный прибор (pH-метр), но он дорогостоящий, поэтому не каждый любитель цветов может себе его позволить. Чтобы не тратить лишние деньги, можно воспользоваться дедовским методом – провести так называемый уксусный тест.

С помощью уксуса наши предки определяли, какая почва у них на участке, кислотная или щелочная. Для этого в емкость насыпали немного грунта и заливали его уксусом. Если на поверхности появлялись бурные пузырьки, значит, почва щелочная. В ней тоже можно выращивать комнатные растения, но сначала ее по старинки прокаливали на огне или в духовке, чтобы земля избавилась от вредных микроорганизмов и вредителей. Но лучше пролить ее ЭМ-препаратами или Фитоспорином-М от грибков, а от вредителей – Фитовермом.

Есть альтернативный способ – промораживание. Делается оно в обычной морозильной камере. Земля засыпается в плотный полиэтиленовый пакет, плотно закрывается и отправляется в холод. Это своего рода имитация зимы. На холоде держать подготовленную почвенную смесь лучше, чем в квартире, еще и потому, что дома жарко и грунт может пересохнуть.

Структура почвы

Так же, как и кислотность, структура почвы тоже бывает разной. У каждого природного грунта или искусственного субстрата свой цвет, размер и фактура компонентов. Например, для орхидей используется кора. В природе эти красавицы растут прямо на коре дерева, а его ствол служит им опорой. Структура такой почвы очень рыхлая, чтобы корни растений могли дышать.

Песчаная почва легкая как пыль, она попросту рассыпается. Корням в ней тоже легко дышать, зато питаться нечем – все питательные вещества вымываются.

Чернозем – грунт, на котором прекрасно растут многие растения. В его составе есть глинистые частички и достаточное количество песка. Корни в такой почве дышат и получают хорошее питание.

Глина – это супертяжелая структура, в которой растениям весьма сложно жить. Хоть питания в ней и предостаточно, однако дыхание корней невозможно. В глине растут только те растения, у которых нет потребности дышать корнями.

Лесная почва – рассыпчатая, легкая, с примесью сухой хвои или остатков листвы. В ней растения великолепно себя чувствуют. Именно поэтому вкус у лесных ягод гораздо насыщеннее, чем у многих садовых.

Торф – воздушная и рассыпчатая почва. Дыхание корневой системы в ней происходит легко, но она пустая и питательными веществами растения не обеспечивает. Торф больше подходит для их перевозки и продажи, а не для выращивания. Поэтому новый цветок, приобретенный в магазине, обязательно надо пересадить в более питательную смесь.

Совет: для выращивания любых растений (и садовых, и комнатных) лучше смешать почвы разных структур. Таким образом обеспечиваются все необходимые условия для роста, дыхания и питания.

Как сделать землю своими руками:

  1. Самый простой способ – взять садовую землю, зрелый компост и крупный песок в равных долях. Если земля в саду кислая, обязательно добавляем в нее древесную золу или молотую яичную скорлупу. Обычная норма — 1 стакан на ведро земли;
  2. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, и под рукой нет зрелого компоста, то для разуплотнения субстрата можно использовать покупной торф или кокосовый субстрат («Орехнин» и ему подобные). Также в равных долях готовим смесь из садовой земли, торфа и крупного песка;
  3. В песчаную почву с участка не нужно класть песок, а следует добавить глину. Ее берут половинную долю, затем добавляют компост;
  4. Тем, кто имеет дачу на торфяниках, в землю с участка в одинаковых пропорциях нужно добавить компост, глину и песок. В случае необходимости, раскислить субстрат древесной золой, доломитовой мукой или молотой яичной скорлупой.

Во всех перечисленных смесях песок можно заменить вермикулитом или перлитом – они не только улучшают доступ воздуха к корням, но и впитывают излишки влаги, постепенно отдавая ее в случае необходимости.

Зрелый садовый компост можно заменить биогумусом или перегноем. Хотя первый из них дорогой, а в навозе могут быть гельминты. Поэтому мы предпочитаем компост, и для рассады 1 ведро с осени опускаем в подпол – там прекрасно зимуют почвенные микробы. Когда готовите грунт для рассады своими руками, все ингредиенты должны быть влажными (но не мокрыми).

Особенности приготовления грунта для рассады разных овощных культур

Основу для рассадного грунта мы приготовили. Но для каждой овощной культуры важны добавки. И это понятно, какие-то растения неплохо растут в слабощелочной почве, а другие предпочитают нейтральные. Кому-то необходим свежий навоз, а другие от избытка азота перестанут цвести и плодоносить. Так что переходим к нюансам:

  • Тыквенным (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква) перед плодоношением необходимо нарастить большую зеленую массу, поэтому в грунт можно добавить коровяк или любой другой незрелый навоз. А чтобы сгладить кислотность неспелой органики, крайне необходимо добавлять раскислители (древесную золу, доломитовую муку или молотую яичную скорлупу);
  • Грунт для рассады томатов приготовить своими руками наиболее просто, никакие специальные добавки этой культуре не требуются. А чтобы избежать появления черной ножки (грибок любит кислую среду), на дно посадочного стаканчика можно кинуть несколько чешуек луковой или чесночной шелухи. Мох сфагнум также хорошо защищает рассаду от фузариоза;
  • Перцы отзывчивы на калий. Поэтому для рассады перцев в грунт, приготовленный своими руками, нужно добавить двойную порцию золы, либо заготовить сушеные банановые корки, и в перемолотом виде добавить в субстрат;
  • Капуста тоже любит калий и лучше всего растет в нейтральной среде, к тому же сильное подщелачивание грунта убережет ее от такого опасного заболевания как кила. Так что ей лучше всего подойдет двойная порция золы. Если золы под рукой нет, то щедро насыпьте перемолотые банановые корки со скорлупой.
  • В грунт для клубники, приготовленный своими руками, желательно добавить золу, и если есть возможность, увеличить дозу компоста – ягоды будут не просто крупными, но и ароматными.