Быстрые и легкие рецепты приготовления тунца. Как приготовить тунца Диетические котлеты из рыбы

02.06.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро 😀 Оно простое, но невероятно вкусное. Отлично подойдет спортсменам, так как содержит очень маленькое количество жира и очень большое - высококачественного белка. А за белком многие гонятся, как за счастьем, хоть я это не совсем понимаю, но тунца порекомендовать для таких целей точно могу 😉 Сама же обожаю его за вкус, консистенцию и низкий процент жирности.

Многие, кстати, думают, что я избегаю жиров вовсе, однако это не так. Я знаю, сколько нужно есть жиров в день, какими должны быть эти жиры и отдаю предпочтение авокадо и ореховой пасте, орешкам, потому что очень сильно их люблю. И мне намного приятнее съесть эти продукты, чем жирную рыбу, хоть в ней тоже очень полезные жиры. Но если возникает случай полакомиться лососем, я обязательно это сделаю, не сомневайтесь 😉 Блюда из тунца свежего или мороженного тоже имеют полезные жиры, просто не в таком количестве.

А вот бесполезные жиры я игнорирую, а таких очень много, например, в мясе, которое я вообще не ем; в жареном растительном масле, жарю давно без масла или добавляю масло Гхи, единственное масло, которое при нагревании не становится концерогенным. И если у вас очень чувствительная кожа, вы знаете, что от жареного масла, а точнее от его ядов, на вашем лице сразу появляются прыщи, так что на своем опыте могу сказать, что это не сказки. Растительные масла очень полезны, пока вы их не нагреете. А вот вам ссылка на то, если кому интересно, это очень просто. Но чтобы сделать запеченный тунец в духовке, вам оно не понадобится.

Но вернемся к рецепту, а то я ушла от темы уже далеко. Целый тунец, запеченный в духовке, бесспорно очень полезен, вкусен и готовится минут за 20. Можно запечь и филе тунца, но сегодня я расскажу именно о целой тушке. Конечно, это не океанический гигант, а небольшая рыба, где-то на 1-1,5 кг. Его мясо немного отличается от океанического, например, оно белое, а не бордовое. Даже не знаю, какое мне нравится больше. И то, и другое отлично сочетается с овощами, я обычно его ем с , которых у меня поднакопилось уже очень много!

Итак, запеченный тунец, рецепт в духовке, или как приготовить тунца.

Ингредиенты

  • - тунец - 1 шт
  • - 0,5 шт
  • - любимая - 0,5 пучка

Способ приготовления

Приготовление тунца в духовке - дело простое и быстрое. Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Тщательно чистим, моем и потрошим рыбу, удаляем жабры. Можете почитать отдельную статью о том, . Очень подробный туториал. Берем жаропрочную посудинку или противень. На тушке рыбы делаем глубокие надрезы, как на фото, с обоих бочков, натираем солью и кладем на противень.

Блюда из свежего тунца, как и запеченный тунец в духовке, отлично сочетаются с лимоном, поэтому, если вы думаете, как готовить тунец, вооружитесь этим цитрусом. Нарезаем его на кружки и напополам. Вставляем половинки лимона в каждую прорезь рыбы, остальные кладем в брюшко одним слоем.

Мой рецепт приготовления тунца в духовке с травами заключается в том, что травы вы выбираете по желанию. Отлично подойдет базилик, укроп, тимьян, даже розмарин, все, что душе вашей угодно. Кладем зелень в брюшко рыбехи.

Отправляем рыбу в духовку. Можно, конечно, накрыть ее фольгой, но тогда блюдо будет похоже на приготовленное на пару. Хотя, тунец, запеченный в фольге, тоже очень вкусный. Оставляем рыбу на 20-25 минут, в зависимости от размера вашей рыбки. В итоге мясо должно легко отделяться от костей. А пока можно приготовить салат, например, с помидорами, базиликом, зеленым луком и йогуртовой заправкой.

Такой свежий салат отлично дополнит нежирную рыбу, ведь рецепт тунца в духовке не подразумевает добавления масла.

Через нужное время достаем тунец - приготовление закончено.


Убираем весь лимон с травами из прорезей и из брюшка. Теперь вы знаете, как приготовить тунца в духовке!


Подаем запеченный тунец в духовке, отделяя его от костей. Это легко сделать вилкой и ножом. Сервируем салатом.


Теперь я подведу итоги.

Краткий рецепт: запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца

  1. Включаем духовку греться на 220 градусов.
  2. Моем рыбу, чистим, потрошим и удаляем жабры .
  3. Делаем глубокие надрезы на обоих боках рыбы, солим и втираем соль, кладем на противень.
  4. Нарезаем лимон кружками, затем напополам, распихиваем каждую половинку по надрезам верхнего бочка, остальное кладем одним слоем в брюшко.
  5. Выбираем любимые травы и кладем их тоже в брюшко.
  6. Отправляем в духовку на 20-25 минут, в зависимости от размера рыбы.
  7. Достаем рыбу из духовки, вынимаем лимон и зелень, раскладываем по тарелкам, отделяя филе тунца от костей с помощью ножа и вилки.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить тунец в духовке.


Очень скоро вас будут ждать новые вкусные блюда с фото и детальными описаниями, так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и готовить блюда из тунца в духовке.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте запеченный тунец в духовке, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


5 звезд(ы) - на основании 6 отзыв(ы)

Тунец – род рыб семейства скумбриевых. Мясо тунца употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Особенно популярен этот вид рыбы в Японии, там в любом супермаркете под тунца выделен особый прилавок. Тунец богат необходимыми для человека жирами омега-3, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но свежий тунец не так уж часто можно увидеть в наших магазинах. Но если Вам всё-таки посчастливилось купить такую рыбу, надо правильно её разделать: выпотрошить и промыть, затем отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины так, чтобы можно было разделить на слои. Верхний слой, от поверхности кожи до костей, – это филе. Далее средний слой – кости. Нижний слой под костями – снова филе.

Жареный тунец

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

  1. Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
  2. Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
  3. Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
  4. Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
  5. Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
  6. Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Сицилийский тунец

Ингредиенты:

  • стейк свежего тунца - 250 г;
  • консервированные томаты - 170 г;
  • томат - 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы - 6 шт. ;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перчик чили - 1 шт. ;
  • розмарин - 3 веточки;
  • семена фенхеля - 1 щепотка;
  • корица - 1 палочка;
  • орегано - 1 щепотка;
  • базилик сушеный - 1 щепотка;
  • молотый черный перец, соль - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пармезан - по вкусу, для сервировки.

Приготовление:

  1. Бланшируем помидоры - опускаем на минутку в кипяток, после - снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
  2. Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше - тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
  3. Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы - 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно - рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 - чеснока, чили и листочков розмарина.
  4. Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после - активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
  5. Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
  6. Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
  7. Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после - опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
  8. Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
  9. Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉

Апельсиновый тунец с пьяной грушей

Ингредиенты:

  • тунец свежий (2 стейка) - 400 г;
  • белое вино - 150 мл;
  • апельсин - 1 шт. ;
  • груша конференц - 1 шт. ;
  • оливковое масло - 3 ст. л. ;
  • мускатного ореха - 1 щепотка;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • руккола.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут.
  3. Режем грушу пополам, после - каждую половинку на тонкие ломтики.
  4. Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха.
  5. Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.
  6. Сервируем со свежей хрустящей рукколой!

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус - 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма - 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый - 1 ч. л. ;
  • тунец - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л. ;
  • помидоры - 1 шт. ;
  • огурцы - 2 шт. ;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло - 1 ст. л. ;
  • лук зеленый - 1 пучок.

Приготовление:

  1. В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
  2. Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
  3. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
  4. Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
  5. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • стейк тунца - 2 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • соус соевый - по вкусу;
  • сок лайма - опционально;
  • чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.
  2. Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.
  3. Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.
  4. Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.

Жареный панированный тунец с салатом

Ингредиенты:

  • тунец (стейк) - 2 шт. ;
  • горчица (острая) - 140 г;
  • оливковое масло - 4 ст. л. ;
  • лимон - 1 шт. ;
  • сухари панировочные - для панировки;
  • соль - по вкусу;
  • черри - 200 г;
  • орегано - 2 ветки;
  • лук-шалот - 2 шт. ;
  • базилик - 1 ветка;
  • петрушка - 2 ветки;
  • лимонный сок - 2 ст. л. ;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • орехи кедровые - 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
  2. Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
  3. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
  5. На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
  6. Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.

Жареный тунец с имбирной глазурью

Для рецепта Вам потребуются:

  • соус терияки — 2 стакана
  • крахмал — 1 ст.л.
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
  2. Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
  6. Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
  7. Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
  8. На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
  9. Рыбу смазать глазурью.

Жареный тунец с грибами

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец (филе) — 750г
  • шампиньоны — 250г
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  • сухое белое вино или бульон — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 3-4 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • петрушка — несколько веточек
  • чили (сушеный стручок перца) — 1 шт.
  • лимон (для украшения) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тунец вымыть и нарезать кусочками.
  2. Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части.
  3. В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла и хорошо обжарить грибы.
  4. Посолить, поперчить и снять со сковороды.
  5. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом.
  6. Соединить с грибами.
  7. Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили.
  8. Посолить, поперчить и заправить салат.
  9. Дать пропитаться 2 3 часа и подать с дольками лимона.

Яйца, фаршированные тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • яйцо — 4 шт.
  • тунец (в масле) — 80г
  • сливочное масло — 80г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • анчоус — 1 шт.
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы.
  2. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.
  3. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния.
  4. Заправить шприц и заполнить белки яиц.
  5. Украсить зеленью.

Запеканка с тунцом и яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

  • масло — 6 ст.л.
  • мука — 1/4 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сыр (тертый) — 2 стакана
  • тунец (в собственном соку) — 2 стакана
  • кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
  • масло — 2 ст.л.
  • хлебные крошки — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
  2. В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
  3. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
  4. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
  5. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.

Сэндвич “тоскана”

Для рецепта Вам потребуются:

  • багет — 1 шт.
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • красный винный уксус — 2 ст.л.
  • зелень (сухая) — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • красный жгучий перец — 1 шт.
  • салат (листья) — 4 шт.
  • консервированный тунец — 350г
  • оливки — 10 шт.

Приготовление:

  1. Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец.
  2. Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
  3. Получившейся смесью полейте хлеб изнутри.
  4. На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем — рыбу, оливки.
  5. Закройте верхней частью.

Сэндвич “сидней” с тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • круглый хлеб — 1 шт.
  • салат (листья) — 6-8 шт.

для начинки с тунцом:

  • тунец (консервированый) — 185г
  • сметана — 4 ст.л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • оливки (без косточек) — 12 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
  2. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
  3. Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
  4. Перец обжарьте на решетке гриля.
  5. Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
  6. Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
  7. Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
  8. Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
  9. Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
  10. Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
  11. Положите в середину сэндвичи. Подавайте.

Карпаччо из тунца с горчицей

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец свежий — 300г
  • горчица — 60 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливки зеленые — 10г
  • оливки черные — 10г
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу

для соуса:

  • масло оливковое — 1/2 стакана
  • сок половины лимона
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический (можно заменить обычным) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу отварить в малом количестве слегка подсоленной воды, добавив за пять минут до готовности 1 столовую ложку соевого соуса (Сэн Сой Классический Перец). Дать тунцу остыть.
  2. Затем порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки.
  3. Мелкими кубиками нарезать лук, огурцы и морковь, разложить вокруг рыбы.
  4. Смазать кусочки рыбы горчицей (итальянцы для приготовления этого блюда используют виды горчицы трех типов — красную, желтую и зеленую), сверху положить оливки — на каждый кусочек рыбы — 1 желтую и 1 зеленую оливку.
  5. В отдельной посуде смешать соевый соус Сэн Сой Классический Перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.

Ризотто с тунцом и шампиньонами

Для рецепта Вам потребуются:

  • рис короткозерный — 2 стакана
  • вино белое сухое — 2 стакана
  • куриный бульон — 700 мл
  • шампиньоны -500г
  • тунец консервированный — 1 банка
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) — 2-3 горсти
  • твердый сыр — 100г
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать крупными кусками, потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  2. Тунца размять вилкой, смешать с шампиньонами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук, затем всыпать тщательно промытый рис, обжаривать его в течение нескольких минут, затем варить, заливая попеременно бульоном и вином.
  4. В процессе варки риса всыпать зеленый горошек.
  5. Жидкость вливать небольшими порциями, варить рис до полного ее испарения, после чего подливать вновь.
  6. Перед тем, как вылить последнюю порцию жидкости, в рис добавить шампиньоны с тунцом, тщательно перемешать и готовить по полной готовности риса.
  7. Снять ризотто с огня, посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 минут. Читайте еще:

Пряно-острый соус из тунца с чили

Для рецепта Вам потребуются:

  • сок лимона — 2-3 шт.
  • тунец (в масле) — 170г
  • филе анчоусов — 3 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • укроп или фенхеля — небольшой пучок
  • паста чили — 10 мл
  • каперсы (мелко порезанные) — 30 мл.

Приготовление:

  1. Миксером перемешать тунец, анчоусы и оставшийся лимонный сок.
  2. Не прекращая смешивать, постепенно влить масло, пока смесь не станет однородной, напоминающей майонез.
  3. Добавить укроп и пасту чили.
  4. Соус должен быть достаточно жидким, если нет — влить еще масла. Замешать в соус каперсы.

Для нормального функционирования организма каждый человек должен включать в свой рацион различные продукты, которые содержат необходимые витамины и минералы. И поэтому тунец – это незаменимый продукт питания, поскольку в его мясе содержатся кислоты Омега-3, железо, фосфор, магний и кальций, и многие другие полезные компоненты.

При всем питательном богатстве на 100 грамм тунца приходится всего 140 калорий и поэтому его часто включают в диетический рацион больных людей или тех, кто сидит на диете. Готовить эту рыбу просто и быстро, а разнообразие блюд порадует любую хозяйку.

Тонкости выбора

Качество и вкус блюда прежде всего зависит от состояния рыбы. Лучше всего приобретать не замороженную рыбу, но если море далеко, то такая возможность вряд ли будет. В любом случае, при покупке целой тушки стоит обратить внимание на:

  • цвет - тушка должна иметь светлый оттенок;
  • вес - не более 2 кг;
  • плавники – они должны быть целыми и без повреждений.

Если приобретается филе, то оно должно быть темно-красным без коричневых пятен. Если цвет неоднородный – скорее всего филе не свежее. Лучше всего покупать филейную часть с брюшка тунца – именно там самое нежное и сочное мясо.

Размораживать рыбу надо постепенно при комнатной температуре. Чистить и разделывать - острым ножом пока рыба не полностью оттаяла – так будет удобнее. Как только голова будет удалена, необходимо взять рыбу за хвост и крепко держа удалять чешую. Верхний плавник очень легко вырезать, сделав два косых глубоких надреза вглубь тушки.

Как только рыба будет очищена, ее можно порубить на стейки, вырезать филейные части и приступать к приготовлению любого блюда по желанию. Тунец можно запекать, жарить, добавлять в салаты и пироги и даже варить. Главное не подвергать рыбу слишком высоким температурам – 180 градусов в духовке для нее достаточно, иначе она получится сухая и невкусная.

Рецепты приготовления тунца

Главный секрет вкусной рыбы – это травы и лимон. Именно эти два компонента делают ее ароматной и сочной.

Тунец, запеченный с лимоном


Одно из самых простых и быстрых блюд, которое имеет яркий вкус и не оставит равнодушным никого.


Тунец по-мароккански

Стейки из нежного тунца, маринованные в зелени и специях станут украшением любого стола и позволят ощутить вкус восточной кухни.

Ингредиенты:

  • тунец – 800 гр (стейки);
  • оливковое или растительное масло – 150 гр;
  • петрушка – ½ пучка;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лимонный экстракт – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 гр;
  • соль - щепотка.

Потраченное время: 45 минут.

Калорийность: 115 калорий.

  1. В чаше блендера смешать зелень петрушки, очищенный чеснок, лимонный сок и молотую паприку. Все смешать до однородности;
  2. Влить в получившееся пюре половину оливкового масла и вновь перемешать;
  3. В эмалированную посуду выложить рыбные стейки и залить их двумя частями всего получившегося соуса;
  4. Укрыть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на полчаса;
  5. Через полчаса каждый стейк достать и, убрав излишки соуса, выложить на раскаленную сковороду;
  6. Обжаривать стейки с одной стороны 3 минуты, затем перевернуть и 2 минуты с другой;
  7. Подавать тунец к гарниру из риса или овощей, поливая оставшимся маринадом.

Филе рыбы с апельсиновым соусом на сковороде

Этот рецепт широко распространен в Японии. Рыба быстро обжаривается на сковороде и подается вместе с соусом, в который ее надо макать. Рассмотри подробно, как пожарить филе тунца на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо тунца – 1/2 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • стручковая фасоль – 0,3 кг (для гарнира);
  • масло сливочное – 10 гр;
  • соус соевый – 15 мл (для соуса);
  • соль – на кончике ножа;
  • кунжутные семечки – 50 гр;
  • перец – 1/3 ч. л;
  • сок апельсина – 20 мл (для соуса);
  • масло оливковое – 2 ст. л (для соуса).

Требуемое время: 40 минут.

Калорийность: 110 калорий.

  1. Филе тунца нарезать на колбаски (ширина – 4 см, высота – 3 см);
  2. Натереть колбаски молотым перцем и солью (можно не солить) и отправить в холодильник на 30 минут, предварительно замотав в пленку;
  3. Достать тунца и обвалять каждый кусочек в кунжуте;
  4. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. В горячее масло отправлять жариться колбаски;
  5. С каждой стороны каждый кусочек должен обжариваться по 30 секунд, именно тогда мясо получается слегка розоватым внутри и от этого невероятно сочным и вкусным;
  6. После того, как тунец обжариться дать ему полежать 10 минут, а затем порезать на небольшие кусочки;
  7. Фасоль отварить или обжарить по желанию;
  8. Все ингредиенты для соуса смешать;
  9. Подавать фасоль с кусочками тунца, которые необходимо обмакивать в соус и кушать.

Запеченные стейки с овощами в духовке

Запеченные в духовке на подушке из овощей стейки из тунца так невероятно пахнут, что исчезают во рту со скоростью света. Это низкокалорийное блюдо можно кушать на любой диете.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 4 шт.;
  • один цуккини;
  • перец болгарский – 2 крупных шт.;
  • томаты в соку – 250 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • оливки – 150 гр (можно консервированные);
  • красная луковица;
  • лимон – несколько долек;
  • чеснок - 4 зуб.;
  • петрушка и базилик – по 150 гр;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки каждого;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 130.

  1. Стейки тунца не должны быть толстые – максимум 2 см в толщину;
  2. Все овощи подготовить, помыть и удалить шелуху и кожуру;
  3. Перец, лук и цуккини порезать полукольцами, а чеснок измельчить;
  4. На среднем огне нагреть в сковороде 2/3 масла и спассеровать лук и чеснок вместе;
  5. Через 5 минут к ним бросить болгарский перец и держать на огне, пока последний не станет мягким;
  6. Цуккини, тимьян, розмарин и слегка пюрированные помидоры тоже отправить на сковороду;
  7. Тушить все вместе 15 минут в процессе добавив перец и соль;
  8. Тунец сбрызнуть остатками оливкового масла и натереть перцем и солью;
  9. Когда овощи будут готовы – переложить их в форму для запекания, достав веточки розмарина и тимьяна;
  10. На овощную подушку внахлест выложить стейки и оливки вместе с нарубленной петрушкой и базиликом. Кольцами лимона переложить стейки;
  11. Запекать 10 минут в духовке (200°С);
  12. Подавать горячим.

Рецепт приготовления в мультиварке

Это пикантное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Готовится рыба в мультиварке отдельно от соуса, но подается вместе.

Ингредиенты:

  • тунец – 0,3 кг;
  • креветки – 6 шт. (крупных);
  • томатная паста – 30 мл;
  • сухари панировочные – 100 гр;
  • топленое масло – 2 ст. л;
  • репчатая луковица;
  • сахар – 20 гр;
  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло для обжарки;
  • мука – 20 гр;
  • соль.

Потраченное время: 50 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Можно готовить как свежую рыбу, так и замороженную. Идеальным вариантом будут небольшие кусочки филе;
  2. Мультиварку включить на режим «Выпечка» или «Жарка» (зависит от конкретной модели);
  3. Влить в чашу растительное масло и нагреть его. Выложить в чашу куски рыбы и очищенные креветки. Предварительно и рыбу и креветки надо обмакнуть в панировочные сухари и слегка подсолить;
  4. Жарить 15 минут переворачивая;
  5. Как только рыба будет готова – достать ее и выложить в глубокое блюдо;
  6. На том же режиме разогреть топленое масло;
  7. Лук очистить от шелухи и измельчить. Добавить к маслу и спассеровать до мягкости. Бросить соль и чесночный порошок;
  8. Добавить к овощам томатную пасту и сахар;
  9. Муку размешать в воде и влить в чашу. Довести соус до кипения;
  10. Как только соус закипит влить его к рыбе и креветкам.

Блюда с консервированным тунцом

Если свежая рыба стоит дорого и не каждый ее может позволить, то отличным вариантом станет консервированный тунец, который стоит дешевле, но имеет те же полезные вещества в своем составе и так же вкусен!

Салат с тунцом и помидорами

Один из простых и быстрых салатов, которые прекрасно подойдут к быстрому рабочему обеду или романтическому ужину на двоих.

Ингредиенты:

  • тунец – 1 банка (около 100 гр);
  • томаты черри – 250 гр;
  • огурец – 100 гр;
  • паприка – 100 гр;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • листья салата – 3 шт.;
  • орешки по выбору – 50 гр;
  • базилик – 50 гр;
  • специи по вкусу.

Калорийность: 98 ккал.

  1. Вскрыть банку с рыбой и удалить всю жидкость;
  2. Тунец разобрать на мелкие кусочки, предварительно удалив косточки, если они есть;
  3. Помидоры разрезать пополам, если используются обычные томаты, то надо удалить все семена, чтобы салат не был жидким;
  4. Огурцы нарезать полукольцами или четвертинками, если огурец крупный;
  5. Перец порубить мелкими кубиками;
  6. Листья базилика и салата мелко нарезать, а чеснок измельчить;
  7. Все ингредиенты смешать в салатнице, заправив маслом и добавив все специи;
  8. Украсить рубленными орешками.

Диетические котлеты из рыбы

Эти котлеты вошли в меню диеты Дюкана и отлично подходят для тех, кто желает сбросить вес. Но благодаря своему вкусу и низкой калорийности они подойдут всем, кто любит рыбу и беспокоится о здоровье.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 150 гр;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог – 30 гр;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • кайенский перец – 3 гр;
  • соль – 2 гр.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 103 калории.

  1. С тунца слить лишнюю жидкость и размять его в глубокой миске вилкой;
  2. Овсяные отруби измельчить в блендере и сделать муку (можно вместе отрубей купить готовую овсяную муку);
  3. Все ингредиенты смешать и вымешать фарш;
  4. На плите разогреть сковороду с антипригарным покрытием;
  5. Выкладывать котлетки ложкой и жарить до готовности.

Тунец подается во многих фешенебельных ресторанах и шеф-повара владеют секретами их приготовления. Вот некоторые из них:

  1. Размораживать рыбу лучше всего постепенно – достаточно вытащить ее на ночь из морозильной камеры и утром ее можно готовить;
  2. Замороженные стейки надо готовить без предварительной разморозки, иначе они рискуют расползтись;
  3. Маринуют тунец от получаса до 2 часов. Чем дольше он находиться в маринаде, тем сочнее выходит в итоге;
  4. Если рыба не мариновалась предварительно, то перед жаркой ей необходимо полежать 30 минут при комнатной температуре;
  5. Идеальный тунец тогда, когда после жарки у него аппетитная коричневая корочка снаружи и розоватое мясо внутри;
  6. Очень важно не передерживать рыбу. В духовке обычно хватает 10-15 минут, а на сковороде 3-4 минуты.

Тунец – это одна из полезнейших и вкуснейших рыб в мире. Стоит обязательно хотя бы раз попробовать приготовить его дома, и он станет постоянным гостем на столе!

Тунец - это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.

Полезные свойства

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют "морской телятиной". В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 - одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Небольшая - на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Что приготовить из тунца

Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.

Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде - так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Стейк из тунца с прованскими травами

Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.

В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.

Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся - это будет показателем готовности блюда.

Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.

Тунец, жареный под маринадом "песто"

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока - их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 - в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.

Филе тунца, фаршированное овощами

Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.

Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой - порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.

Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.

Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.

Запеченный тунец

Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.

Жареный тунец

Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.

Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.

Как приготовить свежемороженого тунца

Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо - карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Запеченный тунец

Если возникает вопрос "как приготовить свежемороженного тунца", то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.

Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Салат с консервированным тунцом "По-итальянски"

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, - консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты - с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат "По-итальянски", необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры - черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово - его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком - на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты "Чили" - она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь - соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец - это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки - после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока.

Тунец содержит все необходимые витамины, минералы, микроэлементы, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, которые жизненно необходимы для полноценной работы мозга и профилактики злокачественных опухолей.

На фоне других рыб представитель семейства скумбриевых тунец сильно выделяется внушительным весом, иногда достигающим 600 кг, и уникальными полезными свойствами. В мясе тунца содержится самое высокое среди всех рыб количество белка.

Тунцы почти всегда находятся в движении, поэтому у них хорошо развиты мышцы. Во многом благодаря этой особенности по вкусу тунец не похож ни на какую другую рыбу.
Хотя технически он относится к рыбам, по вкусовым характеристикам его часто ставят в один ряд с мясом. На срезе тунец также не сильно отличается от той же говядины, за что его прозвали «морским цыпленком».

Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.


Тонкости приготовления свежего тунца: выбираем рыбу

Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.


Разделывание тунца

Если рыба замороженная, её оттаиваем при комнатной температуре.
Затем подготовим рабочее пространство, так как очистка рыбы от чешуи - работа довольно грязная. В этой связи делать это лучше всего на газете или обвернув разделочную доску плотным полиэтиленом. Многие хозяйки предпочитают очищать рыбу прямо в раковине. Словом, выберите вариант наиболее подходящий вам.

Для очистки нам потребуется нож или специальная рыбочистка. Возьмите в левую руку салфетку и захватите ею хвост рыбы очень крепко. Это необходимо для того, чтобы рыба не выскользнула из ваших пальцев.
Далее тупой стороной лезвия ножа, держа ее под прямым углом по отношению к тушке, поступательными движениями к голове рыбы, соскабливайте чешую. Это необходимо делать довольно энергично, повторяя действие несколько раз на одном и том же месте, чтобы снять чешую полностью.
Потом переверните тунца на другой бок и повторите процедуру. После того, как вся чешуя будет снята, тщательно промываем рыбу в воде и укладываем ее на чистую разделочную доску.
Острым ножом аккуратно разрезаем брюхо тушки и извлекаем все внутренности, удаляем жабры, срезаем плавники. После вновь промываем тушку внутри и снаружи.

Вот как это делают специалисты. Например, японская разделка тунца. Работает традиционный нож "Дэба" :).


Ну, а в этом видео процесс попроще (имхо). Можно воспользоваться обычным острым ножом, который найдётся в арсенале любой хозяйки.


Мясо тунца подходит для приготовления большого количества блюд с разными технологическими процессами оно одинаково хорошо в отварном и припущенном виде, его жарят и тушат, добавляют в различные салаты.

Другим самым распространённым способом приготовления мяса тунца является его отваривание. Отварной тунец используется для приготовления различных салатов, тем самым предавая им изысканный и неповторимый вкус.


Отвариваем мяса тунца

В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём, охлаждаем и далее используем по
назначению.

Маринование тунца — способ сделать его сочнее

Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.


Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

Как правильно жарить тунца

Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
должен быть коричневый.

Другие способы приготовления тунца

В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

Готовится рыба в духовке, разогретой до 180-220 °С, 7-10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10-15 минут.

Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20-30 минут.


С чем подавать тунца

Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

Тунец, запечённый с лимоном

Всегда отличный вариант приготовления тунца - запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
Причём ингредиентов минимум - а какая вкусная рыбка получается!

Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить - он замечательно сочетается с морской рыбкой.

За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы - банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту - целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

Ингредиенты:

  • 1 тунец свежемороженый;
  • Соль, молотый перец или смесь перцев - по вкусу;
  • Лимонный сок из 0,5 лимона;
  • Растительное масло - 0,5 столовой ложки.

Как приготовить тунца в собственном соку:

Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая - внутри.

Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
Более изысканный вариант - морская пищевая соль и смесь перцев.

Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.


Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.


Рецепты с консервированным тунцом

Мясо консервированного тунца используется для приготовления самых различных блюд: закуски, различные виды салатов и супов вот не полный список блюд из консервированного тунца.

К тому же надо отметить, что мясо тунца в консервированном виде не теряет полезные вещества, не содержит жира и соли, которую добавляют в консервы как вкусовой усилитель.

Промышленность выпускает консервированного тунца в масле и в собственном соку, который считается более легким для желудка, к тому же рыба, законсервированная подобным образом, лучше сохраняет полезные свойства.
При выборе консервов следите, чтобы банка была не поврежденной и не вздутой, и обязательно проверяйте срок годности.

Самой вкусной считается рыба, законсервированная три месяца назад, но имейте в виду, что открытую банку с консервами нельзя хранить более суток.
Из тунца в собственном соку можно готовить аппетитные супы, салаты, паштеты и соусы с добавлением оливок, каперсов, томатов и орегано.


Салаты из тунца пользуются большой популярностью не только благодаря отличному вкусу этой рыбы, но и из-за того, что тунец относится к низкокалорийным продуктам

Салат с тунцом и помидорами , пожалуй, является классикой для рыбных салатов, особенно когда присутствует тунец.

Рецепт весьма простой - возьмите банку консервированного тунца (100 г), слейте жидкость, рыбу разберите на кусочки, удалив крупные косточки.
250 г помидоров нарежьте крупными кубиками, предварительно удалив семена (это сделает салат менее водянистым). Если помидоры-черри, то просто разрежте каждую помидоринку пополам.
100 г огурцов порежьте полукольцами, такое же количество болгарского перца порубите мелкими кубиками.
Несколько веточек базилика, 1 зубчик чеснока и 3 листика салата «Айсберг» мелко нарежьте (салат «Айсберг» используется по желанию).
Смешайте все ингредиенты, добавьте соли и молотого перца по вкусу, заправьте салат несколькими ложками оливкового или другого растительного масла и осторожно перемешайте. Сверху украсьте салат кедровыми орешками и листиками базилика.

Салат из тунца и авокадо. Консервированный тунец и зрелый авокадо — отличный дуэт: быстро, вкусно, полезно, диетично.

Ингредиеты:

  • баночка консервированного тунца,
  • один крупный авокадо,
  • 2 вареных куриных яйца
  • одна луковица красного лука.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку. При помощи десертной ложки вырежьте небольшое отверстие в авокадо, формируя своеобразные мисочки для будущего салата.
Мякоть из авокадо смешайте с нашинкованными яйцами и мелко порезанным красным луком.
С баночки тунца слейте масло, мелко раздавите рыбу вилкой и добавьте к салату, перемешайте, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Готовым салатом с тунцом заполните мисочки из авокадо.

Тунец — идеальная рыба для домашнего меню, потому что она легко готовится, быстро насыщает, красиво выглядит и очень полезна для здоровья. Многие рецепты подойдут для будничного ужина в кругу семьи, а более сложные блюда можно приготовить к праздничному столу.
Вы обязательно получите удовольствие — как от приготовления тунца, так и от его дегустации, и какой-либо из рецептов непременно станет вашим фирменным домашним блюдом. Наслаждайтесь вкусной, ароматной, полезной рыбой и радуйте своих родных!

PS. После приготовления блюда у вас обязательно останется посуда и столовые приборы, сохранившие запах рыбы. Для его устранения необходимо ополоснуть ее водой, смешанной со столовым уксусом, после чего промыть при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.