Где растет бархатное дерево. Ландшафтный дизайн участка. Использование в медицине других частей дерева

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Среди растений-хищников росянка справедливо претендует на звание самой яркой и экспрессивной красавицы. Привлекает это растение, прежде всего, необычными текстурами и игрой окрасов. Но механизм питания этого болотного и вполне выносливого чуда столь экзотичен, что о росянках как о растениях, в первую очередь декоративных, очень легко забыть. Росянки достаточно требовательны к влажности, но их не так уж и сложно выращивать в обычных жилых помещениях.

Шоколадный торт с заварным кремом из простых и доступных ингредиентов получается настолько вкусным, что одним кусочком редко кто ограничивается. Бисквитные коржи влажные, кажется, что они из настоящего тёмного шоколада, хотя в рецепте есть только порошок какао. Сливочный заварной крем нежный и легкий, отлично сочетается с шоколадным бисквитом. Всё это великолепие вкусов дополняет кокосовая стружка, ингредиент простой, но в этом рецепте, как вишенка на торте, очень кстати.

Хоть календарная весна и начинается в марте, этот месяц очень сложно назвать весенним. А вот май – это уже самая настоящая долгожданная весна, наполненная ароматами и многоцветием пробудившейся природы. Свежие молодые листочки на деревьях и кустарниках притягивают взгляд, истосковавшийся по зелени за долгие месяцы зимы. В мае в саду продолжается парад первоцветов, радуют пёстрой листвой и цветением декоративные кустарники, многолетники, обновляются хвойные.

В средней полосе формировка винограда предполагает возможность укрытия на зимний период, а значит - ориентир должен быть на сохранение головки куста на уровне почвы. Еще севернее на большой урожай рассчитывать не приходится, но и для таких районов существуют свои принципы обрезки. В статье рассмотрена рукавно-веерная схема формировки виноградного куста, часто применяемая в средней полосе, и кордонная – хорошо показавшая себя в регионах с более суровым климатом.

Говядина с баклажанами под овощным соусом в духовке - блюдо простое, весьма вкусное и не очень калорийное, что в наше время довольно актуально. Соус только из овощей, никакой муки, сахара, молока или сливок. Мясо без жира, и, тем не менее, оно получается сочным и нежным. Можно заменить на куриное филе или телятину. Баклажаны не нужно предварительно обжаривать, только немного посолить, чтобы стали мягкими. К готовому блюду советую приготовить лёгкий йогуртовый соус.

Листва амурского и сахалинского бархата служит пищей для оленей. Велики и лечебные свойства ягод бархата, по внешнему виду напоминающих черные жемчужины.

Род Бархат - семейство Рутовые. Содержит 10 очень близких по биологическим показателям видов, растущих в Восточной Азии. Двудомные деревья с красивой ажурной кроной, сложными листьями, обладающими специфическим запахом, который особенно сильно проявляется в плодах.

Древесина легкая, мало усыхающая, умеренно крепкая, хорошо противостоящая гниению, отличается декоративным цветом и текстурой. Используется в виде декоративной фанеры, для столярных работ.

Как видно на фото, ствол дерева бархат покрыт мягкой, пробковой, бархатистой на ощупь, серой, глубокоямчатой корой:

Эта кора идет на изготовление технической пробки. Требовательны к плодородию, аэрации и влажности почвы. Лучшего развития достигают на открытых местоположениях, но нуждаются в защите от иссушающих ветров.

Амурский (черный) бархат: посадка семенами и уход за пробковым деревом

Деревья амурский бархат единично или мелкими группами встречаются в составе лиственных и смешанных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая. Стройное, красивое дерево до 26 м высотой и 50 см в диаметре ствола, с широкоовальной полуажурной кроной.

Кора на стволах светлосерая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, 2-слойная: наружный слой - бархатистый, пробковый; внутренний - ярко-желтый, лубяной. Листья крупные, непарноперистые, напоминающие листья ясеня (до 25–35 см в длину), при растирании со специфическим запахом. Весной они светло-зеленые, летом - темно-зеленые с более светлой нижней частью, осенью - желто-оранжевые, бледно-медные. Цветки мелкие, невзрачные желтовато-зелёные в метельчатых соцветиях, малозаметных среди листьев.

Плоды пробкового дерева амурский бархат несъедобные, шаровидные, слегка блестящие костянки, с резким смоляным запахом. Кисти ягод нередко сохраняются на растении до весны.

Посмотрите на фото – ягоды амурского бархата окрашены в черный цвет:

Благодаря этому китайцы называют эти деревья «черный бархат» или «черный жемчуг». Если приглядеться, то плоды действительно по виду напоминают жемчужины.

Основной способ размножения амурского бархата – семенами, при весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация. Норма высева семян 3 г, глубина заделки 1–2 см. Используют и такой способ: перед посевом семена замачивают в течение 3 суток в горячей (+ 50°) воде, сменяя ее по три раза в сутки. После посадке при уходом за амурским бархатом посевы обязательно мульчируют, рыхление и прополку производят чаще, чем у других пород, так как сеянцы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. На тяжелых, легко заплывающих и образующих корку почвах бархаты сеять нельзя.

Подросшие сеянцы становятся более выносливыми - они зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к засухе и ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого дерева не представляет труда – растение почти не требует ухода.

Иногда их размножают корневыми черенками и отпрысками.

В разреженных посадках имеют обыкновение куститься. При отсутствии на лидерном побеге верхушечной почки дают много боковых побегов. В таком случае из одного побега искусственно воспитывают лидерный побег, который подвязывают к колу, остальные одновременно обрезают. В зеленом строительстве хороши в одиночных и рыхлых групповых посадках.

Вегетирует с начала мая, облиствение наступает позже других древесных пород. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября. Листопад проходит при первых заморозках. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система сравнительно мощная и глубокая. Зимостоек, побеги одревесневают полностью, прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется. Относительно газо– и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку, стрижку и обрезку.

Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре бархат заслуживает широкого применения в озеленении.

Обратите внимание на фото – деревья амурского бархата декоративны в течение всего года, эффектно выглядят в сочетании с березами, кленами, дубом, абрикосом, хвойными породами в виде одиночных и групповых посадок, аллей:

Бархат амурский - единственный отечественный пробконос промышленного значения. Кора его, до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба и поэтому пригодна для изготовления термоизоляционных плит, поплавков, спасательных приборов и т. д. Вторичная кора, образующаяся после первого сбора, нарастает быстрее первичной и лучше по качеству, но вторичный съем ее проводят не ранее чем через 10–15 лет после первого. Хороший летний медонос, его цветение предшествует медосбору с .

Лечебные свойства ягод амурского бархата

Это ценное лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Употребление плодов приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Их употребление приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. Также применяют при лечении гриппа и простуды.

Лечебные свойства плодов дерева амурский бархат весьма эффективны и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный прием ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

При гриппе и простуде плоды применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды, на протяжении 6 часов запрещается пить воду. Такой один прием будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот прием нужно повторить еще несколько раз.

Плоды помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.

Дерево бархат сахалинский (японский)

Бархат сахалинский – декоративная культура. Происходит с острова Хонсю. Используется в декоративном садоводстве. Растет на Сахалине, в Японии, Корее. Также известен как японский бархат, представляет собой листопадное дерево 5-15 м высоты. Крона широкая, ажурная, полукруглая. Кора плотная, тонкая, слабо бороздчатая, не пробковая, темно-коричневая. Ветви красно-бурые. Листья до 30 см длины, сложные, непарноперистые, на черешках, листочки в числе 7-11 штук, 6-12 см длины, яйцевидные до продолговато-яйцевидных, с широко клиновидным основанием, заостренные и оттянутые в остроконечную, длинную, тонкую верхушку, по краю волнистые, сверху тускло зеленые, голые, снизу сизоватые, опушенные по средней жилке.

Цветки невзрачные, мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метельчатые соцветия диаметром до 7 см с войлочно-опушенными осями. Плоды шарообразные, черные, с блеском, с неприятным запахом, в пищу не пригодны, обладают горьким привкусом. Цветет в июне, плоды созревают в октябре, иногда раньше, что полностью зависит от климатических условий. Вид долговечный, нетребовательный, относительно зимостойкий и устойчивый к дыму и газу, подходит для озеленения городов. Хорошо относится к пересадке, стрижке и обрезке. Продолжительность жизни составляет около трехсот лет.

В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Вегетирует со второй декады апреля по первую декаду октября. Быстрым ростом не отличается. К пятидесяти годам достигает 9-10 м с диаметром ствола до 10-12 см. Размножается преимущественно семенным способом, реже черенками. Черенкование не всегда дает положительные результаты, поскольку укореняемость черенков слабая. Семена же сохраняют всхожесть всего 12 месяцев, поэтому посев необходимо проводить свежесобранными семенами. Весенний посев также возможен, но в этом случае нужна холодная стратификация при температуре 3-5С в течение трех месяцев.

Это растение в народе прозвали пробковым деревом. Из-за своих размеров оно смело может претендовать на звание великана. При благоприятных условиях произрастания высота дерева достигает трех десятков метров. Чем же так привлекателен бархат амурский, посадка и уход, а также размножение которого так интересуют садоводов любителей и дизайнеров ландшафтных проектов?

Бархат амурский является представителем семейства рутовых. Он хорошо себя чувствует в Азии, на Кавказе, в Амурском крае, а также в регионах средней полосы России. Пробковым это дерево назвали из-за того, что его кора имеет бархатистую, морщинистую поверхность, которую сложно найти у других растений. В целом кору образуют два слоя – лубяной и пробковый, ее аромат очень хорошо чувствуется и ярко выражен. Кору используют в производстве пробки технического назначения.

Цветущим дерево можно увидеть только после двадцатилетнего возраста. Если растению подходят окружающие условия, то первые цветочки порадуют летом, в июле. Кисточки, на которых вырастают соцветия, могут достигать 10 см в длину, а созревающие впоследствии ягоды – 1 см в диаметре. Ягодам присущ очень резкий аромат, бархатисто-черный оттенок. Как правило, с одного дерева получается собрать до 10 кг спелых ягод. В Китае плоды этого дерева называют черными жемчужинами, потому что по виду они, действительно, напоминают жемчуг.

Впрочем, внешний вид и урожай с бархата амурского полностью зависят от условий содержания и ухода за растением.

Посадка бархата амурского саженцами

Удобнее всего приобрести саженцы уже почти взрослых, шестилетних растений. Обычно в специализированных магазинах продается хороший посадочный материал. Оптимальный период для посадки – последние деньки листопада. Можно посадить растение и перед самым началом весеннего сокодвижения.

В земле между саженцами должно оставаться не менее пяти метров. Лунки выкапывают в зависимости от размера корня: диаметр углубления должен быть в три раза больше диаметра корневища, а глубина – минимум 90 см. Бархат амурский очень любит влагу. Поэтому, если участок, где производится посадка, усыпан тяжелой почвой или суглинком, то в ямках перед посадкой укладывают дренажный 20-ти сантиметровый слой из щебня или колотых кирпичей. Кроме того, в лунку перед высадкой саженцев необходимо добавить питательный состав. Его готовят из равных частей речного песка, листовой земли и перегноя. При заглублении корневая шейка должна находиться над уровнем земли.

После завершения посадки нужно обильно полить все саженцы, выливая под каждый не менее, чем по ведру воды. Лучше всего произвести посадку в дождливый день. В первые пять дней полив осуществляется ежесуточно, далее – по мере просыхания почвы.

Посадка бархата амурского с помощью семян

Использование семян – популярный способ посадки бархата амурского. Перед запланированным весенним посевом нужно замочить семена в горячей воде на 3-4 суток. Воду нужно менять несколько раз в день, обеспечивая необходимую температуру. Семена сажают на глубину 2-3 сантиметра. После того, как сеянцы взошли, они быстро развивают корневую систему, становятся устойчивыми к зимней погоде, к ветру и засухе. Единственное, чего растения абсолютно не переносят, - это уплотнение почвы. После посадки необходимо регулярное рыхление и мульчирование.

Свежие семена, которые только в текущем сезоне собраны с растения, можно посадить перед наступлением зимы. Почва должна быть хорошо увлажненной, очищенной от сорняков. Из семян первые всходы появляются примерно через год. Бархат амурский хорошо переносит необходимую пересадку, а с возрастом растение только крепнет и становится более выносливым к условиям окружающей среды.

Что любит бархат амурский, уход за ним какой должен быть?

Молодые деревья бархата амурского очень нуждаются в частом поливе. Более взрослые растения становятся устойчивыми к просыханию почвы. Каждую весну и с наступлением осени необходимо перекапывать приствольный круг около ствола бархата амурского до 20-ти сантиметровой глубины. При рыхлении важно проводить и мульчирование, добавляя слой древесной щепы или торфа не менее 10 сантиметров.

По мере подсыхания веток их необходимо срезать. Деревья хорошо переносят обрезку, но лучше это делать ранней весной. Около деревьев необходимо удалять сорняки. Бархатное дерево очень любит много света, но и легкое притенение переносит, правда, может не порадовать роскошной кроной.

Некоторые растения могут быть поражены морозобоинами. Для лечения деревьев можно использовать любой антисептический состав. Чтобы предотвратить появление таких проблем, в первые годы жизни молодого растения его ствол нужно укутать мешковиной на весь зимний период.

Бархат амурский прекрасно переносит городские условия, но при длительном отсутствии дождей нуждается в качественном поливе. За это он отблагодарит роскошной пышной кроной и величественным внешним видом. Он является хорошо подходящим растением для высадки в парках, санаториях, базах отдыха.

Обеспечить достаточно высокую влажность воздуха человек искусственно не может, поэтому просто дополнительно нужно увлажнять почву. Имейте ввиду, что высаживая такое растение, с ним придется «уживаться», возможно и 200, и 300 лет.

Что касается вредителей и опасных для растения болезней, то о них можно не переживать, поскольку бархат не подвержен их воздействию.

Бархат амурский - размножение дерева

Самый простой способ, который часто используется, - размножение с помощью семян. Их держат в прохладных условиях до того момента, как они начнут прорастать. Затем высаживают в почву. Такой прием называется стратификация. Без нее тоже можно обойтись, просто высадив семена в землю, предварительно ускорив их прорастание помещением в горячую воду на трое суток.

Размножение черенками, а также использование для посадки корневой поросли тоже используются в качестве методов размножения. Однако, как показывает практика, укореняемость в таких способах гораздо ниже. Молодые отростки довольно быстро разрастаются вокруг взрослого дерева, но как только побеги отсаживают отдельно, они становятся слабыми и плохо растут самостоятельно.

Лекарственные свойства бархата амурского

Растение ценится не только за свой декоративный внешний вид, роскошную крону и пробковую кору. Оно обладает еще и лекарственными свойствами, которые знахари научились использовать в народной медицине. Полезными считаются практически все из частей бархата. К примеру, в листьях очень много витаминов С и Р, дубильных веществ, кумаринов, эфирных масел и флавоноидов. Масло, которое получают из листьев бархата амурского, считается мощным антисептическим, бактерицидным, антигельминтным средством.

Плоды этого растения также богаты эфирными маслами, а также углеводами, витаминами, алкалоидами и фитонцидами. В них присутствует пальматин и диосмин. В свежем созревшем виде ягоды очень полезны чтобы проводить , при таких заболеваниях как гипертония, грипп и простудные заболевания. Всего две-три ягодки в день могут , снять воспаление при цистите. Знахари считают эти плоды мощным средством против желтухи.

В народной медицине бархат применяется как эффективное средство с жаропонижающим, тонизирующим и болеутоляющим эффектом. Отвары из ягод можно использовать для лечения диареи, при болезнях почек, при холецистите, а также нейродермитах. Людям, страдающим сахарным диабетом, очень полезно употреблять ягоды бархата.

Народные рецепты с бархатом амурским

Кору этого дерева можно использовать как средство для ускорения заживления ран, особенно после хирургического вмешательства. 100 граммов измельченной коры нужно залить 0,5 литра холодной воды (лучше дистиллированной). Через двое суток нагреть, перелить в стеклянную емкость. Банку с составом поместить на водяную баню, добавить 15 граммов борной кислоты, 5 граммов новокаина, довести до кипения и снять с огня через 10 минут. Полученным отваром нужно смочить салфетку и прикладывать к долго не заживающим ранам.

С помощью коры можно также проводить . Для этого нужно взять 300 граммов основного материала, 300 граммов ореховой коры. Залить все двумя литрами воды, закипятить, остудить и после процеживания протирать те участки тела, где образовался грибок. Таким же отваром можно обрабатывать места, пораженный экземой, дермотоксикозом, а также ожоги и ушибы.

В качестве противовоспалительного средства народная медицина рекомендует использовать следующий рецепт: взять 10 граммов измельченных свежих листьев, залить стаканом кипящей воды. Настоять в течение 60 минут, процедить. Выпивать по 1-2 столовых ложки перед приемами пищи, но не больше 5 раз в сутки.

Отвар из листьев оказывает мощное противоопухолевое воздействие, но перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.
Спиртовую настойку можно использовать в качестве бактерицидного и антигельминтного средства. Потребуется 3 чайных ложки высушенных заранее листьев бархата, 200 мл крепкого спирта (70%). Залить сырье, настоять две недели, перемешивая регулярно. Процедить настойку, принимать перед едой трижды в день, разбавляя в воде по 10-15 капель.

Меры предосторожности

При употреблении отваров и настоев из амурского бархата категорически запрещается употреблять спиртное и кофе. Курить не разрешается на протяжении всего курса лечения. Не следует давать ягоды и средства из этого растения детям до 14-ти летнего возраста. Нельзя употреблять больше пяти штук плодов в сутки взрослому человеку.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Бархат амурский или, как его еще называют, амурское пробковое дерево, а по-научному - Phellodéndron amurénse – это многолетнее лиственное двудомное дерево семейства рутовых, рода бархат. Высотой феллодендрон амурский достигает чуть меньше 30 метров, но это значение различно и зависит от их географического положения:

  • На юге его высота доходит до 28 метров, а диаметр ствола до 1,2м
  • На Амуре эти деревья несколько меньше, нежели их южные собратья и вырастают до 15 метров высоту и полметра в диаметре
  • Ближе к Европе эти деревца уже совсем не кажутся такими великанами, так как вытягиваются лишь до 5 метров

Бархат амурский на открытом пространстве обладает низко расположенной, ажурной, шатровой кроной, которая в лесу, напротив, высоко тянется ввысь. Листья амурский бархат имеет непарноперистые, черешковые, которые расположены поочередно по 3-5 пар. По форме листочки ланцетные, продолговатые, к верхушке – супротивные, по краю мелкогородчатые, изредка цельные, молодые листочки в основном бывают волосатыми, зрелые и старые листья бархата - лысые. Длина целого листа составляет порядком 25 см, отдельных же листочков – не более 10 см, а ширина их в среднем 3,5 см. Листья амурского бархата распускаются поздно, в конце весны – начале лета, имеют зеленый цвет и характерный запах, за счет содержания эфирных масел, к осени они желтеют. И приобретают медный оттенок.

Бархат амурский называют пробковым деревом ввиду того, что его ствол имеет мягкую, пробковую кору, пепельно-серого цвета, а у молодых особей даже с серебристым отливом. На ощупь поверхность ствола бархатистая и морщинистая. Сама кора состоит из двух слоев: верхний слой – пробковый, составляет не более 5 см в толщину, внутренний – лубяной, со своеобразным желтым окрасом и специфическим запахом, аналогичным с запахом листьев.

Цветение у амурского бархата начинается лишь спустя 20 лет от начала жизни. Цветут эти деревья во второй трети лета - в начале июля, и продолжительность этого периода составляет около десяти дней. Цветочки мелкие, диаметром не более 0,8 мм, имеют желто-зеленый окрас и состоят из пяти лепестков, по 3 мм в длину каждый, а также из многочисленных тычинок, которые имеют длину в 2 раза больше, чем лепестки. Цветки собраны в соцветия-кисти, которые достигают в длину порядком 10 см. Цветочки однополые и опыляются насекомыми.

Плоды у феллодендрона амурского – это шаровидные ягоды с пятью косточками, имеющие черный цвет и резкий запах. Размеры этих ягод в диаметре составляют 1см. Созревание их происходит в сентябре, и за один урожай бархат амурский дает около десяти килограмм плодов. Плодоносит дерево каждый год.

Бархат амурский крайне требователен к влажности и почвы, а также важны её свойства плодородия. Эти деревья очень стойкие, они легко переживаю засуху, сильные ветра и суровые зимы, а их корни уходят глубоко под землю, благодаря чему корневая система невероятно сильная. Деревья амурского пробкового дерева спокойно переносят пересадку, а размножаются непосредственно семенами, всходят которые в течение года. Продолжительность жизни дерева бархат амурский составляет порядком около трехсот лет.

Распространение

Ареал обитания амурского бархата невероятно обширен, он протянулся от Востока до Запада. Это дерево можно встретить в Китае, Корее, Японии, на Тайване, Курильских островах и Сахалине, на Дальнем Востоке, в Приамурье и Хабаровском крае, а также как культурное растение встречается в Северной Америке и на всей территории Европы. Зачастую можно увидеть бархат амурский на Кавказе и в Средней Азии. В России феллодендрон амурский преобладает в долинных лиственных лесах с разнообразными породами деревьев, преимущественно широколиственных, помимо этого их излюбленным местом обитания являются склоны гор и сопки, располагающиеся над уровнем моря не выше полукилометра, там они произрастают в смешанных хвойных и лиственных лесах.

Растения рода бархат причисляют к древним реликтовым представителям флоры, которые существовали еще до ледникового периода.

Состав

Бархат амурский нашел широкое применение в медицине, так как имеет превосходные лечебные свойства. В качестве лекарственных средств используются его листья и плоды, кора и луб, которые богаты содержанием полезных для здоровья человека веществ.

В коре ветвей обнаружены следующие компоненты:

  • Феруловая кислота;
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды:
    • Пальматин;
    • Кандиен;
    • Магнофлорин;
    • Берберин;
    • Кандицин;
    • Ятроррицин;
    • Феллодендрин;
  • Диосмин;
  • Фитостероиды:
    • Кампестериол;
    • Бета-ситостерол;
    • Гамма-ситостерин;
    • Дегидростигмастерин.

Лубяная часть амурского бархата богата такими соединениями, как:

  • Крахмал;
  • Кумарин;
  • Сапонины;
  • Феллодендрин;
  • Углеводы;
  • Пальмитин;
  • Слизь;
  • Магнофлорин;
  • Берберин;
  • Фитостероиды;
  • Более 15% дубильных веществ;
  • Кандицин.

В листьях деревьев бархата содержатся следующие элементы:

  • Витамины PP и C;
  • Кумарин;
  • Эфирное масло;
  • Алкалоид берберин;
  • Группа фенольных соединений:
    • Диосмин;
    • Около 4% феллавина;
    • Феллозид и дигидрофеллозид;
    • Фелламурин;
    • Феллатин;
    • Амуренсин;
    • Норикаризид;
    • Феллодендрозид;
  • Дубильные вещества.

Ягоды у амурского пробкового дерева также имеют лечебные свойства, благодаря содержанию в них таких составляющих:

  • Эфирное масло, в составе которого:
    • Алкалоид ятроррицин;
    • Алкалоид пальматин;
    • Алкалоид берберин;
    • Диосмин;
    • Кумарин;
    • Дубильные вещества;
  • Углеводы.

В цветах же выявлено присутствие алкалоидов и диосмина.

Применение

Кору дерева бархат амурский используют как средство, имеющее свойства: жаропонижающее и противовоспалительное. Это довольно эффективный метод в лечении:

  • Дизентерии;
  • Гепатита;
  • Плеврита;
  • Болезней легких;
  • Воспаления толстой кишки;
  • Истощения;

В Японии же, как лечебное средство от рака шейки матки, применяется экстракт коры бархата. А тибетские лекари применяют отвар коры амурского бархата в лечении аллергического дерматита, почечных болезней, увеличенных лимфатических узлов, полиартрита. А при асците советуют больным принимать настойку коры дерева бархат.

Листья и в большей степени лубяная часть амурского пробкового дерева имеют следующие лечебные свойства:

  • Тонизирующее;
  • Антибактериальное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Стимулирующее пищеварение;
  • Болеутоляющее;
  • Антисептическое;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;

Они используются в медицине Китая, как лекарственные средства, имеющие эффективные свойства в лечении и облегчении состояния при следующих болезнях:

  • Диспепсия;
  • Гепатит;
  • Дизентерия;
  • Кровотечения, как внешние, так и внутренние;
  • Нарушение функции пищеварения и болезни желудка;
  • Общее истощение;
  • Воспаление легких;
  • Туберкулез костей;
  • Ангина;
  • Грипп;
  • Ушибы;
  • Гельминтоз;
  • Элефантиаз;
  • Нефрит;
  • Холецистит;
  • Камни в желчном пузыре;

Помимо всего прочего отвар луба дерева бархат амурский эффективно наружно применяют при глазных и кожных заболеваниях:

  • Коньюктивит;
  • Ушибы;
  • Экзема;
  • Поражение ротовой слизистой оболочки;
  • Ожоги;
  • Золотуха;

Ягоды и луб применяются при диарее. Народная корейская медицина считает, свежие плоды бархата амурского крайне полезны при сахарном диабете.

Рецепты

От сахарного диабета необходимо принимать бархат амурский - ягоды по 2-3 штуки каждое утро, натощак, не запивая, а непосредственно разжевывая. При регулярном употреблении плодов бархата, уровень сахара снизится до нормы в течение полугода.

Грипп и простуду можно победить с помощью амурского пробкового дерева, употребляя его ягоды перед сном в количестве 1-2 штук, не запивая водой. Если симптомы заболевания только проявились, то один прием плодов дерева бархат амурский будет вполне достаточно, но если болезнь прогрессирует, то необходимо будет провести подобную процедуру несколько дней.

Также плоды этих деревьев имеют такие лечебные свойства, за счёт которых смогут помочь и при высоком артериальном давлении. Для этого следует принимать за 30 минут перед едой 1-2 ягоды каждый день.

От поражения грибком поможет следующий рецепт: 30 грамм квасцов жженых, 30 грамм уксуса 9%, 50 грамм коры бархата настой, столько же салициловой кислоты, 20 грамм серы и 820 грамм сульфаминовой мази. Все смешать и смазывать пораженные участки.

От дизентерии применяют настой: по 4 грамм берем: коры бархата и горечавки китайской, по 5 грамм - корень дудника и пальмы Катеху плод, по 2 грамма – девясил, лакрица, кора дерева коричного, а также 6 грамм корней пиона. Смесь ингредиентов настаивать в воде, а затем принимать внутрь.

Ботаническое название: Бархат амурский или Феллодендрон амурский или амурское пробковое дерево (Fellodendron amurense). Вид рода Бархат, относится к семейству Рутовые.

Родина: Дальний Восток.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, хорошо увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: до 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, иногда черенками.

Растение бархат амурский с фото

Двудомное лиственное дерево, достигающее до 25 м в высоту и 120 см в диаметре ствола. Крона в лесу – высоко поднята, на просторе – низкопосаженная, шатровая. Кора пепельно-серая, пробковая, серебристая, с возрастом темнеет.

Листья темно – зеленые, непарноперистые, издают специфический запах. Цветы — зеленые, невзрачные, декоративной ценностью не обладают. Плоды – крупные ягоды в кистях, при созревании становятся черными, несъедобны, имеют неприятный запах, держатся всю зиму, иногда очень быстро опадают. Листья желтеют и опадают осенью, при первых заморозках. На территории России растет в основном в Амурской области.

Бархат амурский: посадка и уход

Бархат амурский хорошо приживается в освещенном солнечным светом месте, плодородной, дренированной, увлажненной почве, теневынослив. Может произрастать на слабокислой и известковой почве. Неприхотлив в уходе, морозостоек и засухоустойчив, приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха.

При посадке, расстояние между растениями в группах должно быть около 4-5 м. Подкормка производится ранней весной, до появления листьев. В качестве удобрения подходит коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Ранней осенью растение подкармливают . Полив обязателен во время самой посадки и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды дерево бархат амурский требует более частого и обильного полива, особенно молодые деревья.

Весной и осенью растение подвергается перекопке приствольного круга (рыхлению) на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируется торфом и древесной щепой слоем 8-12 см. Усыхающие ветви обрезают весной.

Молодые деревья подвержены появлению на стволе морозобоин, с которыми борются с помощью антисептиков. Поврежденные места обрабатывают и замазывают садовым варом. При подготовке к зимнему периоду требуется присыпать опавшей листвой приствольные круги только что посаженных молодых растений. С возрастом зимостойкость деревьев повышается.

Размножается растение семенами, реже вегетативно, черенками. Семена бархата амурского всходят около года. Свежесобранные семена обычно сажают под зиму. До весеннего посева их следует стратифицировать в течение 3-х месяцев. Если время стратифицирования упущено, можно воспользоваться ускоренным способом пробуждения: перед посевом замочить семена на трое суток в горячей воде.

Посев семян производится в хорошо увлажненную, воздухопроницаемую, плодородную почву на светлое место и глубину 1.5-2 см. Посевы мульчируют. Появившиеся всходы требовательны в уходе: частом поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, защите от сильного ветра. Подросшие сеянцы более выносливы, морозостойки, легко переносят пересадку. Постепенно у молодых растений развивается сильная корневая система, они становятся устойчивы к ветрам, засухе, обрезке и стрижке.

Взрослое растение не нуждается в уходе. Дерево начинает цвести на 18-20 год жизни.

Плоды и ягоды амурского бархата и их применение

Растение бархат амурский плодоносит раз в 5-7 лет. Его плоды — ягоды амурского бархата шаровидной формы, окрашенные в черный цвет, по виду напоминают жемчуг, обладают специфическим запахом, несъедобны, используются только в лечебных целях.

Ягоды амурского бархата содержат в своем составе гераниол, мирцен, лимонин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин. Созревают к сентябрю и быстро опадают.

В редких случаях, могут висеть до самой зимы крупными мясистыми гроздьями. На вкус мякоть их горькая, обладает смолистым запахом. С одного дерева бархата амурского можно собрать около 10 кг ягоды. Собирают их после полного созревания, провяливают на открытом воздухе, хранят в сухом темном месте.

Лечебные свойства бархата амурского

Бархат амурский, лечебные свойства которого впервые были выявлены китайскими целителями, служит не только в качестве лекарственного средства, но и в качестве профилактики болезни. Достаточно для этого ежедневно съедать 2- 3 ягоды. Плоды данного растения очень эффективны в лечении сахарного диабета, простуды и гриппа, гипертонии, нарушении обмена веществ, туберкулезе, цистите и многих других заболеваниях.

Противопоказания к применению плодов амурского бархата

Плоды этого дерева могут оказать и негативное воздействие на организм человека, поэтому использовать их нужно очень осторожно.

Противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • лицам, склонным к аллергии;
  • более 5 ягод в сутки;
  • вместе с ними принимать алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
  • курение в течение курса лечения.

С лечебной целью так же используются кора, луб, листья амурского бархата. Луб и листья давно применяются в китайской медицине в качестве тонизирующего, улучшающего аппетит и работу желудочно-кишечного тракта средства. Отвар листьев полезен при дизентерии, гипостении и в антисептических целях. В тибетской медицине отвар коры используется при аллергии, дерматите, кожных заболеваниях. Корни обладают противоопухолевым воздействием. Кора служит для лечения лепры и воспаления почек. Луб помогает при расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, воспалении лимфоузлов, ангине, для выведения глистов. При переломе костей и заболеваниях кожи используют мази, в состав которых входит экстракт бархата амурского. Настойка из этого растения обладает противовоспалительным, мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим действием.

Кора бархата амурского

Кора данного дерева имеет толщину около 7 см. Благодаря толстому слою используется в качестве источника натуральной пробки. При созревании пробку снимают и делают из нее пробковые пластины, которые необходимы для различных нужд.

Пробка является ценным материалом во многих отраслях промышленности. Например, довольно часто ею закупориваются вина, используется она для изготовления поплавков рыболовных снастей, спасательных жилетов, шлемов, поясов. Служит при производстве линолеума.

Такое широкое применение пробка получила благодаря своей экологичности, гибкости, водонепроницаемости, стойкости к химическим реактивам. При соприкосновении пробки бархата с пищевыми продуктами, она не меняет их запах.

Места произрастания амурского бархата и выращивание в культуре

Произрастает на Дальнем Востоке, в лесах Хабаровского края, Приамурья, Приморья, Китая, Кореи, на Сахалине, в Японии и других странах. В России растет в широколиственных лесах, на склонах гор и сопок. Относится к реликтовым растениям, которые считаются живыми памятниками природы, существовавшими до оледенения. Окультуренные деревья встречаются в садах и парках Северной Америки и Европе, на Кавказе и Центральной Азии.

Мед бархата амурского

Цветение бархата приходится на середину-конец июня. Первыми появляются кисти цветков. Одни деревья обладают только женскими цветками, другие – мужскими. Из цветков образуются плоды бархата. Пчелы – основные опылители данного растения. Иногда функцию опыления выполняет ветер. Цветет бархат обильно, нектар с пыльцой у него содержатся в больших количествах, что привлекает пчел. Мед бархата темно-желтого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Обладает приятным запахом и вкусом. Во многом качество меда зависит от погоды. При хорошей погоде бархат является прекрасным медоносом, при ненастной – из цветков нектара не будет. Мед бархата имеет уникальные свойства. Он не кристаллизуется, долго хранится, содержит в своем составе малое количество глюкозы. Применяется для лечения и профилактики туберкулеза.