Грибы вызывающие болезнь черная гниль. Черная гниль винограда. Кислая гниль винограда

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

Правильный севооборот;
- выращивание севка отдельно от лука-репки ;
- своевременную уборку;
- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
- оптимальную температуру хранения севка;
- внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

Как можно быстрее отделить от здоровых;
- дополнительно просушить;
- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.

Прослушать статью

Болезнь серая гниль – описание

Проявляется болезнь серая гниль пятнами на листьях и побегах. Пятна быстро увеличиваются, а в условиях повышенной влажности воздуха эти бурые некрозы покрываются серым пушистым налетом, состоящим из мицелия и спор. Когда ботритис добирается до плода, то сначала поражает плодоножку, а потом болезнь охватывает и сам плод. Споры разносятся ветром, а поскольку серая гниль отличается всеядностью, то она с легкостью распространяется с одних растений на другие. Чаще всего страдают от ботритиса земляника садовая , виноград , капуста , гречиха, гладиолусы и пионы . Серую гниль, поражающую корнеплоды, называют кагатной гнилью.

Особенно опасной болезнь становится во время прививок, поскольку поражает и место прививки, и заготовленные черенки.

Серая гниль – меры борьбы

Борьба с серой гнилью

На первом этапе развития заболевания у растений шансы выздороветь достаточно высоки. Как избавиться от серой гнили? Раньше против этого заболевания использовали обработки мылом, но оказалось, что даже высокая концентрация щелочи в растворе не может уничтожить возбудитель серой гнили. Успешно справлялись с болезнью препараты группы бензимидазолов, однако мутировавшие штаммы серой гнили не только обнаружили к ним устойчивость, но и нашли в них полезные для себя вещества. Эффективной является обработка растений бордоской жидкостью, но она негативно влияет на качество плодов, поэтому опрыскивание растений этим препаратом можно проводить только ранней весной и поздней осенью. Да и вообще, к фунгицидам прибегают только тогда, когда все остальные меры борьбы исчерпаны.

Однако следует сказать, что до сих пор не обнаружено средство, способное полностью излечить пораженные растения от этого опасного заболевания, и все меры борьбы носят профилактический характер – не позволяют заболеть еще не пораженным плодам. Больные же растения или их пораженные части необходимо утилизировать.

Заболевание серая гриль – профилактика

Для того чтобы предотвратить появление на растениях серой гнили, нужно перед посевом или посадкой обрабатывать семена и луковицы фунгицидами на серной основе, а когда появятся всходы, нужно дважды с промежутком в 7-10 дней опрыскать их однопроцентной бордоской жидкостью. Третью обработку проводят уже после сбора урожая.

Особое внимание следует уделить выполнению условий агротехники и в первую очередь соблюдению севооборта. Также нужно обязательно собирать и уничтожать пораженные ботритисом плоды, удалять больные ветки, листья и побеги. Необходимо вести борьбу с плодожорками, гусеницами и прочими насекомыми, повреждающими ткани плодов и растений и делающими их уязвимыми для возбудителя болезни. А перед закладкой урожая в хранилище следует провести санитарную обработку помещения. Кроме того, очень важно, чтобы растения в период вегетации не испытывали недостатка в магнии и калии, поскольку эти минералы повышают их устойчивость к болезням.

Эффективным способом предотвратить заболевание растений серой гнилью является предварительная посадка на участке, где может появиться ботритис, растений, выделяющих фитонциды – бархатцев , календулы , горчицы или настурции . Осенью участок следует перекопать, заделывая эти растения в почву, а следующей весной на нем можно высаживать запланированные культуры.

Как лечить серую гниль на овощах

Серая гниль томатов

Серая гниль на помидорах в теплице довольно частое явление. Поражаются все поверхностные органы растения – плоды, листья, стебли и соцветия. На тканях образуются мокнущие пятна бурого цвета, которые покрываются пушистым серым налетом, а на нижних листьях и участках стеблей заметны сухие серые или коричневые удлиненные пятна, которые с развитием заболевания покрываются слизью и смыкаются на стеблях кольцом. При оптимальных для развития инфекции условиях возбудитель серой гнили способен поражать даже те плоды, на которых нет механических повреждений.

В целях борьбы с серой гнилью на помидорах рекомендуется выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию (например, Васильевна, Пилигрим), перед посевом на рассаду обрабатывать семена фунгицидными препаратами на основе серы, поддерживать низкий уровень влажности в теплице, оберегать растения и плоды от механических повреждений – обрезать листья, стебли и боковые побеги только в сухую погоду и острым стерильными ножом. Чем лечить серую гниль на томатах? При обнаружении характерных для заболевания пятен необходимо немедленно обработать их пастой на основе фунгицидов – препаратов ХОМ, бордоской жидкости, медного купороса и других. Удаляйте с грядки остатки после обрезки, поскольку они являются источниками инфекции.

В открытом грунте обрабатывайте томаты в период вегетации гуматом натрия – это в полтора-два раза снижает скорость распространения и развития серой гнили на стеблях томатов. Хорошие результаты с пролонгированным эффектом дает профилактическая обработка стеблей помидоров суспензией Триходермина после удаления пораженных листьев и обработка этим средством мокнущих пятен. Обработку проводят днем, чтобы растения успели к вечеру высохнуть.

Серая гниль капусты

Довольно часто ботритис поражает капусту , а также другие крестоцветные культуры, и обычно заражение происходит при обильных росах или в дождливую погоду в конце лета. Благоприятные для развития грибка условия может усугубить подмораживание растений. Поражение начинается с нижних листьев, в месте крепления черешка к кочерыжке, затем, уже при хранении, головки покрываются серым налетом, а листья поражает мокрая гниль. Как бороться с серой гнилью на капусте? К сожалению, процесс развития заболевания протекает очень быстро.

Чтобы не допустить поражения капусты серой гнилью, следует принимать такие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот – четырехполье или пятиполье;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта капусты;
  • поливать растения отстоянной теплой водой;
  • соблюдать умеренность при внесении азотных удобрений;
  • убирать кочаны в срок;
  • после уборки урожая не оставлять на участке стебли растений – все растительные остатки должны быть уничтожены;
  • закладывать головки на хранение в абсолютно сухом виде, без единой капли на поверхности;
  • хранить капусту при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха на уровне 90 %;
  • перед помещением капусты в хранилище продезинфицировать помещение.

Лечение серой гнили на капусте предусматривает удаление пораженных участков и экземпляров немедленно после обнаружения признаков заболевания. Если вы выявили их уже во время хранения, установите в хранилище ящики с негашеной известью, чтобы понизить влажность воздуха в помещении, а пораженные головки отделите от здоровых кочанов.

Серая гниль на огурцах

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.

Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.

Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.


В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений

Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов - если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и .

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды

Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие

Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

Дождливая и сырая прохладная погода, сохраняющаяся в течении длительного периода времени, представляет большую опасность для орхидей, так как способствует появлению такого грозного заболевания как черная гниль. Это заболевание возникает в результате заселения растения грибками (например, Pythium ultimum или Phytophthora cactorum ) и поражает самые разнообразные орхидеи, но особенно восприимчивой к ним является каттлея (лат. Cattleya ). Черная гниль, если ее не лечить, быстро распространяется по всему растению и также быстро передается от одного растения к другому, следовательно, в короткие сроки может уничтожить всю коллекцию орхидей.

Грибки, которые вызывают черную гниль орхидеи, могут жить только во влажной среде. Эти грибки состоят из так называемых зооспор, способных к самостоятельному движению в воде - они в ней плавают. Если такая зараженная вода оказывается на листе орхидеи, то зооспоры могут проникнуть в ткани растения и там начнут следующий этап своего жизненного цикла. На этом этапе грибок развивает вегетативную часть или мицелий, состоящий из гиф, тонких, нитевидных труб, которые быстро разносятся по всем тканям растения. И как только это происходит, первые видимые признаки инфекции — маленькие, водянистые, прозрачные пятна разрастаются и превращаются в большие коричневые или черные участки.

Если гриб поражает рассаду - а это, как правило, происходит на поверхности почвы - то молодые растения погибают из-за черной ножки. Взрослым растениям болезнь может нанести удар по любой его части - по листьям, корням или псевдобульбам, но чаще всего она зарождается на новых растущих листьях и прогрессирует вниз по растению, достигая корней. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а места поражений будут мягкими и при нажатии будут сочиться. Однако, наиболее опасна гниль корней и оснований псевдобульб, так как ведет к наиболее быстрой гибели орхидеи.

Нестерилизованные горшки, загрязненная вода для полива, а также вода, попавшая с пораженных растений, - все это источники распространения грибка. Чтобы избежать заражения растений, находящихся на открытом воздухе, они должны быть подняты на высоту 90-120 см над землей. Нельзя оставлять листья орхидей влажными в течение продолжительного периода. Ключевым моментом в профилактике заболевания является хорошая циркуляция воздуха в том месте, где растут орхидеи, что обеспечит быстрое просыхание растений после полива или дождя. Улучшить циркуляцию воздуха и тем самым предотвратить гниение орхидей в домашних условиях помогут, например, вентиляторы. При первых признаках инфекции необходимо изолировать все пораженные растения, чтобы избежать дальнейшего заражения всей коллекции. И наконец, чтобы предотвратить появления черной гнили на новых ростках некоторые производители рекомендуют весной использовать удобрения с высоким содержанием кальция.

Чтобы остановить распространение черной гнили на орхидее надо, прежде всего, отрезать (вырезать) пораженную часть растения так, чтобы при этом удалить и небольшое количество здоровой ткани, граничащей с зараженной зоной. Пользоваться можно только стерильным инструментом (ножом, скальпелем и др.). Далее надо тщательно изучить отрезанную часть. Иногда можно увидеть поражения коричневого цвета внутри ткани, которая снаружи выглядит здоровой. В случае с симподиальными растениями, такими как каттлея, чтобы остановить дальнейшее распространение заболевания, необходимо вырезать все заболевшие псевдобульбы. Если растение сильно заражено, надо вырезать и часть корневища, кусок за куском, пока не появится здоровая ткань. У моноподиальной орхидеи, такой как ванда или фаленопсис, надо удалить зараженную часть листа или, в случае необходимости, весь лист. Нужно как можно быстрее остановить распространение грибка, прежде чем он не достигнет кроны, и когда гибель орхидеи будет уже неизбежной. Затем надо поставить растение в хорошо проветриваемое помещение и следить за тем, чтобы порез хорошо подсох и зарубцевался.

После того, как были удалены зараженные части растения, для защиты оставшейся здоровой ткани необходимо применить фунгицид. Корица является отличным фунгицидом. Можно посыпать молотой корицей непосредственно на пораженные участки, где были вырезаны инфицированные части растения. Также рекомендуется смешать корицу с клеем на казеиновой основе или с растительным маслом >для получения густой пасты. Эта паста достаточно водонепроницаемая и может быть использована для покрытия раны. Независимо от выбранного метода, фунгицидом следует защищать все открытые (разрезанные) места. Он действует как герметик, закупоривая все раны, вследствие чего новая инфекция не сможет пробраться в них. Еще одним вариантом обработки является пропитка пострадавших растений фунгицидом. Например, для защиты саженцев от черной ножки, можно полить их водой с фунгицидом сразу после посадки. Через две недели после этого надо повторить обработку фунгицидом в профилактических целях.