Безопасны ли ГМО-продукты? Мифы и реальность про ГМО продукты. Как отличить гмо продукты

ГМО - три страшных буквы, которыми нас так часто пугают в СМИ. Мы наслышаны о том, что генетически модифицированные организмы могут сделать из нас едва ли не мутантов, но о самих ГМО по-прежнему знаем крайне мало.

1. ГМО повсюду

ГМО - это генетически модифицированный организм. Несмотря на то, что сегодня эти три буквы выступают как одна из главных страшилок, практически все овощи и фрукты, которые мы сегодня едим, являются в большей или меньшей степени ГМО.

Так, пшеница - это результат многократного межвидового скрещивания разных диких злаков между собой и с уже окультуренными видами.

Банан - гибрид двух несъедобных видов, многие сорта культурных растений - тетра- и более -плоидные гибриды. Кукуруза и вовсе была выведена из злака теосинте, который сегодня отстоит от кукурузы очень далеко и относится даже не к другому роду, а к другому виду. Без всякой генной инженерии наши предки изменяли генетику растений до неузнаваемости.

2. Генная пушка

Процесс пересадки генов происходит при помощи так называемой генной пушки - устройства, доставляющего частицы тяжелых металлов, покрытых ДНК плазмидами в клетку растения, которое хотят трансформировать. Этот процесс ещё называют биобаллистикой и биолистикой.

Первая генная пушка была сделана из автоматического забивателя гвоздей.

Каплю порошка вольфрама с генетическим материалом наносили на пулю и выстреливали в чашку Петри, перед которой помещали пластину с вырезом, останавливающим пулю. Пуля задерживалась металлической пластиной, а частицы вольфрама с генетическим материалом попадали на чашку Петри. Клетки в центре полностью разрушались частицами металла, но по периферии оставались целыми и в них происходила трансформация.

Сегодня при биолистике используют частицы золота и серебра, так как золото не является токсичным для клеток, в сравнении с вольфрамом.

3. ГМО-фантастика

При помощи ГМО-технологии уже выведены множество сортов, которые раньше можно было представить только в фантастических фильмах. Так, в США вывели сорт клубники с геном рыбы, обитающей в полярных морях. Таким образом, ученые добились ее устойчивости к морозам.

ГМО успешно используется для защиты видов от вредителей и болезней. Внедрив в картофель геном подснежника его сделали устойчивым к вредителям, в Бразилии выращивают фасоль, усточивую к мозаичным вирусам, в Китае - рис, растущий в жару и засуху. И этот список можно продолжать.

4. Страшная сказка

Подавляющее большинство ученого сообщества не видят в ГМО той опасности, о которой любят говорить СМИ. Противники ГМО уверяют, что борются за здоровье человека и сохранение биосферы, но по факту борьба с ГМО является скрытым лоббированием интересов производителей ядохимикатов и фермеров, которые получают деньги за снижение продуктивности их полей. В общем и целом, борьба с ГМО - это часть политической и информационной борьбы.

5. Проверки

ГМО-продукты проходят тщательную проверку перед выходом на рынок. В прошлом году в журнале Critical reviews in biotechnology был опубликован обзор почти 1800 научных работ, посвященных изучению безопасности ГМО за последние десять лет.

Только в трех исследованиях возникли подозрения о негативном влиянии трех конкретных ГМ-сортов, но эти подозрения не оправдались, еще в двух случаях была установлена потенциальная аллергенность ГМ-сортов.

Единственный подтвержденный случай касался гена бразильского ореха, встраиваемого в ГМ-сорт сои. Разработчики отказались от продвижения сорта на рынок.

6 ГМО и крысы

В 2012 году в журнале Food and Chemical Toxicology была опубликована статья французского исследователя Сералини, который утверждал, что ГМ-кукуруза вызывает рак и увеличение смертности крыс.

Эта работа вызвала оживленную дискуссию в научной среде из-за того, что исследования были выполнены крайне небрежно и содержали грубые ошибки, заметные с первого взгляда.

Однако фотографии крыс с крупными опухолями произвели огромное впечатление на общественность. Даже после того как статья была отозвана из журнала, ее продолжают цитировать противники ГМО.

7. Без ГМО

Распространенные сегодня этикетки на продуктах «без ГМО», встречающиеся на большинстве продуктов от воды до мяса, никакого отношения к генной инженерии не имеют. Это просто маркетинговый ход и подмена понятий.

8. ГМО превратят нас в мутантов?

Противники ГМО любят утверждать, что трансгены способны встроиться в хромосомы человека и животных. На самом деле, каждый из нас в течение жизни съедает несколько десятков килограммов чужеродной ДНК из обычных продуктов, но от этого не покрывается шерстью, не становится зеленым и не начинает фотосинтезировать.

9. ГМО влияют на бактерии кишечника?

Ещё одна страшилка о ГМО - это то, что ГМО могут встроиться в ДНК кишечных бактерий и сделать их устойчивыми к антибиотикам. По факту, даже в лабораторных условиях крайне сложно добиться того, чтобы гены из хромосом растений встроились в ДНК микроорганизмов. В естественных условиях этого никто не наблюдал.

Но гены для создания ГМО - это обычные гены одних организмов, перенесенные в другие. Хотя в состав трансгенных вставок обычно входят маркерные гены устойчивости к устаревшим антибиотикам, ничего страшного в этом нет. Микробы постоянно вырабатывают механизмы устойчивости к антибиотикам, и в этом смысле одна таблетка тетрациклина заменяет тонны трансгенных помидоров.

10. ГМО как бизнес

Конечно, интересы ГМО-производителей тоже лоббируются. Сегодня идет настоящая борьба межлу ГМО-шниками и производителями так называемых органических продуктов. Они обходятся дороже в производстве, чем ГМО и рыночными методами конкурировать с ГМ-сортами они не могут, поэтому ГМО демонизируют в СМИ.

В качестве пролога: Генная инженерия – это работа алхимика – все смешать и посмотреть на результат, но только результатом этой алхимии может стать монстр.

Давно уже хотел написать статью о том, что такое ГМО и что оно несет - вред или пользу. Сегодня много говорят о страшном ГМО, но все это на уровне разговоров и пугалок. Много показывают по ТВ, но все тоже очень непонятно и необоснованно. Я решил попробовать вникнуть – что же это такое, какое влияние оказывает ГМО на человека и природу. На тему ГМО в интернете очень мало информации, в основном несколько статей, но информации минимум, да и доверять такому нельзя, даже всезнающая Википедия обходится очень скупой статьей. В поиске полной и достоверной информации на эту тему ко мне в руки попал сборник статей под названием “ГМО – скрытая угроза”. Итак, давайте вместе рассмотрим эту проблему.

Первое. Начнем с определения. Расшифровка ГМО – генно-модифицированный организм. ГМИ – генно-модифицированный источник. ГМО – это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген/гены другого организма.
Все ГМ-растения делятся на две категории. Одни устойчивы к гербицидам (в основном – Раундапу), чтобы поля можно было поливать этим гербицидам и защищать культуру от вредителей. Вторая часть – это растения, которые содержат Bt-токсин, который делает растение ядовитым для вредителей.

Второе. Зачем это все нужно. Тут все очень просто. Чтобы определенному растению придать нужные свойства нужна многолетняя работа по селекции (отбор растений с определенным свойством, скрещивание с другими сортами, но результат тяжело достигнуть, он чаще непредсказуем). В случае с ГМО – при вставке определенного гена растение приобретает нужные свойства – все просто и быстро. Сортам таким образом прививают устойчивость к определенным вредителям, устойчивость к определенным пестицидам, повышение урожая и др. Все это упрощает агротехнику, а значит – удешевляет производство. С этой стороны, цель благородная – еда становится дешевле, можно накормить всю планету… Но так ли это?

Третье. Распространение ГМ-организмов. Основные ГМО культуры, которые подверглись гм-технологиям – соя, картофель, кукуруза, рапс, зерновые, рис. Через эти культуры гм-компоненты попадают к производителям продуктов питания – в муку, шоколадки, колбасы, всевозможные пищевые добавки, детское питание и т.п.
В Россию гм-продукты поставляет ряд фирм и объем поставок растет каждый год. Если говорить про семена и сорта растений, то в 2003 году в России было разрешено выращивать 9 гм-сортов, в 2009 – уже 15 сортов (соя, кукуруза, картофель, рис, сахарная свекла).

Четвертое. Опасность ГМО. В чем тут может быть скрыта проблема. Каждый организм имеет очень сложное строение – работают десятки тысяч генов (более 50тыс генов, из которых относительно изучено 200-300). Каждый не только отвечает за свою работу, но все гены взаимодействуют между собой. Встроенный чужеродный ген работает не только за себя, но изменяет работу других генов. На сегодня эти процессы не изучены, и определить все последствия невозможно. По исследованиям Омельченко – 1% всех мутаций гм-организмов могут оказаться токсичными. Сама технология создания гмо опасна. Ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. Но вот нельзя заранее точно определить, в какой участок встроится чужеродный ген, и не занесется ли при этом нежелательный мусор (различные бактерии).

Риски распространения ГМО:

1. Как уже писал, ГМО создают устойчивыми к определенным вредителям (колорадскому жуку, например). В результате возделывания ГМ-культур вредители и вирусы мутируют и становятся более агрессивными и устойчивыми даже к гм-культурам, это приводит к появлению рас супер-вредителей! Поэтому создание таких культур с целью устойчивости к вредителям себя не оправдывает! А вредители также могут перейти с обычного корма на другие традиционные сорта и культуры и поставить их под угрозу.

2. Влияние ГМО на здоровье человека не изучено. Но последние исследование доказали, что распространение аллергии у детей – дело рук гм-сои (кстати, в Евросоюзе по этой причине запретили использовать в детском питании ГМ-сырье)! Также еще одна опасность – встроенный чужеродный ген может перейти в микрофлору кишечника. Результат – распространение новых бактерий, а кишечник может стать нечувствительным к антибиотикам! Плазмиды (с помощью которых осуществляют перенос нужных генов) могут сами переносить различную информацию – от патагенности грибов до стерильности растений. Использование культур с Bt-токсином ведет к токсичности культур не только для определенных вредителей, но и для человека (множество белков токсичны для человека, но часть даже не изучена).

3. Неизвестно влияние распространение гм-культур на биоразнообразие. Более сильные культуры могут вытеснить конкурентов из естественных экосистем. А мы ведь знаем, что разнообразие – это залог устойчивости природы. Другая опасность – в последствии ГМО могут мутировать или в ходе природных факторов выродиться, а естественные формы к этому времени уже будут уничтожены. ГМ-растения, которые содержат Bt-токсин убивают не только вредителей, но попадая в почву уничтожают множество других животных и простейших организмов!

4. Сорняки, которые неустойчивы к пестицидам со временем приспособятся и станут нечувствительны, появятся супер-сорняки. Также сельскохозяйственные гм-культуры могут переопылиться с дикими сорняками, что вообще приведет к неконтролируемым процессам. Само неконтролируемое переопыление может стать причиной потери старых сортов или каких-либо диких видов.

Резюме: Использование ГМО ведет к вреду для здоровья человека, уничтожению экосистемы – разве это того стоит ???

Пятое. А что на практике. Все написанное выше это теория, но это не просто теория. ГМ-соя с геном бразильского ореха, которая устойчива к Раундапу вызывает у некоторых людей сильную аллергию, то же самое относится к гм-папайе. В США и Канаде уже в 2005 году были обнаружены популяции вредителей нечувствительных к ГМ-растениям. В Канаде обнаружены популяции гм-растений, которые устойчивы к гербицидам, а в Индии устойчивость в гербицидам передалась дикой горчице, которая стала злостным сорняком. Божьи коровки, которые питались тлями на гм-картофеле стали бесплодными. С ГМ-картофелем ситуация безрадостная – колорадский жук от него гибнет, но при хранении такой картофель гниет: до 70% урожая (картофель идет сразу на переработку), а чтобы колорадский жук не привык к данным сортам – их нужно каждый год менять! Если говорить про урожай, то новые сорта получаются очень капризными, влияние погоды играет большую роль и урожайность изменяется на 60-80% (в зависимости от погоды – урожай/неурожай, а вот старые традиционные местные сорта – дают средний урожай, но стабильно и независомо от погоды).
Дальше продолжать про вред ГМО не буду, но на сегодня накопилось огромное количество фактов негативного влияние ГМО на человека и природу.

Шестое. А кому это все нужно. С одной стороны была мысль сделать производство ценных культур простым и дешевым (за счет устойчивости к вредителям и пестицидам, повышения урожая) но мы четко увидели, что данная цель не достигнута и этот путь тупиковый. Если рассмотреть проблему с другой стороны, то 94% всех гмо производит американская фирма Монсанто (производители гмо – Монсанто, Сингента, Байер Кроп Саенс, Биоинженерия РАН). Кроме этого, гм-сорта стараются делать устойчивыми к гербициду Раундапу. А вот Раундап – это продукт той же самой Монсанто! ГМО – это огромный бизнес в руках американской корпорации!
Хочется отметить еще один важный момент. Мы говорили про увеличение урожая культур. Технологии ГМО позволяют наделять культуры также и другими свойствами – чтобы растение содержало активные вещества – вакцины, гормоны роста, антитела и др. С медицинской точки зрения это все тоже обосновано – удешевить создание лекарств. Но есть культуры кукурузы и риса с содержанием контрацептивных белков, с подавляющими иммунитет цитокинами и вызывающими аборт веществами! Т.е. создание такого ГМО – это страшное оружие в руках американских корпораций! А что будет при утечке таких организмов в природу (и таких примеров уже было множество)?!

И еще один вывод. Для России есть два варианта развития событий. Первый – распространение ГМО делает нас зависимыми от американских компаний и ставит под угрозу национальную безопасность, ставит под угрозу экосистему в масштабах всей страны. Второй вариант – отказ от ГМО и возделывание экологически чистой продукции обеспечит нас продовольствием, независимостью, а импорт продукции за рубеж привлечет огромные доходы (по оценкам до 100млрд долл.!!!). Какой путь выбрать – решать только нам! В какую сторону перевисит чаша весов зависит от нас с вами.

Что делать. Я решил написать эту статью, чтобы кратко и понятно обрисовать угрозу вреда ГМО в России, которая нависает над нами. Но цель – не запугать, нет, цель – понять проблему. Что же делать?

1. В магазине сокращайте количество продуктов непонятного происхождения. Никто не знает, что содержит Сникерс или колбаса. Натуральные продукты сократят риск попадания ГМО на ваш стол. Замените Сникерс на плитку русского натурального шоколада (или приготовьте сами шоколад из какао), а от колбасы лучше откажитесь. Чем проще и понятнее продукт, тем меньше рисков, читайте состав продукта, смотрите адрес производства! Замените брендовые товары от международных компаний на товары местного производства. Список гмо продуктов есть в интернете в разных источниках, но не буду перечислять здесь, нужно думать позитивно.

2. При выборе овощей сделайте выбор в пользу русского производства, выбирайте по запаху. Наши немного некрасивые замученные огурцы и помидоры вкуснее Израильских или Нидерландских.

3. Овощи со своего огорода – самые вкусные и полезные, поэтому важно подобрать старые хорошие сорта. Пару советов, чтобы сократить риск попадания гмо семян в ваши руки: избегайте гибридов F1 – с них проблемно получить свои семена, проверяйте каждый сорт на присутствие в списке Госреестра сортов РФ, смотрите дату включения в Госреестр и производителя – избегайте новых сортов и зарубежных производителей, по возможности изучите историю происхождения сорта на нашем сайте или в интернете – т.е. многих старых хороших сортов нет в Госреестре, избегайте сортов, на которых прописана устойчивость к вредителям (колорадскому жуку и др.) или устойчивость к гербицидам (Раундапу или др.), меняйтесь с семенами с коллекционерами или соседями, создавайте коллекцию своих домашних семян – и тогда ГМО нам не угроза!

В процессе написания статьи нашел интересный сайт на тематику ГМО - www.biosafety.ru

В статье я не коснулся проблемы получения ГМО, проблемы выделения ДНК и распознания ГМ-организмов, проблемы стандартизации ГМ-сортов – это очень глубокие и трудные вопросы, которые имеют место быть.

Вот такой небольшой анализ ГМО у меня получился.

Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО ) - организм , генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии . Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов .

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов .

Специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов как таковых по сравнению с традиционными продуктами .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 5

    ✪ ГМО МУТАНТЫ БИОРОБОТЫ уже реальность. Люди ИКС не фантастика. Чудеса генетики и генной инженерии

    ✪ Научный взгляд на ГМО (рассказывает Михаил Гельфанд)

    ✪ Генетически модифицированные организмы

    ✪ ГМО (рассказывает Александр Голиков)

    ✪ Александр Панчин - Осторожно! Содержит ГМО!

    Субтитры

    уже ни для кого не секрет что профессиональный спорт соревнования не людей a farm технологий в 2008 году китайцы взяли на себя проведение олимпийских игр и пообещали продемонстрировать спортивное чудо и им это удалось занимавшая раньше третье четвертое место в общекомандном зачете государства в 2008 году не просто стала первым обогнала ближайшего конкурента сборную сша низкорослые и хилого ты от природы китайцы получили одну из самых высокорослых баскетбольных команд в мире и одну из самых сильных команд по поднятию тяжестей они стали неплохо плавать и бегать чего раньше за ними не очень замечалось это не просто увеличение результата это взрыв что же это за взрывчатое вещество обеспечившие такое ускорение в далеком 2006 году в мире были сделаны 200000 допинг-проб положительными оказались всего-навсего около двух процентов значит ли это что остальные девяносто восемь процентов атлетов безусловно не используют некие искусственные препараты или методы может быть дело в том что часть носке руется а часть вообще пока не научились выявлять и может быть генный допинг уже давно не конспирологических слух по всему миру ученые работают над тем чтобы буквально переписать наш генетический код посредством генетической модификации и редактирования генов чтобы проиллюстрировать возможности вмешательства в код человека в том числе в спортивных целях приведем открытые данные по системы crispr cas9 это революционный метод редактирования генома который может модифицировать любую область генома любого вида с высокой точностью и без ущерба для других генов что можно делать с помощью crispr cas9 удалять нежелательные гены добавлять новые активировать мертвые гены которые больше не функционируют контролировать активность генов и это только та информация которая есть в открытом доступе наивно предполагать что подобная работа не велась и не ведется в секретных военных а туре я еще в 2016 году башар джеффри чрезвычайный и полномочный посол сирии вон сделал шокирующее заявление о том что сша используют в сирии генетически модифицированных солдат даже our series такие организации как darpa управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны сша уже начинают постепенно готовить мир к восприятию новой реальности в рамках этой кампании darpa несмотря на секретность пригласила в своей лаборатории писателя-фантаста саймона канвы и и показала некоторые из своих достижений разрешив об увиденном написать как оказалось до армии из генетически модифицированных людей совсем уже недалеко так darpa представила грант в размере 40 миллионов долларов калифорнийским и пенсильванский университетом для разработки имплантов контролирующих память о институт доклинических исследований техасского университета работает по программе darpa над средствами выживания при значительной потери крови институтов и университетов и биологических лабораторий в сша много и каждая работает на выделенном ей участке одни лаборатории занимаются ферментными комплексами помогающими выживать при низких температурах другие занимаются усилением скелета и набором мышечной массы далекие отголоски подобных исследований мы видим на результатах вполне открытых для публики лабораторий которые разводят необычайно мускулистых мышей или собак эти работы начаты еще в 90-х годах 20 лет назад и это абсолютно открыты и исследования о которых пишут в научных журналах каких результатов добились военные на своих закрытых объектах за столь долгое время и имея неограниченные финансирование можно только догадываться накануне массированных авианалет of россии на позиции террористов всегда приходило много сообщений о том что американские вертолеты прибывают на базы контролируемых ими боевиков и вывозят главарей террористов но откуда такая забота о паре каких-то бородатых боевиков ради которых тратятся тонный керосина и моторесурс innova вертолета это похоже не на спасение лидеров террористов а на спасение ценного экспериментального материала секретного генетически модифицированного организма совсем недавно на тему генных модификаций высказывался президент россии владимир путин объясняя что подобного рода эксперименты страшнее атомной бомбы что они должны либо строго контролироваться он либо вообще должны быть запрещены человек приобретает возможность влезать в генетический код созданный или природой или люди с религиозными взглядами говорят господом богом последствия практически какие из этого могут наступить это значит что уже можно это представить даже не очень теоретически уже может можно практически представить что человек может создавать человека с заданными характеристиками это может быть гениальный математик это может быть гениальный музыкант но может быть и военный человек который может воевать без страха и без без чувства сострадания сожаления и без боли и то есть вы понимаете человечество может вступить и скорее всего вступит ближайшее время очень сложный и очень ответственный период своего развития существования и вот тоже о чем еще сказал может быть страшнее ядерной бомбы когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались хочу повторить это ещё раз мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы очевидно что путин своими словами делал намек на секретные генетические эксперименты сша можно предположить как скором будущем будет продвигаться новая философия синтетически измененные гены это честно генный допинг это то что устраняет несправедливость допущенную природы природа жестока одних она одаривает щедро а других обделяет у обделенных нет шансов стать первыми ни при каких условиях не при каком желание ни при каких тренировках единственное что может им помочь это разум докторов медицины и научный прогресс общества где генный допинг широко распространен состоит из миллионов мутантов не мутантам место будет оставаться в таком обществе все меньше и меньше люди старого образца будут обречены на вымирание так как окажутся не конкурентно способными супер таксисты с феноменальной реакцией супер грузчики работающие две смены в высоком темпе супер-солдаты не ведающие страха и боли дивный новый мир может быть вам кажется что все это фантазии не имеющее к реальности никакого отношения посмотрим ждать осталось недолго в конце концов будущее в той или иной мере зависит от каждого из нас да в сша допустили создание генетически модифицированных людей в этом вопросе наука этих а сталкиваются лбами баланс возможно сохранится но все зависит от того насколько далеко зайдут ученый ну давайте разберемся на что могут дать зеленый свет академии наук а медицины сша представили доклад о снятии запрета на создание в будущем людей с отредактирован им геномом но с оговорочкой позволено только исправление мутации ведущих к возникновению тяжелых наследственных заболеваний речь не идет о улучшений человеческих черт и способности боязнь отстать от конкурентов слишком высоко на главные конкуренты в этом вопросе китай и индия там взгляды на генетику иные в конце концов если на секунду забыть об этических возражениях вторжения в генетику способна дать колоссальное преимущество даже на уровне целых стран так самое незначительное увеличение уровня интеллекта с помощью редактирования генов может оказать огромное влияние на рост науки ну а спорт представьте какие здесь преимущество ученые говорят о том что с помощью генетики можно даже подавить склонность к насилию это снизит уровень преступности в целом если мы говорим о каких-то зовем их суперлюди кто может быть есть какие-то пути другие естественные чтобы улучшить человека но самый яркий пример так называемая позитивная евгеников сингапуре концепция была разработана премьер-министром сингапура это такая выбраковка неугодных местные социологи заметили что многие образованные женщины не заводят семью и не рожают детей на мужчины берут в жены бедных малайка индианок под патронажем государства создали два брачных агентство который по сути занимались сводничеством людей с высоким уровнем интеллекта и крепким здоровьем за счет государства устраивались круизы строились специальные кафе тренажерные залы образовавшимся парам выплачивались огромные пособий вот такая любовь к родине великобритании мне окончательно легализовали создание эмбрионов с использованием днк 3 человека таким образом королевство станет первой страной в мире где уже в следующем году на свет появится новорожденный с тремя родителями по словам ученых новая технология позволит предотвратить передачу генетических нарушений от матери к ребенку но вот критики считают что решение о допустить появление на свет малышей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению так называемых дизайнерских детьми то есть и людей заданными свойствами в киеве ребенок появился на свет с помощью метода цитоплазматической донации проще говоря от трех родителей украинской врачи стали первыми в европе кому удалось такая процедура

Цели создания ГМО

Использование как отдельных генов различных видов, так и их комбинаций в создании новых трансгенных сортов и линий является частью стратегии FAO по характеризации, сохранению и использованию генетических ресурсов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности .

Исследование 2012 года (основанное в том числе на отчетах компаний-производителей семян) использования трансгенных сои, кукурузы, хлопка и канолы в 1996-2011 годах показало, что устойчивые к гербицидам культуры оказываются более дешевыми в выращивании и в ряде случаев более урожайными. Культуры содержащие инсектицид давали больший урожай, особенно в развивающихся странах, где использовавшиеся до этого пестициды были малоэффективными. Также устойчивые к насекомым культуры оказывались более дешевыми в выращивании в развитых странах. , по данным метаанализа, проведенного в 2014 г., урожайность ГМО-сельхозкультур за счет снижения потерь от вредителей на 21,6 % выше, чем у немодифицированных, при этом расход пестицидов ниже на 36,9 %, затраты на пестициды снижаются на 39,2 %, а доходы сельхозпроизводителей повышаются на 68,2 % .

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена. 2. Введение гена в вектор для переноса в организм. 3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм. 4. Преобразование клеток организма. 5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование , то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детёныши с изменённым или неизменным генотипом , среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение

В исследованиях

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью генно модифицированных организмов исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера , рак) , процессы старения и регенерации , изучается функционирование нервной системы , решается ряд других актуальных проблем биологии и современной медицины .

В медицине и фармацевтической промышленности

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года . В этом году зарегистрирован в качестве лекарства генно-инженерный человеческий инсулин , получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий . В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает большое количество лекарственных средств на основе рекомбинантных белков человека: такие белки производят генетически модифицированные микроорганизмы, либо генетически модифицированные клеточные линии животных. Генетическая модификация в данном случае заключается в том, что в клетку интродуцируется ген белка человека (например, ген инсулина, ген интерферона, ген бета-фоллитропина). Эта технология позволяет выделять белки не из донорской крови, а из ГМ-организмов, что снижает риск инфицирования препаратов и повышает чистоту выделенных белков. Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы , ВИЧ ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифицированного сафлора . Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз .

В сельском хозяйстве

Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям , обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами.

Проходят испытания генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержанием целлюлозы в древесине и быстрым ростом .

Однако, некоторые компании устанавливают ограничения на использование продаваемых ими генетически модифицированных семян, запрещая высеивание самостоятельно полученных семян. Для этого используются юридические ограничения типа контрактов, патентов или лицензирования семян. Также для подобных ограничений одно время прорабатывались технологии ограничительные технологии (англ.) русск. (GURT), которые так и не использовались в коммерчески доступных ГМ-линиях. . Технологии GURT либо делают стерильным выращенные семена (V-GURT), либо требуют особых химических веществ для проявления внесенного с помощью модификации свойства (T-GURT). При этом стоит отметить, что в сельском хозяйстве широко применяются гибриды F1 , которые, как и ГМО-сорта, требуют ежегодной закупки семенного материала. Некоторые продукты содержат ген, приводящий к стерильности пыльцы, например ген барназы полученный из бактерии en:Bacillus amyloliquefaciens .

С 1996 года, когда началось выращивание ГМ-растений, площади, занятые ГМ-культурами выросли до 175 млн гектаров в 2013 году (более 11 % от всех мировых посевных площадей). Такие растения выращиваются в 27 странах, особенно широко - в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае , при этом начиная с 2012 года производство ГМ-сортов развивающимися странами, превысило производство в промышленно развитых государствах . Из 18 миллионов фермерских хозяйств, выращивающих ГМ-культуры, более 90 % приходится на малые хозяйства в развивающихся странах .

На 2013 год, в 36 странах, регулирующих использование ГМ-культур, было выдано 2 833 разрешений на использование таких культур, из них 1 321 - для употребления в пищу, и 918 - на корм скоту. Всего на рынок допущено 27 ГМ-культур (336 сортов), основными культурами являются: соя, кукуруза, хлопок, канола , картофель . Из применяемых ГМ-культур подавляющее большинство площадей занимают культуры, устойчивые к гербицидам, насекомым-вредителям или культуры с комбинацией этих свойств .

В животноводстве

Методом генного редактирования удалось создать свиней, которые потенциально устойчивы к африканской свиной чуме . Изменение пяти «букв» в коде ДНК гена RELA у выращиваемых на фермах животных, позволило получить вариант гена, который, предположительно защищает их диких сородичей: бородавочников и кустарниковых свиней от этого заболевания .

Другие направления

Разрабатываются генетически модифицированные бактерии, способные производить экологически чистое топливо .

В 2003 году на рынке появилась GloFish - первый генетически модифицированный организм, созданный с эстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря генной инженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько ярких флуоресцентных цветов.

В 2009 году выходит в продажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета . Таким образом, сбылась многовековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы ».

Безопасность

Появившаяся в начале 1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открыла возможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетически модифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности и положило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.

На вопрос о безопасности продуктов из генетически модифицированных организмов Всемирная организация здравоохранения отвечает о невозможности общих утверждений об опасности или безопасности таких продуктов, но о необходимости отдельной оценки в каждом случае, так как разные генетически модифицированные организмы содержат разные гены. Также ВОЗ считает, что доступные на международном рынке гм-продукты проходят проверки безопасности и употреблялись в пищу популяциями целых стран без отмеченных эффектов, и соответственно вряд ли могут представлять опасность для здоровья .

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктами, полученными из организмов, выведенных традиционными методами [ ] . Как отмечается в докладе 2010 года Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации :

Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведённых с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, ГМО как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений

Тем не менее ряд ученых высказывает опасения в связи с недостатком долгосрочных исследований (2 года и более), наблюдавшимися эффектами в некоторых случаях и возможным несовершенством существующих проверок .

Регулирование

В некоторых странах создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. В том числе и в России, где исследовано и одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). С 1 июля 2014 г. должно было вступить в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» , . 16 июня 2014 года Правительством РФ принято постановление № 548 о переносе срока вступления в силу постановления № 839 на 3 года, то есть на 1 июля 2017 года .

В феврале 2015 года в Госдуму внесен законопроект о запрете на выращивание ГМО в России , который был принят в первом чтении в апреле 2015 . Запрет не касается использования генномодифицированных организмов (ГМО) для проведения экспертиз и научно-исследовательских работ. Согласно законопроекту, правительство сможет запрещать ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду . Импортеры генно-модифицированных организмов и продукции будут обязаны пройти регистрационные процедуры. За использование ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования предусматривается административная ответственность: штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Список ГМО, одобренных в России для использования , в том числе в качестве пищи населением :

Общественное мнение

Как показывают опросы общественного мнения, общество в целом не слишком осведомлено об основах биотехнологии. Большинство верит утверждениям типа: Обычные томаты не содержат генов, в отличие от трансгенных томатов .

По мнению молекулярного биолога Анны Гловер, противники ГМО страдают «формой умственного помешательства». Выражения А. Гловер привели к её отставке с поста главного научного консультанта Совета Европы .

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов (в том числе медиков и биологов) подписали письмо с призывом к Greenpeace , Организации Объединённых Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами .

ГМО и религия

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта .

См. также

Примечания

  1. genetically modified organism // Glossary of biotechnology for food and agriculture: a revised and augmented edition of the glossary of biotechnology and genetic engineering. Rome, 2001, FAO, ISSN 1020-0541
  2. European Commission Directorate-General for Research and Innovation; Directorate E - Biotechnologies, Agriculture, Food; Unit E2 - Biotechnologies (2010) p.16
  3. What is agricultural biotechnology? // The state of food and agriculture 2003-2004: The state of food and agriculture 2003-2004. Agricultural Biotechnology. FAO Agriculture Series № 35. (2004)
  4. Лещинская И.Б. Генетическая инженерия (рус.) (1996). Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  5. Brookes G, Barfoot P. The global income and production effects of genetically modified (GM) crops 1996-2011.GM Crops Food. 2012 Oct-Dec;3(4):265-72.
  6. Klümper, Wilhelm; Qaim, Matin (2014). “A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops” . PLoS ONE . 9 (11): –111629. DOI :10.1371/journal.pone.0111629 . Проверено 2015-12-24 .
  7. Trait Introduction Method: Agrobacterium tumefaciens-mediated plant transformation
  8. Microparticle bombardment of plant cells or tissue
  9. Safety of Genetically Engineered Foods: Approaches to Assessing Unintended Health Effects (2004)
  10. Jeffrey Green,Thomas Ried. Genetically Engineered Mice for Cancer Research: Design, Analysis, Pathways, Validation and Pre-clinical Testing. Springer, 2011
  11. Patrick R. Hof,Charles V. Mobbs. Handbook of the neuroscience of aging. p537-542
  12. Cisd2 deficiency drives premature aging and causes mitochondria-mediated defects in mice//Genes & Dev. 2009. 23: 1183-1194
  13. Инсулин растворимый [человеческий генно-инженерный (Insulin soluble ): инструкция, применение и формула]
  14. История развития биотехнологии (рус.) (недоступная ссылка - история ) . Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 12 июля 2007 года.
  15. Zenaida Gonzalez Kotala. UCF professor develops vaccine to protect against black plague bioterror attack (англ.) (30 July 2008). Проверено 3 октября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  16. Получение препарата против ВИЧ из растений (рус.) (1 апреля 2009, 12:35). Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 21 января 2012 года.
  17. Инсулин из растений проходит испытания на людях (рус.) (недоступная ссылка - история ) . MEMBRANA (12 января 2009). Проверено 4 сентября 2009.
  18. Ирина Власова. Американским пациентам сделают козу (рус.) (недоступная ссылка - история ) (11 февраля 2009, 16:22). Проверено 4 сентября 2009. Архивировано 6 апреля 2009 года.
  19. Matt Ridley. Genome: The Autobiography of a Species In 23 Chapters.HarperCollins, 2000, 352 pages
  20. The Mission Impossible of Genetic Redesign For Longevity
  21. Элементы - новости науки: Трансгенный хлопок помог китайским крестьянам победить опасного вредителя
  22. И поросла Россия трансгенными берёзками… | Наука и техника | Наука и технологии России
  23. Monsanto Seed Saving and Legal Activities
  24. Caleb Garling (San Francisco Chronicle), Monsanto seed suit and software patents // SFGate, February 23, 2013: «company’s genetically modified and pesticide-resistant seeds, which are patent-protected. .. Monsanto uses a similar strategy with its seeds. Farmers license their use; technically, they don’t buy them.»
  25. Are GM plants fertile, or do farmers have to buy new seeds every year? // EuropaBio: "All GM plants commercialized are as fertile as their conventional counterparts. "

В стремлении найти спасительное средство от голода человечество изобрело генетически модифицированные продукты. Увеличивающееся население планеты больше не представляет собой угрозу благодаря уникальному открытию. Человек впервые взял под контроль важнейшую функцию природы – процесс эволюции с помощью ГМО, обеспечивая возрастающую потребность в еде. Но у явления, которое в разы увеличивает выпускаемые объемы продуктов, есть и обратная сторона. О ней создатели технологии предпочитают умалчивать, а производители такой еды подсчитывают баснословную прибыль.

Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?

Пища с генетически модернизированными ингредиентами распространяются по всему миру стремительно. Выращивание аналогов обходится в три-четыре раза дешевле, чем натуральной продукции, при этом отсутствует риск полной или частичной потери урожая. От США и Канады до Китая – вот география распространения трансгенных культур, которые засевают на площади равной 170 млн. акров. Что же лежит в основе фантастической разработки генной инженерии?

Генетически модифицированные продукты представляют собой результат технологии, которая помогает изменить наследственные признаки у животных или растений. Получаемый новый вид содержит измененную ДНК, совмещая код биологической памяти нескольких организмов. У природы нет подобных механизмов, а человечество нашло способ, как добавлять фрагменты ДНК одного организма в другой.

Польза генетически модифицированных продуктов

Открытие уникальной технологии (ГМО) несло невероятные перспективы. Сбылись радужные надежды человека победить голод, и мало кто задумывался о риске. Продукция с пометкой ГМО поначалу не вызывала беспокойства, потому что уникальная технология помогла значительно повысить урожайность. Новые свойства, привитые животным организмам и растительным культурам, обеспечили генномодифицированным продуктам устойчивость к заболеваниям, низким температурам, инсектицидам.

Новинки с ГМО разделили на два лагеря ученую среду, а потом и весь мир. Спор о пользе или вреде трансгенов не умолкает, исследования проводятся одно за другим. Но какое влияние и какие последствия несет с собой выращивание, употребление генномодифицированных продуктов, пока с полной уверенностью доказать не способен никто. Осторожность в количестве потребляемых товаров с маркировкой ГМО – вот что остается рядовому потребителю, который следит за качеством пищи и стремится к здоровью.

Список продуктов питания содержащих ГМ-ингредиенты

Исследовательский путь в поисках правды о вреде или пользе генетически модифицированной еды пока ограничен временными рамками. С момента появления уникальной технологии прошло всего два десятилетия, а этого мало, чтобы с точностью сформулировать выводы. Возникновение разработки генной инженерии (ГМО) способно разрешить глобальную проблему человечества, покрывая потребности в еде, но одновременно вызывая сомнения относительно безопасности для здоровья.

Среди самых распространенных опасений – риск возникновения рака, пищевой аллергии, снижения иммунитета, мутации от употребления продуктов. Поэтому, пока нет официальных исследований подтверждающих либо опровергающих эти высказывания, стоит внимательно относиться к выбору продуктов с пометкой ГМО. Их на магазинных полках не так и мало, поскольку многие содержат сою, а половина ее представляет собой модифицированный на генетическом уровне урожай.

Чаще других в списке товаров пищевой промышленности, содержащих ГМ-ингредиенты, фигурируют следующие продукты:

  • горох,
  • картофель,
  • кукуруза,
  • мясо,
  • молочные продукты,
  • помидоры,
  • рапс,
  • растительное масло,
  • цикорий.

Шоколадки Кит-кэт, Марс, Милки Вэй, Твикс, Сникерс, конфеты М&М, хлопья Корн Флейкс, напиток Несквик, чаи Беседа и Липтон, чипсы Лейс и Принглс, газировка 7-up, Кока-кола – все это распространенные в продаже продукты с генномодифицированными ингредиентами, которые должны быть помечены аббревиатурой ГМО. К обширному списку примыкают майонезы Кальве и Делми, кетчуп Хейнтц, приправы Кнорр, Магги, маргарины Делми, Пышка – продукты, перенасыщщенные вредными ГМО.

Распознать происхождение продуктов, выставленных на прилавках магазинов, рядовому потребителю непросто. По внешнему виду генетически модифицированная еда (товары с ГМО) почти ничем не отличается от натуральной, но есть секрет: если овощи или крупы выглядят идеально, без единого изъяна, то с большой долей вероятности перед вами те самые товары с ГМО. Необязательно, что производители или продавцы пометят их соответствующей маркировкой, но овощи, фрукты без запаха – это повод насторожиться.

Красители, подсластители, структурирующие вещества (соя, кукуруза) встречаются в составах разных пищевых групп, среди которых кондитерские изделия с ГМО. Поэтому лакомства – торты, печенье, рулеты – стоит готовить дома, сократить покупку или полностью отказаться от полуфабрикатов. Старайтесь не приобретать дешевых продуктов, поскольку они могут содержать генетически измененные ингредиенты, ограничьте количество посещений ресторанов быстрого питания.

Видео: чем опасны ГМО для здоровья человека?

Пока одни ученые заявляют о том, что продукты ГМО не представляют опасности для здоровья человека, другие – проводят исследования в попытке доказать обратное. Существует мнение, что о первых результатах употребления в пищу трансгенных продуктов человечество узнает через два поколения. Сроки немалые, как и уровень опасений, потому что технология, представляющая собой уникальную разработку генной инженерии, угрожает человечеству полным вымиранием. Об опасности продуктов ГМО и как они влияют на здоровье людей, вы узнаете из видео ниже:

Определение ГМО

Цели создания ГМО

Методы создания ГМО

Применение ГМО

ГМО - аргументы за и против

Плюсы генномодифицированных организмов

Опасность генетически модифицированных организмов

Лабораторные исследования ГМО

Последствия употребления ГМ продуктов для здоровья человека

Исследования безопасности ГМО

Как регулируется производство и продажа ГМО в мире?

Список международных производителей, замеченных в использовании ГМО

Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы

Заключение

Список использованной литературы


Определение ГМО

Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений , в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться.

Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Генетически измененный продукт - это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.

Кстати, не надо путать термины "модифицированный" и «генномодифицированный ». Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов, кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированные крахмалы - это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки.

Цели создания ГМО

Разработка ГМО некоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а фактически искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.

Во многих случаях использование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.

Противники этого мнения считают, что при современном уровне агротехники и механизации сельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученные классическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечить население планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможного мирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, а потому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.

Виды ГМО

Истоки генной инженерии растений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения.

Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году.

В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

На сегодняшний день продукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чем в 20 странах мира.

ГМО объединяют три группы организмов:

oгенетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

oгенетически модифицированные животные (ГМЖ);

oгенетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в мире сои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведены с использованием достижений генной инженерии.

На территории РФ нет ни одного гектара, который был бы засеян трансгенами.

Методы создания ГМО

Основные этапы создания ГМО:

1. Получение изолированного гена.

2. Введение гена в вектор для переноса в организм.

3. Перенос вектора с геном в модифицируемый организм.

4. Преобразование клеток организма.

5. Отбор генетически модифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешно модифицированы.

Процесс синтеза генов в настоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степени автоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памяти которых закладывают программы синтеза различных нуклеотидных последовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100-120 азотистых оснований (олигонуклеотиды).

Чтобы встроить ген в вектор, используют ферменты - рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.

Техника введения генов в бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явление бактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половой процесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментами нехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введения искусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена в наследственный аппарат клеток растений и животных используется процесс трансфекации.

Если модификации подвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то на этом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков (клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получить многоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют для вегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери, когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым или неизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой только те, которые проявляют ожидаемые изменения.

Применение ГМО

Использование ГМО в научных целях.

В настоящее время генетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных и прикладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерности развития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения и регенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд других актуальных проблем биологии и медицины.

Использование ГМО в медицинских целях.

Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В этом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

Ведутся работы по созданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцин и лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытаний находится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора. Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозов на основе белка из молока трансгенных коз.

Бурно развивается новая отрасль медицины - генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но в качестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. В настоящее время генотерапия - один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID (severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии. Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать для замедления процессов старения.